20 152
13 января 2024 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Туман, облако, прорыв канализации… Любуемся газообразной водой

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Вода не так проста, как пытается казаться. Наш фотограф Александр Ружечка упорно преследовал ее повсюду, непрерывно что-то записывал химическим карандашом. Мы уже показывали некоторые (слишком красивые) результаты его расследования, сегодня последняя серия. Рассматриваем воду в газообразном (или пограничном) состоянии, валим в кучу лирику и физику.

Напомним, что происходит. В этом фотопроекте мы пристально смотрим на воду. Оказывается, это очень интересно, познавательно и полезно для глазок. Вода умеет быть красивой, только мы этого не замечаем. Мы уже рассмотрели воду в твердом и жидком видах. Дальше желающие могут конспектировать, остальные — просто расслабиться и получать удовольствие от красоты.


Фотограф
Александр Ружечка

Назубок знает, что у воды есть три агрегатных состояния. В этом году решил зафиксировать их для потомков. Обнаружил пар даже там, где не ожидал его увидеть.

Формально вспомним матчасть, от которой будем плясать. В условиях нормального давления вода полностью переходит в газообразное состояние при температуре выше 100 градусов Цельсия, но также умеет испаряться (превращаться в газ) и возвращаться в жидкую форму при любой температуре.

Облака, чайник, туман, морозное дыхание, инверсионный след аэроплана, прорыв водопровода придуманы исключительно для иллюстрации этих красивых процессов.

Коммунальщики подтвердят.

В погоне за красотой люди научились создавать достаточно мощные генераторы пара.

На самом деле водяной пар — главный ингредиент для создания парникового эффекта на Земле.

Туман — пограничное состояние воды между жидкой и газообразной формами. Термин «радиационный туман» все еще тревожит многих, но к гамма-излучению, разумеется, отношения не имеет. Просто синоптики обожают говорить «поверхность выхолаживается путем излучения», но нам такое не произнести. У нас большинство туманов — радиационные. Явление это в основном летнее (но с нынешними зимами зарекаться нельзя). Нагретые солнцем земля, река, болото и прочее отдают атмосфере тепло ночью. Затемно и утром газообразная вода конденсируется в воздухе в капельки диаметром от 1 до 60 микрометров. Особенно красиво это выглядит в низинах: там контраст температур резче.

Город обожает барахтаться в тумане, экспериментировать с цветными фильтрами.

Потом капли выпадают в виде росы или испаряются. Туманное утро — обычно предвестник солнечного дня.

Мы тоже своего рода производители радиационного тумана — когда пускаем пар на морозе.

Пар в ванной — формально тоже радиационный туман. Пока он не осел на холодное зеркало. Или на ваш бокал. Но, по мнению бокала, это адвективный туман. Смотрим следующий слайд.

Адвективный туман — антоним радиационного. Возникает, когда теплый сырой воздух оказывается над холодной поверхностью. Конденсат на вашем новогоднем фужере с охлажденным напитком — это выпавший адвективный туман.

Когда в атмосфере встречаются воздушные массы с разной температурой, они отмечают это событие созданием облака.

Чем сильнее различия, тем плотнее и причудливее облако. Может возникнуть разряд. Все как у людей.


Мы покончили с водой. Ждите новостей из других сфер.

Смотрите также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by