19 246
24 декабря 2023 в 15:32
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

«Девушка с татуировкой дракона» встречает Агату Кристи. Посмотрите этот необычный технодетектив

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Прошлый год в кино заканчивался потоком сюжетов о богачах, которых запирали в одном пространстве, а дальше происходило что-то или страшное, или смешное, или все сразу. К концу 2023-го тренд никуда не ушел. Вот, например, новый сериал «Убийство на краю света» примерно с такой же завязкой: таинственный миллиардер собирает самые прогрессивные умы в своем особняке-бункере ради мозгового штурма по поводу будущего планеты — а один ум вскоре находят мертвым. На проект стриминга Hulu мы возлагали большие надежды: казалось, что он должен сильно освежить жанр классического герметичного детектива в духе Агаты Кристи. Получилось ли у авторов? Разбираемся в новом выпуске подкаста «Прослушка».

Впереди у нас подведение итогов года и выбор лучших сериалов 2023-го. Если хотите поучаствовать в составлении топа и услышать свой голос в «Прослушке», присылайте небольшое голосовое сообщение с рассказом о вашем любимом сериале года нам в личные сообщения в Telegram.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • Если вам показалось, что завязка сериала похожа на прошлогодний фильм «Достать ножи: Стеклянная луковица», то вам не показалось. Правда, сразу же становится понятно, что авторы намерены освежить жанр постмодернистского детектива: как минимум потому, что в сюжете активно участвует ИИ.
  • То же самое касается главной героини: Дарби в исполнении потрясающей Эммы Коррин — не детектив-авторитет Пуаро или хотя бы Бенуа Бланк, а нахватавшаяся знаний из интернета сыщица, для которой это второе дело в жизни. По большей части из-за нее, выглядящей как зумерская версия Лисбет Саландер, в принципе интересно следить за ходом не самого увлекательного расследования.
  • Обратите внимание на имена создателей: Зал Батманглидж и Брит Марлинг. Возможно, вы смотрели их причудливый фантастический сериал «ОА», который многие называли «Твин Пиксом» для миллениалов, — тогда примерно понимаете, какого темпа повествования и сюжетных мотивов стоит ожидать.
  • В «Убийстве на краю света» очень много элементов гуманитарного сай-фая и экоактивистских месседжей — все это далеко не всегда удачно сочетается, собственно, с детективной составляющей. Поэтому хочется даже дождаться второго сезона, чтобы очень крутой героине дали какое-нибудь более удачное расследование.

Слушайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро