11 119
28 декабря 2023 в 17:40
Источник: Егор Корытько

Посмотрели байопик про Феррари, который не похож на его авто: он медленный и разваливается на части

Источник: Егор Корытько

В минских кинотеатрах показывают последнюю из больших прокатных премьер года — автомобильную трагедию «Феррари», показывающую один кризисный период из жизни великого итальянского инженера и гонщика Энцо Феррари. Ценителей больше имени главного героя привлекает тот факт, что это первый за восемь лет полнометражный фильм 80-летнего Майкла Манна — классика прохладного цифрового кино, которого все уважают за «Полицию Майами» и кинобиографию Мухаммеда Али. Правда, и у них, и у тех, кто пойдет в кино с ожиданием адреналинового байопика, есть все шансы разочароваться. Рассказываем почему.

«Феррари» очень мало рассказывает про своего героя, практически не вовлекая его в конфликты

Фильм стартует с псевдоархивного монтажа: молодой и горячий Энцо Феррари с улыбкой ловит потоки встречного ветра, несясь по гоночному треку на старомодном болиде. Выражение лица гонщика начинает меняться, когда позади с заносом попадает в аварию его напарник. Склейка, титр, 1957 год. Немолодой, седой и холодный Энцо Феррари управляет собственной автостроительной компанией. Предприниматель хочет ассоциироваться исключительно с автоспортивной индустрией Италии, раздраженно кривится в ответ на предложение усилить производство серийных моделей и живет только гонками. Ну, как минимум — в свободное от ссор с уставшей женой Лаурой и воспитания внебрачного сына с любовницей Линой время.

60-летнего Энцо Феррари с накладными сединами играет 40-летний Адам Драйвер. Когда-то на эту роль претендовали Кристиан Бэйл и Хью Джекман

Феррари — типичный герой для Майкла Манна, ветерана городских криминальных триллеров, всю карьеру снимающего про хладнокровных профессионалов, которые преданы своему делу больше, чем чему-либо (или кому-либо) другому. Но режиссер не стремится развивать картину как байопик о становлении легендарной личности или даже как историю о взлетах и падениях — и здесь это скорее кажется недостатком. Нам показывают главного героя уже на пике славы и всегда в максимально безопасной для него позиции, из-за чего «Феррари» кажется попросту бесконфликтным.

Фильм снят по сценарию Троя Кеннеди-Мартина («Ограбление по-итальянски»), умершего в 2009 году

Формально сюжет вращается вокруг участия команды Феррари в знаменитой итальянской гонке на выносливость — Mille Miglia. Правда, подготовка к ней представлена скорее пунктирно, а сами соревнования не выглядят как что-то большее, чем рутинная часть по укреплению репутации на рынке. Все остальные проблемы и сам Энцо, и его окружение тоже воспринимают слишком уж буднично: скандалы в прессе никак не влияют на Феррари, жена давно смирилась с изменами, да и в принципе личное и профессиональное спокойно разъехались на развилке — при всех попытках сценаристов их столкнуть.

Возможно, загвоздка в чрезмерном обожествлении фигуры великого автоконструктора. Авторы даже в его сомнительных поступках находят только благородные мотивы: например, тайную жизнь в другой семье оправдывают стремлением воспитать наследника после смерти первого сына. И даже, казалось бы, самые сложные решения Феррари принимает за секунды, лишь бросая волевое «да». О внутренних терзаниях мужчины остается лишь догадываться. Весь фильм он ходит в темных очках со скучающим видом, что порождает лишь один вопрос: «Почему про этого мужика вообще сняли кино?»

Гонки хороши, Пенелопа Крус тоже, но фильм не кажется цельным произведением

«Феррари» на протяжении двух с лишним часов пытается собраться во что-то цельное будто бы из трех разных фильмов: мелодрамы про отцовство, эмоциональной трагедии о том, как общее горе не сплачивает, а уничтожает человеческие отношения, и, собственно, гоночного триллера. Явного акцента нет ни на одной части, пересекаются они тоже лишь условно — что в итоге приводит к банальной несобранности всего повествования.

Пенелопа Крус не впервые играет представительниц легендарных итальянских династий. В 2018 году актриса появлялась в образе Донателлы Версаче

Драма о смерти сына держится на плечах Пенелопы Крус, которая вчистую переигрывает Адама Драйвера во всех общих сценах. Язвительные монологи опустошенной Лауры Феррари вколачивают в кресло едва ли не сильнее, чем самые лихие гоночные виражи, а один лишь долгий молчаливый кадр на могиле сына рассказывает о чувствах женщины больше, чем весь остальной фильм — о своем главном герое. Во время семейных эпизодов складывается ощущение, что «Феррари» — на самом деле история про жену автоконструктора. Впрочем, тяжело списать это на задумку Манна: слишком уж редко появляется на экране героиня Крус.

для Sony PlayStation 4/Sony PlayStation 3/ПК, педали, обратная связь

Лучше всего «Феррари» раскрывается в части про гонки, хотя режиссер всеми силами старается намекать, что его фильм — в меньшей степени про автоспорт. С технической точки зрения все сцены на треке сняты безупречно: рев моторов пролетающих мимо ретроболидов смешивается с угрожающим звуком бренчащих где-то под капотом деталей, в отполированных красных капотах — отражение всех страстей итальянской души. Оскароносный оператор Эрик Мессершмидт (с недавних пор — соратник Финчера, главного голливудского перфекциониста) ради иммерсивного эффекта ставит камеру «на плечо» пилоту — так каждый поворот ощущается пройденным самостоятельно.

Ferrari, коллекционная модель, 1:24, вращение колес: свободное, красный, 3+

Впрочем, Манн сбивает весь лакированный пафос со всей этой адреналиновой романтики настолько же резко и эффектно, насколько его же и нагоняет. Для всех, кто так же безэмоционально, как сам Энцо Феррари, отреагирует на первую в фильме серьезную аварию, ближе к финалу будет еще один радикальный эпизод-шокер — из тех, что обычно все обсуждают на выходе из кинозала. Здесь «Феррари» практически становится в один ряд с «Оппенгеймером», поднимая тему ответственности гениального творца за свое творение — жаль, что развить ее мешают финальные титры.

Автор благодарит кинотеатр Falcon Club Бутик Кино за приглашение на премьерный показ фильма.