Из квартиры минчанки спасли двух истощенных котов. Жилье женщины напомнило фильм ужасов

34 363
23 декабря 2023 в 9:15
Автор: Таня Машкович. Фото: Центр помощи животным «Старый кот»

Из квартиры минчанки спасли двух истощенных котов. Жилье женщины напомнило фильм ужасов

Автор: Таня Машкович. Фото: Центр помощи животным «Старый кот»

Несколько дней назад к нам обратились читатели, которые заметили мертвую кошку в окне дома на Золотой Горке. Позже в аккаунте центра помощи животным появились шокирующие кадры из квартиры. Волонтеры смогли спасти двух истощенных котов. Предполагается, что они выжили только благодаря тому, что питались тараканами. История хозяйки квартиры оказалась не менее драматичной. 

Подробности об этой ситуации нам рассказала сотрудница центра помощи животным Алеся. Она принимала участие в операции по спасению животных. Для этого ей и еще одному неравнодушному человеку пришлось рыться в грудах мусора и грязи.

— Нам рассказали, что есть такая проблемная квартира. На тот момент жилье уже было опечатано милицией. Было известно, что внутри квартиры находятся животные, но мы точно не знали, сколько их и в каком они состоянии.

Предупреждаем: фото не для впечатлительных!

На месте были сотрудники милиции, которые впустили Алесю в квартиру. От увиденного женщина пришла в шок: все помещение было в залежах мусора, повсюду бегали тараканы, в квартире стоял сильный запах. По словам Алеси, там не было ни тепла, ни света, ни воды.

— Как нам рассказали, хозяйка квартиры сейчас находится в лечебном учреждении. Знаю, что она в возрасте. Забрали ее около полутора месяцев назад — все это время животные оставались в квартире.

Алеся предположила, что хозяйка квартиры приносила домой пакеты с мусором — питалась она остатками еды, их же давала животным. Вряд ли женщина готовила: плита и холодильник обесточены. Чем же питались животные, пока жили одни? Скорее всего, теми самыми тараканами.

— Мы нашли несколько мертвых кошек. Живыми спасены двое. Одна из найденных весит всего 1,6 килограмма! Сейчас они проходят лечение, о последствиях такой жизни можно будет говорить только после полного обследования. 

Первое животное нашла волонтер, с оплатой лечения помог «Зоошанс». Позже удалось словить вторую кошку. Сейчас они находятся в центре помощи животным «Старый кот», их назвали Салем и Сабрина. Котам можно помочь: купить и передать влажный корм для чувствительного пищеварения или пожертвованием.

А что случилось с хозяйкой?

Рассказать историю жительницы квартиры согласилась Ольга — она живет в соседнем доме и много лет лично знает хозяйку животных. Женщине около 75 лет. Всю жизнь она прожила в той самой квартире на Золотой Горке — сначала с мамой, а после ее смерти осталась одна. Своей семьи у нее никогда не было.

— Раньше она работала воспитателем в школе глухих. У нее всегда было много котов, хотя мать была против — даже вызывала отлов. В их квартире на первом этаже жили штук 15 животных — при этом они всегда были накормлены и ухожены. Она даже заказала специальные стеклопакеты с форточкой внизу, чтобы животные могли гулять на улице и возвращаться домой, залезали по специальному полотенцу. 

Соседка вспоминает, что животные слушались хозяйку беспрекословно: прибегали домой по ее первому зову, ходили рядом. Если животное заболевало, то женщина старалась вылечить.

— «Кошачий» запах от нее был всегда, но ее жизнь не была такой, как на фото. Она была бойкой на язык, наверное, соседи ее побаивались. Близких друзей у нее особо не было. Была одна подруга, но она умерла. И тогда соседка осталась совсем одна. Чтобы с ней пообщаться, мы обходили дом и разговаривали через форточку.

Несколько лет назад, по словам Ольги, женщине подбросили котят — прямо в квартиру через ту самую форточку для котов. Их она оставила у себя, а позже ей принесли еще одно животное. Оказалось, что кот был болен «кошачьей чумкой» — началась эпидемия, погибли около десяти животных.

— После этого она жестко приказала, чтобы к ней никто не подходил. Помощь с кормом тоже принимать отказалась — мол, принесете еще инфекцию. Потом я заметила, что она убрала полотенце, закрыла форточку и завесила окна. Животных она больше не выпускала.  

Ольга говорит, что соседка еще до этого случая жаловалась на здоровье — говорила, что ей плохо. После смерти животных выходила только в магазин, при этом очень тяжело шла, часто останавливалась.

— Я никогда не видела, чтобы она собирала мусор — это не синдром Плюшкина, нет. Скорее всего, она приносила продукты из магазина, а выбросить мусор или остатки ей было физически тяжело. 

В последнее время женщина действительно вела себя странно: могла пройти мимо, когда к ней обращаются. Момент, когда она куда-то пропала, Ольга не застала. Соседи предполагают, что жительницу проблемной квартиры забрали в больницу психоневрологического профиля. Ольга говорит, что планирует узнать о состоянии женщины и поискать ее.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by