«Cмотрела на китов и плакала». Белоруски о путешествии за полярный круг

07 февраля 2024 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: личный архив героинь

«Cмотрела на китов и плакала». Белоруски о путешествии за полярный круг

Автор: Дарья Коско. Фото: личный архив героинь
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Кто зимой не мечтает хотя бы на пару дней переместиться в лето? Возможно, те путешественники, которые из промозглой и слякотной зимы уезжают в локацию с сугробами выше человеческого роста и ветром, сносящим с ног. Там и мороз в минус 23 градуса считается вполне неплохой погодой. Речь про Мурманск, куда едут точно не за расслаблением — зато ради северного сияния, встречи с китами, арктических деликатесов и той самой зимы, как из сказки. Узнали, во сколько обойдется путешествие за полярный круг и стоят ли эмоции, мягко говоря, не самых комфортных условий в поездке.

«Когда увидела, что киты приплыли зимой, поняла: надо ехать»

Настя и Таня побывали в Мурманске (и, что интереснее, в его окрестностях) в середине января. Путешествие было стремительным — три неполных дня и две ночи, но от этого не менее запоминающимся. Хотя прогнозы были пессимистичными — для Мурманска это частая история. Но обо всем по порядку.

— Это было очень спонтанное решение. Мне позвонила подруга-турагент и предложила составить компанию в поездке. У нее была мечта увидеть китов, а они как раз приплыли в Териберку. Идея путешествия показалась мне увлекательной, и я сразу же согласилась, — улыбается Татьяна.

Татьяна слева, Анастасия справа

До поездки о Мурманске она знала не так много: самый край земли, холод, северное сияние. Про китов девушка услышала только от подруги.

У самой Анастасии путешествия ассоциировались с теплом и морем: Турция, Египет, Эмираты, Черногория… В этот раз было решено наконец покорить север.

— О поездке я думала второй год. Наблюдала за местными туристическими агентствами. Когда увидела, что киты приплыли в январе, поняла: надо ехать. Вообще, сезон для китов — это лето, но они уже второй раз «нарушают правила» и заплывают в бухту зимой.

До Мурманска девушки летели из Москвы. Билеты на самолет туда-обратно обошлись в 335 рублей с человека, дорога из Витебска до Москвы — еще в 160.

На тот момент прямых перелетов из Беларуси не было. Но неделю назад «Белавиа» сделала объявление о возобновлении полетной программы из Минска в Мурманск. Она стартует 28 мая. Рейсы будут раз в неделю — по вторникам в обе стороны. Время в пути — 2 часа 45 минут.

— В идеале планировать поездку хотя бы за полтора месяца. В Мурманске зима — это высокий сезон. Поэтому, чтобы словить хорошие цены на билеты и свободные номера в гостинице, нужно позаботиться об этом заранее. Да даже экскурсии лучше бронировать еще из дома, — делится наблюдениями Настя.

«На самом деле там не так холодно, как кажется. Сильные морозы — редкость»

Поскольку времени было немного, программа была расписана максимально плотно. К счастью, помог ранний вылет — в аэропорту Мурманска подруги были с самого утра. Оттуда сразу же выехали на экскурсию в Кировск. Расстояние между городами — больше 200 километров.

Первая локация — саамская деревня «Огни Имандры», которая рассказывает про быт коренных народов Севера. Понятно, что деревня не жилая, а туристическая, но девушкам она все равно показалась самобытной. Кстати, там же находится чум, который благодаря своим размерам стал рекордсменом: высота традиционного жилища конической формы — 8 метров.

Гостей знакомят с хаски, предлагают покормить местных животных и покататься на санях в оленьей упряжке. После всех развлечений — плотный обед из северных продуктов: в меню треска и суп из оленины.

— Мы гуляли по лесу, где снимали «Морозко» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». И это был лес потрясающей красоты. Не зря, чтобы снять настоящую зиму, приезжают именно сюда, — рассказывает Настя.

Неподалеку от Кировска по дороге на Хибины находится инсталляция «Таинственный лес». На эту локацию специально приезжают вечером, чтобы увидеть иллюминацию. А в самом городе все обязательно посещают «Снежную деревню» — все объекты здесь выполнены из снега и льда и занимают территорию в 2 квадратных километра. Каждый год у снежной выставки своя тема, в этот раз — «Музыка».

— Затем мы на подъемнике поднялись в горы — Хибины, на курорт «Большой Вудъявр». Но времени осталось буквально полчаса. Хоть было всего шесть вечера, но по ощущениям — глубокая ночь. Там есть панорамный ресторан прямо на вершине и другие милые ресторанчики. Но побывать в них, увы, не удалось, — рассказывает Настя.

Не можем продолжать разговор, пока не зададим вопрос, который все это время вертится на языке: что с погодой?

— О-о-о, это был увлекательный аттракцион (смеется. — Прим. Onlíner). Мы боялись замерзнуть и подошли к этому вопросу со всей серьезностью. Купили горнолыжные костюмы, термобелье и самонагревающиеся стельки, вкладыши в варежки и балаклавы. А я еще взяла в прокат у знакомой специальные непромокаемые сапоги. Но в итоге с погодой нам очень повезло: было не холодно, но и не жарко тоже, конечно. Местные жители могли ходить без шапки и варежек в серьезный минус, мы же одевались тепло, — вспоминает Таня.

— Перед поездкой я изучала климат в Мурманске. На самом деле там не так холодно, как кажется. У них неподалеку Атлантика, оттуда идут теплые воздушные массы, которые переносит Гольфстрим. Так что сильные морозы здесь — это редкость!

Например, когда мы были в Териберке, было всего минус 6 — и очень тепло. В самом Мурманске высокая влажность, все заснежено и в красивом инее. Но мы там и не гуляли целыми днями по улице, а везде в помещениях очень жарко. На сильные морозы мы, к счастью, не попали. Они по времени были тогда же, когда и в Беларуси. Самая низкая температура, с которой мы столкнулись, — минус 23, но это ночью, — отвечает на вопрос Настя.

Погода в декабре и январе считается более стабильной, а вот в феврале и марте может удивлять.

«Смотрела на китов и плакала. Хотя не ожидала от себя такого»

На второй день подруги отправились реализовывать главную цель поездки — смотреть китов. Для этого должно было совпасть сразу несколько факторов. Во-первых, спокойное море: возможность даже отплыть от берега есть не всегда. Во-вторых, хорошая погода: из-за особенностей ландшафта дорогу на Териберку нередко перекрывают, поскольку ее попросту заносит. И в-третьих, сами киты должны выйти на контакт. Происходит это тоже далеко не всегда.

Сразу спойлер: Таня и Настя отхватили удачи сполна. Например, на следующий день после их поездки туристов не выпустили в море из-за погодных условий.

— Мы выезжали из Мурманска рано, в семь утра. Ехать где-то полтора часа. Дорога тяжелая: занести ее может за считаные минуты. И тогда никто не выедет — придется ждать, пока грейдер приедет раскапывать. Даже на федеральной трассе всего две полосы. На перевалах бывает очень напряженно, — рассказывает Настя.

Кстати, рассвет в середине января в 11:15. Полярную ночь девушки пропустили: в Мурманске она длится с 2 декабря по 11 января, а полярный день — с 30 мая по 14 июля.

— Нас посадили в катер, лодку, корабль — даже не знаю, как это называется, — и мы вышли из бухты в море. В тот день мы были самой первой группой. И тут начались невероятные эмоции! Мы стали получать сигналы от китов. Их было пятеро — возможно, семья. Они плавали, ныряли неподалеку от нас. В нашей группе были только девочки — и мы с особым трепетом и замиранием сердца за ними наблюдали.

Еще и с погодой так повезло! В море мы пробыли около полутора часов, после чего она резко начала меняться. Только светило солнце — а вот уже метель, — замечает Настя.

— Из всей поездки меня больше всего впечатлила встреча с китами. Я смотрела на них и плакала. А в голове была только одна мысль: «Я на самом краю земли наблюдаю китов». Даже не ожидала от себя таких эмоций, — рассказывает Таня.

На берегу туристов пересадили в сани и повезли к Батарейскому водопаду — полностью замерзшему в это время года.

Следующая локация — пляж, который в народе прозвали «Драконьи яйца». Вместо объяснений будут фото.

На обратном пути заехали на кладбище брошенных кораблей и пляж Териберки. Побывать в атмосферных ресторанчиках возможности уже не было: начала появляться информация об ухудшении погоды. В этом случае выход только один: срочно возвращаться назад.

«Прогноз был очень плохим. Но поездку организовали — на наш риск»

Хотя главный гештальт и был закрыт, оставалась еще одна цель, ради которой туристы и едут за полярный круг, — северное сияние. Но прогнозы, увы, были неутешительными. Тем более в запасе у подруг было всего две ночи. В первую экскурсию даже не собирали — без шансов. Во вторую же поездку организовали, но только на риск туристов, вообще без каких-либо гарантий.

— В ту ночь как раз был мороз, минус 23. Но мы решили рискнуть, несмотря на плохой прогноз (гиды его постоянно отслеживают). Отъехали от города на 91 километр. Вышли из автобуса: небо чистое, звездное, классное. Но абсолютно не предвещающее северное сияние.

А потом начала появляться тусклая полоска — и по чуть-чуть разгораться. Мы уже успели расстроиться, что увидим только эту полосочку. Но северное сияние стало гораздо ярче. Потом мы еще переехали в другое место. Наблюдать за сиянием удивительно: оно движется, может даже издавать звуки. Как будто у него есть душа. Но камера, конечно, видит его намного красивее, чем человеческий глаз, — рассказывает Настя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТУРАГЕНТСТВО•ОТДЫХ|ДУБАЙ| ОАЭ|ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ|СЕВЕР (@agentpetrova)

Завершить впечатляющий день подруги решили в ресторане арктической кухни прямо при отеле. Готовьтесь удивляться.

— Мы брали суп из морепродуктов и пасту с соусом из краба и треской. Конечно же, арктический десерт — сорбет из северных ягод под грибным соусом с хрустящими чипсами из ягеля и вареньем из северных ягод. Попробовали настойку из морошки — мы вообще все, что видели из нее, пробовали. И местный чай. Такой ужин обошелся в 2200 российских рублей с человека (около 78 белорусских. — Прим. Onlíner).

На один день мы заказали арктический завтрак в отеле. Это был шведский стол с форелью, палтусом, морошкой, вареньем из арктических ягод. Необычно, но очень вкусно, — улыбается Настя.

В последний день выезд был в два часа дня. Но девушки еще успели посетить ледокол «Ленин» и сделать паспорт полярника в туристическом информационном центре. Услуга платная — 1400 российских рублей (около 50 белорусских). Зато можно рассказывать друзьям, что ты истинный полярник — даже документ есть. В нем, кстати, отмечают печатями главные туристические действия: встречу с китами, наблюдение за северным сиянием, дегустацию арктической кухни и так далее. Использовать его можно и как бонусную карту на экскурсиях и в ресторанах.

«Трехдневная поездка обошлась в $700»

Уточняем у путешественниц: два с половиной дня — достаточно?

— Конечно нет. Нужно приезжать минимум на четыре-пять дней. Мы не успевали ничего — все было бегом. А хотелось просто спокойно посидеть в местном ресторанчике. Это нам очень повезло и с китами, и с северным сиянием. Нужно закладывать время: экскурсии бывают не каждый день. И зависит это только от природных условий. А ведь это самое главное, ради чего все приезжают.

На одну экскурсию, к слову, мы так и не смогли попасть: ее по ошибке поставили на день вылета. Это должен был быть арктический флоатинг — купание в ледяном море в непромокаемом костюме. Возникли сложности с туристической компанией: заказов очень много, но обрабатывать их, видимо, некому, — вспоминает Настя.

Все экскурсии девушки бронировали в соцсетях. Но можно скачать приложение «Мурманск», где тоже немало предложений. Большинство просят предоплату. Правда, если платить белорусской картой, курс конвертации может расстроить.

Кстати, из Беларуси организовывают не только авиа-, но и автобусные туры: через Карелию на горнолыжный курорт в Хибинах. А уже оттуда можно доехать и до Териберки.

Переходим к самому интересному: сколько стоит такая поездка?

По признанию девушек, путешествие обошлось каждой в $700 в эквиваленте. Напомним, что дорога туда-обратно стоила 500 рублей. Двухместный номер в отеле в самом центре Мурманска — 220 рублей в сутки.

Цены на экскурсии в белорусских рублях:

  • Северное сияние — 190 рублей.
  • Кировск, Хибины, этническая деревня, «Снежная деревня», «Таинственный лес» — 490 рублей.
  • Териберка: киты, кладбище кораблей, водопад, пляж «Яйца дракона» — 380 рублей.

Плюс питание и сувениры. Кстати, цены в магазинах довольно высокие, особенно на свежие овощи и фрукты. Например, килограмм помидоров или огурцов будет стоить около 20 рублей на белорусские деньги.

— В мире не так много мест, где можно увидеть китов, и Мурманск — одно из самых бюджетных. Понятно, это направление не подойдет семьям с маленькими детьми, но активной молодежи — почему нет? Ты испытываешь такие сильные эмоции и восторг — как в детстве. Мы не совсем понимали, что нас ждет, но реальность превзошла все наши ожидания и перевернула представление о том, какими могут быть путешествия, — делится впечатлениями Настя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЕРМАНЕНТ/ ОБУЧЕНИЕ/ ВИТЕБСК (@permanent_romanchuk)

— И напоследок: если соберетесь ехать, обязательно купите термовкладыши в рукавички и в носки. Это реально очень влияет на восприятие, — улыбается Таня.


Реклама
Прокачали 4G-сеть по всей стране


Ух! life:) проделали большую работу. Весь прошлый год ездили по областям, увеличивали базовые станции, работали над покрытием и качеством связи. Все для того, чтобы сейчас могли сказать, что улучшили 4G-сеть по всей стране!

Теперь ваша очередь: тестировать, пробовать и вовсю пользоваться улучшенной сетью. Первый месяц это можно будет сделать совсем бесплатно. Переходите по ссылке и подключайтесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by