«На воплощение идеи могу потратить трое суток»: белоруска создает уникальный маникюр не для всех

18 563
20 декабря 2023 в 9:25
Автор: Таня Машкович. Фото: архив героини. Коллаж: Максим Тарналицкий

«На воплощение идеи могу потратить трое суток»: белоруска создает уникальный маникюр не для всех

Автор: Таня Машкович. Фото: архив героини. Коллаж: Максим Тарналицкий

Кристина Ясюкевич — представитель многотысячной армии из мастеров по маникюру в Минске. Но девушка не просто красит ногти или рисует на них узоры, а создает авторский дизайн. На ногти самых разных форм и размеров она приклеивает стразы, жемчужины, ракушки или даже кусочки овощей. Все ограничивается только фантазией мастера. С белоруской мы поговорили о трендах, заработке, работе с брендами и мужском маникюре. И конечно, спросили: а кто вообще такое носит?

«Писала на своих ногтях разные словечки»

Если посмотреть тренды из мира маникюра, то можно слегка удивиться. Представьте, что кто-то добровольно лепит на ногти даже настоящих насекомых! Некоторые ограничиваются нестандартной формой — например, длинными закругленными а-ля когти черного цвета. Еще одно модное веяние — очень объемные детали в виде капель, страз, фигур животных, растений или с кусочками пуха. И если раньше такой смелый маникюр делали только моделям или звездам для выхода на красную дорожку, то теперь и «обычные» модницы выбирают что-то поинтереснее однотона. Кристина уверена: маникюр — это идеальный способ самовыражения.

Автор фото: Dasha Panina

— Поначалу мне сфера бьюти была не близка. Я училась в музыкальной школе, поэтому ногти обрезала «под ноль». Но как способ самовыражения мне нравилось писать разные словечки на ногтях, не всегда цензурные, — улыбается девушка.

По словам героини, родители никогда не запрещали ей проявлять себя в стиле. Но включались внутренние рамки: на экзамены Кристина приходила с обычным покрытием — цели шокировать кого-то у нее никогда не было. Девушка отучилась на психолога и даже пошла работать по специальности в детский садик, но параллельно решила попробовать себя в роли мастера по маникюру. На это ее вдохновил пример мамы.

— Я пошла на обычные курсы по маникюру — они находились недалеко от дома. Во время обучения мы даже изучали анатомию кисти руки. Насколько я знаю, сейчас все намного проще. После окончания я получила не просто сертификат, а разряд как мастер. Помню, что шутила: у моего дедушки есть 3-й разряд как у техника, а у меня — тоже 3-й, но как у мастера по маникюру.

«Я перегорела спустя год работы по 12 часов»

Дальше Кристина устроилась в салон красоты. Но после первого же рабочего дня она расплакалась по дороге домой. Говорит, что причиной стали токсичные отношения со стороны коллег. Обидно было настолько, что Кристина решила вернуться в садик, а маникюр делала подругам и знакомым. Постепенно нащупывала свой стиль, открывала запись — клиентов становилось все больше.

Автор фото: alice in fotoland

—  Я всю жизнь интересовалась модой — мне нравилось смотреть показы и видео с процессом создания одежды. Начала обращать внимание на ногти моделей — часто создавались настоящие произведения искусства. Для себя я всегда делала нестандартный маникюр, но клиентам такие варианты могли быть неудобны в повседневной жизни. Зато, глядя на меня, они начинали потихоньку пробовать на себе какие-то фишки.

И все же чаще девушки выбирали однотонное покрытие — спустя год работы с клиентами Кристина выгорела. Девушка вспоминает, что могла работать по 12 часов в кабинете без окон, а делала при этом одно и то же. Однообразие накрывало так сильно, что она в прямом смысле не могла отличить дни недели.

— Когда поняла, что выгораю, решила пройти онлайн-курс от нейл-стилиста из России. Обучение развязало мне руки, и я смогла по полной реализовать себя. Я поняла: даже если индустрия навязывает свои правила, ты можешь создавать что-то свое. Клиенты все чаще просили повторить то, что я придумывала в маникюре для себя. Постепенно все они отказались от однотипных кленовых листочков. Думаю, что я уже и не смогу нарисовать что-то такое.

Автор фото: Евгения Бекишева

Во время обучения мастеров учили работать с брендами — писать самим и предлагать поработать в качестве нейл-стилиста на съемках. По сути, мастеру нужно придумать нестандартный дизайн (по референсу или без — по договоренности), создать 10 готовых типс (это специальные пластиковые накладки на ногти), привезти их на съемку и закрепить на модели. Но это если без деталей, на практике все может быть куда сложнее.

— Сложность может быть в подборе размера типсы — все мы разные и легко не угадать. Например, если в съемке участвует парень, то нужно сделать по четыре больших типсы на каждую руку — только мизинец будет ближе к размеру женской руки. Обычно типсы можно брать готовые, но вот для той же «Русалочки» мое воображение нарисовало такой изгиб, что мне пришлось делать основу вручную самой — на это ушло минимум трое суток. Визуально может казаться, что все намного проще. 

Сколько зарабатывает нейл-стилист?

Когда-то первому бренду Кристина написала сама и предложила поработать вместе. Тогда сотрудничество было по бартеру. Теперь компании и бренды сами приходят к девушке за эксклюзивом. Например, в портфолио Кристины есть работы с белорусским брендом украшений Vedovka, певицей Elizaveta Syukhina, Morphine, еще несколько проектов пока держатся в секрете. Звучит круто, но сколько можно на этом заработать?

Автор фото: Вика Иванцива

— Практически всегда я сотрудничаю с брендами на условиях коммерции. Если мне дают полную свободу действий, а моя задача — изучить ДНК бренда и предложить варианты, то ценник моей работы за проект будет от $50. Это стандартный прайс, по которому я работаю. Дело не только в самой работе, но и материалах — все премиум- или люкс-качества.

Максимальную «зарплату» Кристина называть не стала, но намекнула, что речь уже о сотнях долларов за участие в фешен-съемке. Правда, это зачастую дни труда, и такой заработок нельзя назвать «легким». Ведь работа должна быть на сто процентов уникальной и подходящей заказчику.

— Мне нужны сутки, чтобы проанализировать философию бренда, проникнуться ей и придумать концепцию. Например, чтобы придумать образ для Vedovka, я включала этническую музыку. На воплощение идеи могут уйти и трое суток — зависит от сложности. На профессиональных съемках как нейл-стилист я часто работаю от начала и до конца, на это может уйти целый день. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кристина Ясюкевич (@cosmic.place)

Бывает, после двух часов съемки модель просит на время снять типсы и дать рукам отдохнуть от их веса. Кстати, крепятся накладки на силиконовый скотч. Кристина говорит, что можно использовать и специальный клей, но слишком высока цена ошибки. Условно, можно капнуть на платье от Balenciaga — тогда придется его выкупить за тысячи долларов.

— Конечно, в повседневной жизни использовать очень большие детали в маникюре (те же ракушки) неудобно. Но объемные элементы уже стали трендом — например, сейчас модно добавлять жемчужины. А еще делать неровный торец и создавать эффект незаконченности. Среди моих клиентов много тех, кто выходит за рамки плоского маникюра — и я этому очень рада.

«Все мужчины из моего окружения делают маникюр»

Кристина готова на любые эксперименты и всегда радуется «запросам» от клиентов. Правда, строгое правило у мастера все же есть: она не делает маникюр девушкам младше 16 лет. Объясняет, что все дело в несформированной ногтевой пластине: есть риск повредить ноготь на всю жизнь. Героиня задается вопросом: разве оно того стоит? Свое мнение у Кристины есть и по поводу мужского маникюра.

Автор фото: Алла Пархимович

— Все мужчины из моего окружения — папа, муж, родственники — делают маникюр. И не потому, что это модно, для них это вопрос гигиены. Хотелось бы, чтобы так к своим рукам относились все мужчины. Вообще, для меня ухоженные ногти равноценны походу в душ.

«Модное», по мнению Кристины, это понятие относительное. А если речь про Новый год и праздники, то мастер советует добавить блесток (и чем больше, тем лучше). Можно использовать голографику или втирку, сделать блестящий френч. И вообще, красивые ногти, говорит девушка, это глобальный тренд, причем без срока годности.

— Акцент на ногти сместился в образах звезд на ковровых дорожках или в музыкальных клипах. Сейчас выросло новое поколение, которое не представляет свой маникюр без гель-лака. Но при этом приходит тренд на здоровые ногти: без яркого покрытия, но обработанные. Если посмотреть в процентном соотношении среди моих клиентов, то 60% — это что-то в стиле «экстра», еще 10 делают однотон, а оставшиеся 30% выбирают «голые ногти» со спа-уходом и процедурами для восстановления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кристина Ясюкевич (@cosmic.place)

Сейчас в своей студии Кристина единственный мастер. За годы работы у нее появилось много постоянных клиентов. Некоторые, по признанию девушки, приходят к ней сразу семьями.

— Себе маникюр я всегда делаю сама — легко могу просидеть и четыре часа, пока воплощаю какую-то идею. Даже на отдых в отпуске взяла с собой лаки, типсы и почти все нужное. Оказалось, забыла ножницы! Все сотрудники отеля помогали мне найти их. А вообще, я очень люблю то, что делаю.


Реклама
«Лiдскае пiва» праводзіць чарговую «Агульную дыктоўку»


Кампанія «Лiдскае пiва» верная сваiм традыцыям і з 2017 года праводзiць «Агульную дыктоўку» для ўсіх беларусаў і людзей, якія паважаюць беларускую мову і цiкавяцца культурай Беларусі.

Сёлета «Агульная дыктоўка» ператворыцца ў «Агульную паштоўку». Узяць удзел у напісанні дыктоўкі можна 23 снежня ў 12:00 анлайн. Разам мы напішам тэкст, аздоблены словамі і выразамі, якімі можна будзе скарыстацца для святочных віншаванняў. 

Рэгіструйцеся на сайце dyktouka.lidskae.by i далучайцеся да «Агульнай паштоўкі».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро