Эксперты рассказали, чем сейчас болеют белорусы и ждать ли эпидемию гриппа

 
10 901
26 декабря 2023 в 13:49
Автор: Таня Машкович. Фото: архив Onlíner, носит иллюстративный характер
Автор: Таня Машкович. Фото: архив Onlíner, носит иллюстративный характер

Сегодня эксперты Минздрава провели пресс-конференцию, посвященную вирусным инфекциям. Спикеры поделились статистикой по заболеваемости гриппом, пневмонией и ковидом (да, он все еще с нами). Стало известно, что белорусская вакцина уже на стадии клинических испытаний.

Непривитые болеют в разы чаще

Спикеры поделились статистикой по гриппу за прошлый эпидсезон. Оказалось, что у непривитых заболеваемость почти в 7 раз выше, чем у привитых. По сути, в прошлом году 90% заболевших гриппом белорусов не сделали прививку.

Что касается этого года, то случаи гриппа и ОРВИ регистрируются, но все ожидаемо и по сезону. Больше половины заболевших — это дети.

— Циркулируют уже все три вируса гриппа: H1N1, H3N2, группы B. Также регистрируются и смешанные формы — как разных штаммов гриппа, так и других респираторных патогенов, — рассказали эксперты.

Пока все подтвержденные случаи гриппа — у непривитых. Сейчас кампания по вакцинации продолжается: доступны 6 вакцин (платно и бесплатно). Специалисты напомнили, что в группе риска дети от 6 месяцев до 3 лет, люди с хроническими болезнями, пенсионеры старше 65 лет. Задуматься о вакцинации также советуют тем, кто работает с людьми: фармацевты, воспитатели, учителя и далее по списку.

Рост заболеваемости ждут в конце января — феврале. А вот сейчас грипп встречается реже, что связывают с каникулами.

Ковид и белорусская вакцина

На пресс-конференции эксперты отдельно затронули тему ковида. Сейчас порядка 75% заболевших пневмонией — это взрослые люди, у половины из них нашли вирусы, в том числе ковид. Медики подчеркивают, что вирус никуда не ушел.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о белорусской вакцине. Она уже прошла доклинические испытания и находится на стадии клинических (они должны закончиться на днях). Далее планируется регистрация и поступление в оборот. Ранее в Минздраве объявили, что работают над белорусской вакциной и от гриппа.

А что с корью?

За этот год в Беларуси зарегистрировали более 140 случаев заболеваний. Спикеры отметили: около половины из них привозные. Чаще болеют дети, но регистрируют корь у белорусов всех возрастов. Среди всех заболевших прививки нет у более чем 60%. При этом именно вакцинация остается самым действенным способом борьбы.

— В наших медучреждениях имеется препарат для вакцинации как по эпидемическим показаниям для лиц, находящихся в контакте с заболевшим корью, так и для проведения профилактических прививок в рамках национального календаря. Это дети в возрасте одного года и шести лет. Вакцина имеется в достаточном количестве, — подчеркнул эксперт.

В конце ноября белорусы сообщили нам о перебоях с вакцинами в детских поликлиниках Минска. Позже Минздрав объявил о закупке новых доз. Читатели, которые не могли привить детей, подтвердили появление вакцин в их поликлиниках.

Если вы столкнулись с нехваткой вакцин от кори за последние две недели, напишите нам в Telegram.


Реклама
Boxing Day в английском футболе


Boxing Day или День подарков, который в Великобритании отмечают 26 декабря, — не только культовый праздник, но и важнейшее событие для местных футбольных фанатов. 

Ежегодно на эту дату запланировано огромное число матчей. Для болельщиков это отличная возможность продолжить праздновать Рождество прямо на стадионе любимой команды, куда приходят целыми семьями.

Делайте ставки на футбол в Betera с двойным бонусом при регистрации.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро