19 926
13 июня 2021 в 10:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка

Лучше клининговой службы? Тестируем мини-пылесосы

К стандартным гаджетам для уборки мы привыкли, и вряд ли будет много споров о нужности пылесосов. А как насчет их портативных мини-версий? Производители заверяют, что такие штуки упрощают уборку и справляются с множеством задач. Изучили три беспроводных пылесоса и устроили им битву с мусором.

Что это и зачем

С большими пылесосами в целом все понятно: включил в сеть — и наводи чистоту. С компактными девайсами тоже не должно возникнуть проблем: в обращении они просты и интуитивно понятны.

В отличие от больших собратьев, мини-пылесосы работают автономно (только не забудьте зарядить), что позволяет использовать их не только дома. Отсутствие провода позволит дотянуться куда угодно, самые популярные варианты — автомобильные кресла, складки мягкой мебели, клавиатура и другие труднодоступные места.

У нас на тесте три пылесоса. Два из них — 70mai Vacuum Cleaner Swift и Baseus CRXCQ01-01 — заявлены как автомобильные, пылесос Xiaomi Mi Vacuum Cleaner Mini — универсальный. Впрочем, первые два гаджета тоже можно отнести к универсальным, поскольку они справляются с уборкой не только в авто.

80 Вт, питание: аккумулятор, объём пылесборника: 0.1 л, режим «Циклон», сумка для хранения
65 Вт, питание: аккумулятор, режим «Циклон», сумка для хранения
портативный, пылесборник: контейнер, потребление: 120 Вт, регулировка мощности на ручке

К внешнему виду особых претензий нет — в конце концов, это всего лишь пылесосы (хотя и похожи больше на термосы или толстые фонарики). В 70mai даже позаботились об удобстве и продумали ручку. Лайк за эргономику.

Смотрим, что идет в комплекте. Автомобильные пылесосы полностью повторяют друг друга. Здесь сам пылесос + съемная крышечка, щелевая насадка и насадка-щетка, кабель для зарядки, мешочек для хранения.

Автомобильный пылесос Baseus CRXCQ01-01
Автомобильный пылесос 70mai Vacuum Cleaner Swift

У Xiaomi мешочка не обнаружено, но с учетом использования гаджета в доме есть полноценное зарядное устройство, а не просто кабель.

Портативный пылесос Xiaomi Mi Vacuum Cleaner Mini

Вопреки ожиданиям, мини-пылесосы издают не мини-звуки, что может вызвать недовольство у вашего кота. Впрочем, с уборкой компьютерного стола или автомобильного кресла они справляются за несколько минут, так что этот шум некритичен.

Битва с пылью, печеньем и кофе

Отправляем гаджеты на битву с пылью. Производители просят делать такую уборку со щеточкой. Самая внушительная щетка и самая длинная щелевая насадка — у Baseus.

Ради интереса попробовали засосать пыль насадкой-трубкой — немного собрали, но щеткой это делать намного быстрее и эффективнее, так что лучше не лениться и менять насадку.

Визуально оценить результаты уборки книжной полки сложно, однако содержимое пылесборника говорит о том, что пыль взята в плен (а вместе с ней и длинные волосы, так что эпохе разбросанной по дому кошачьей шерсти тоже придет конец). Здесь могло бы быть фото до/после, но пыль там рассмотреть сложно, поэтому ориентируемся на собственные ощущения.

Посмотрим, как девайсы справятся с более твердым (кофе) и более крупным (крошки печенья) мусором.

Тут вообще без вопросов. Все три пылесоса на гладкой поверхности сработали быстро и четко.

Но тут уже становится видна некоторая разница между моделями. У Xiaomi наибольшая мощность всасывания, так что он будет поглощать мусор интенсивнее (особенно при работе во втором, более мощном режиме). Но за все наступает расплата: в более мощном режиме пылесос способен проработать около 9 минут, в менее мощном — около 30. У 70mai время работы составит около 24 минут, у Baseus — примерно 21 минуту.

Если исследовать стол максимально дотошно, то микрочастицы кофе все-таки можно заметить после уборки 70mai и Baseus. Адепты уборки мокрой тряпкой могут быть недовольны. Но сначала все-таки нужно будет рассмотреть эти частицы — если стол не белый, результат уборки вас более чем устроит.

Из странного — у 70mai не очень плотно закреплена крышечка на пылесборнике, поэтому мусор из него в вертикальном положении может высыпаться обратно. Возможно, нам не повезло именно с тестовым экземпляром.

Получится ли нормально пропылесосить кресло? Свежерассыпанное легко убрать даже без насадок, но для более интенсивного загрязнения и въевшихся в ткань субстанций потребуется насадка-щетка.

А вот что не надо убирать портативными пылесосами, так это жидкости и острые штуки — например, осколки разбитой посуды.

Пылесборники можно промывать водой. Перед установкой нужно убедиться, что каждый компонент полностью высох.

Если убирали специфические окрашенные штуки вроде кофе, будьте готовы, что придется повозиться с очисткой.

Что в итоге

Если поместить основные наблюдения в таблицу, получится вот так:

70mai Vacuum Cleaner Swift Xiaomi Mi Vacuum Cleaner Mini Baseus CRXCQ01-01
Вес  0,61 кг  0,5 кг  0,56 кг
Мощность всасывания  5000 Па  максимум — 13 000 Па, стандарт — 6000 Па  4000 Па
Время работы  24 минуты  30 минут в обычном режиме, 9 — в турборежиме  21 минута
Время зарядки  3 часа  1,5 часа (в отзывах указывают зарядку до 4 часов)  3,5 часа
80 Вт, питание: аккумулятор, объём пылесборника: 0.1 л, режим «Циклон», сумка для хранения
65 Вт, питание: аккумулятор, режим «Циклон», сумка для хранения
портативный, пылесборник: контейнер, потребление: 120 Вт, регулировка мощности на ручке

Оптимальным выглядит выбор самого мощного из этих пылесосов — Xiaomi Mi Vacuum Cleaner Mini. Легкий, удобный, можно взять в машину. Все бытовые загрязнения убирает за минуты и здорово экономит время.

Молочно-кремовый цвет для девайса, который должен собирать грязь, кажется немного непрактичным, но это уже дело вкуса.

Отсек для сбора мусора прозрачный, так что удобно контролировать его заполняемость. Но тут есть и обратная сторона — любой собранный мусор всегда будет на виду, пылесос лучше очищать после каждой уборки.

Пылесборники небольшие, но эти гаджеты и не рассчитаны на уборку масштабных загрязнений, о чем говорит время их работы. Или же надо будет вытряхивать мусор в процессе уборки.

В рекламе мощность мини-пылесоса доказывают тем, что он может поднять ноутбук. Да, может, если попробовать без пылесборника и насадок. Правда, практическая ценность этого действа непонятна.

Резюмируем наши впечатления. Xiaomi Mi Vacuum Cleaner Mini — хорошая штука за вменяемые деньги. Будет особенно удобна, если нужно быстро убрать пыль, крошки, волосы, шерсть и все в таком духе. 70mai и Baseus тоже справляются с основными задачами, но они менее мощные.

Лучше клининговой службы или нет, сказать сложно. Во всяком случае с таким устройством уборка сложных мест будет удобнее и качественнее. Лучшее в мини-пылесосах — их компактный размер и простота в использовании.

80 Вт, питание: аккумулятор, объём пылесборника: 0.1 л, режим «Циклон», сумка для хранения
65 Вт, питание: аккумулятор, режим «Циклон», сумка для хранения
портативный, пылесборник: контейнер, потребление: 120 Вт, регулировка мощности на ручке

Благодарим магазины Xiaomi-store.by и Smarthub.by за предоставленные на тест пылесосы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев