Как владельцам домашних животных сэкономить на груминге? Тестируем «чудо-прибор» за 500 рублей

18 745
12 января 2024 в 10:14
Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Как владельцам домашних животных сэкономить на груминге? Тестируем «чудо-прибор» за 500 рублей

Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Мы в очередной раз изучили цены в груминг-салонах и отправились в наш Каталог, чтобы найти все необходимые инструменты для преображения любимого четвероногого на дому (читать: чтобы сэкономить). Оказалось, что и искать ничего не надо. Есть такая универсальная вещь, как прибор для домашнего груминга с большим количеством насадок. Работает по принципу пылесоса и всю шерсть, которая могла бы атаковать окружающие поверхности, втягивает в себя. Стоит такое чудо техники немало — почти 500 рублей. Что умеет прибор за такие деньги? Взяли его на длительный тест.

для кошек/для собак, назначение - вычесывание шерсти/груминг/стрижка, длина стрижки 6 мм, питание от сети, короткая/длинная/жесткая/курчавая/средняя шерсть, материал рабочей части - металл/пластик/щетина, белый, 29x13.2 см

Шум, вес и долговечность материалов. К чему есть вопросы?

Подопытным кроликом... ой, простите, овчаркой сегодня выступает годовалая Бэкки. Она — длинношерстный «немец». Очень активный и игривый, любящий обваляться во всем, в чем только можно. Снег? Кайф! Грязь? Еще лучше! Лужа? Ныряем!

Отсюда — колтуны на почти львиной гриве и разные сюрпризы в ее шерсти. Чтобы все это выглядело хотя бы приемлемо, ее нужно регулярно расчесывать и мыть. С последним — беда. Бэкки неусидчивая, не всегда удается нормально почистить ее шубу.

А еще песик оставляет после себя много шерсти, где бы он ни появлялся (и ни повалялся). В общем, надежды на волшебную технику, способную еще втянуть в себя миллионы волосинок этой милой собаки, было много. Оправдало ли?

Начнем с краткого обзора насадок. Их в комплекте пять:

  • машинка для стрижки + насадки к ней (6, 12, 18, 24 мм);
  • фурминатор (должен убирать подшерсток и отмершие волосы, не трогая основной шерстяной покров);
  • щетка-расческа;
  • чистящая щетка (для лап, но мы использовали для одежды и мебели);
  • щелевая насадка для пылесоса (для удаления шерсти и грязи из труднодоступных мест и не только).
для кошек/для собак, назначение - вычесывание шерсти/груминг/стрижка, длина стрижки 6 мм, питание от сети, короткая/длинная/жесткая/курчавая/средняя шерсть, материал рабочей части - металл/пластик/щетина, белый, 29x13.2 см

Снимали и надевали насадки много раз (прибор тестировался неоднократно) — проблем не было, все защелкивается и держится крепко на основании. Но лучше держать их подальше от любопытных зубов: пару «кусь» — и на корпусе будет трещина.

Вызывает подозрения долговечность шланга. Складывать в коробку прибор лучше крайне аккуратно. Забегая вперед, расскажем: полупрозрачный материал шланга изнутри быстро изменил цвет, стоило несколько раз им воспользоваться.

Вес прибора — 2 кг (длина — 29 см, ширина — 13,2 см, высота — 21 см). Перемещать его не составляет труда — он относительно легкий, но удивляет отсутствие колесиков.

Важный параметр — уровень шума: многие собаки и коты боятся пылесосов и другой громкой техники. Конечно, можно попытаться приучить к этим «страшным зверям», но, если животное уж слишком сильно стрессует, — наверное, оно того не стоит.

Бэкки не боится пылесосов, но не любит фен хозяйки и постоянно выражает свое недовольство лаем на него. Прибор для груминга ее не напугал, вызвал лишь легкое любопытство. 52—75 дБ — такие цифры по уровню шума устройства приводит производитель. «Чуть тише хорошего фена», — так опишем его мы.

Инфографика от производителя
Инфографика от производителя

Фурминатор, щетка, машинка для стрижки и не только. Тестируем насадки

Начинаем тестировать насадки. Мощность пылесоса — 300 Вт, сила всасывания — до 9000 Па (есть три режима). Второй параметр очень важен: от него зависит, насколько хорошо устройство будет справляться с втягиванием шерсти и грязи. Не так давно мы тестировали мини-пылесосы — их максимальная сила всасывания доходила до 5000 Па. У дорогостоящих роботов-пылесосов она около 4000 Па. Но в среднем — 2000—2500 Па.

По отзывам в интернете, обычно рекомендуется выбирать домашние бытовые пылесосы с силой всасывания не менее 15 000—20 000 Па. Но нам не нужно убирать всю квартиру, нам бы точечно собрать шерсть. Так что имеющихся параметров должно хватить.

сухой корм, для взрослых, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, для взрослых, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Назначение щелевой насадки более чем понятно: собрать комки шерсти, добраться до труднодоступных мест (например, почистить диван или машину после путешествия с питомцем).

Куда более интересно было протестировать фурминатор. Он нужен для удаления подшерстка и уменьшения времени линьки. Пишут, что этот инструмент предупреждает колтуны — как раз наш случай. А подходит и длинношерстным, и короткошерстным созданиям.

По инструкции, им надо пользоваться раз в неделю. Сперва фурминатор или расческа? Ответа мы так и не нашли, но начали с первого. Фурминатор не должен задевать кожу питомца, отмечают грумеры в своих чек-листах из интернета. Бэкки процедура дискомфорта явно не принесла: она даже сделала благодарственный «кусь», видимо решив, что с ней играют.

Удивило то, как много подшерстка осталось на зубьях насадки буквально через пару движений. А ведь все эти волосы должны были оказаться в окружающем пространстве — на кровати, диване, в машине… Кажется, эта насадка в топе полезностей. У нее есть кнопка сброса шерсти — все волоски легким движением снимаются.

Теперь переходим к щетке. Собственно, расческа — мастхэв при наличии дома любого животного. Ряды микрозубьев плотные, лишняя шерсть всасывается в отверстие посередине.

Ничего сверхъестественного — расческа неплохая, площадь ее рабочей поверхности достаточная, чтобы не растянуть эту увлекательную игру в груминг-салон на весь день. Тоже есть кнопка для сброса шерсти: одно нажатие — и зубчики прячутся, остается смахнуть комки с гладкой поверхности.

Напомним: все это время работает сам пылесос, пылесборник (его объем — 1 л) пополняется шестью. Производитель указывает, что прибору удается улавливать до 98% срезанных волос. Мы бы навскидку оценили процентов в 80.

А теперь закрепляем машинку для стрижки. Бэкки немного напрягается, явно понимая, что ей может грозить плешь. И не зря.

Выбор покупателей
сухой корм, для взрослых, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, для взрослых, порода: для всех размеров пород, пакет

Не надев насадку, регулирующую длину, аккуратно притрагиваемся к шерсти — тут же появляется ровный срез.

Поэтому дальше работаем только с насадками, чтобы Бэкки не пришлось носить всю зиму курточку, прикрывая «модную» прическу. К работе машинки претензий нет, лезвия острые. Но в случае с нашей собакой применили мы ее лишь в области лап.

Ладно, Бэкки и так все будут обожать, как бы она ни выглядела. А вот хозяйку в очень грязных джинсах вряд ли. Во время демонстрационного теста пришлось очень много повозиться и слегка протереть одеждой пол. Результат — на фото (честно-честно, штаны изначально были как новые). Поэтому крепим насадку для чистки. Посередине также есть отверстие для всасывания шерсти.

С уборкой одежды и мебели (использовали на черном велюре) прибор справляется неплохо, оставляя лишь мелкие волоски. Недостаток — ворсинки насадки быстро поменяли цвет и слегка потеряли форму, растрепавшись.

Производитель предлагает использовать эту насадку и для очистки лап — это кажется классной идеей после прогулки в сухую погоду, чтобы питомец не занес в дом песок.


Резюмируем. Из минусов — белый цвет корпуса прибора и насадок. Они быстро пачкаются, как и шланг. Придется регулярно очищать, но по прошествии пары лет при регулярном использовании устройство может потерять товарный вид. Однако прибор — для домашней эксплуатации, так что вряд ли это заставит кого-то переживать. Переживаем за шланг — он может перетереться. Если питомец любит жевать все, что ему попадается на глаза, — такую технику стоит прятать как можно дальше.

Из плюсов — универсальность устройства. С одной стороны, это переносной «салон красоты» для животных, с другой — соответствующей насадкой можно пропылесосить труднодоступные места или почистить одежду.

Прибор довольно легкий — не было трудности с его перемещением. Оборудование хорошо всасывает всю шерсть и грязь, которая могла бы разлететься. Не идеально, но уборка после теста ограничилась тем, что мы руками убрали парочку скоплений волосинок.

для кошек/для собак, назначение - вычесывание шерсти/груминг/стрижка, длина стрижки 6 мм, питание от сети, короткая/длинная/жесткая/курчавая/средняя шерсть, материал рабочей части - металл/пластик/щетина, белый, 29x13.2 см

Ждать ли эффекта вау после процедуры? Все зависит от состояния шерсти животного. В случае с овчаркой — она стала выглядеть опрятнее после наших манипуляций. Понравился фурминатор — его регулярное использование явно сократит последствия линьки. Расческа легко очищается, в этом ее главный плюс. Машинка для стрижки, собственно, как машинка для стрижки. Без дела она вряд ли будет валяться.

Цена прибора Neabot P1 Pro — 477 рублей в Каталоге Onlíner. На первый взгляд — недешево. Однако вспоминаем, что поход в груминг-салон (в случае с овчаркой) стоит от 100 рублей. Эффект будет круче, зато домашним устройством можно пользоваться постоянно, сильно сократив количество походов к профессионалам за год (и расходы на них). В общем, хороший подарок для тех, кто любит тратить время на уход за питомцами.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро