«Видно, что голодный, но зачетный такой». По Гродно летает яркая и необычная птица

 
22 477
11 декабря 2023 в 14:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: Newgrodno.byg
Автор: Тарас Щирый. Фото: Newgrodno.byg

Как сообщает издание Newgrodno, экзотичную пеструю птицу заметили сотрудники одного из предприятий в Аульсе  на окраине областного центра. Попугай сидел на дереве и, пока его активно обсуждали и снимали на камеру, что-то невозмутимо ел.

На видео, опубликованном в YouTube, можно услышать любопытный диалог очевидцев.

 Видно, что голодный, но зато, блин, зачетный такой,  говорит один мужчина Не так давно где-то убежал. Ну такой — а-ля волнистый.

 А может, это просто снегирь большой?  предположил другой мужчина.

— И хвост посинел,  добавила женщина.

Чтобы понять, с кем столкнулись рабочие в Аульсе, мы позвонили орнитологу, директору Центра экологического воспитания и развития Руслану Шайкину. Эксперт предположил, что в Гродно засняли розеллу Аделаиды  птицу семейства попугаевых. В диких условиях она проживает преимущественно в Австралии и на острове Тасмания. В Беларуси розеллу покупают как домашнюю птицу.

— По картине может показаться, что попугай достаточно крупный. Это действительно так?  уточняем у Руслана Шайкина.

 По сравнению с волнистым попугаем розеллы действительно крупные, но не такие, как ара. Если без учета хвоста сравнить с нашими птицами, то размерами он напомнит крупного дрозда.

Как этот попугай оказался на улице? По словам орнитолога, редактора сайта «Птушкі штодня» Дмитрия Винчевского, возможно, он просто улетел от своего хозяина. Версия, что он сбежал из Гродненского зоопарка, маловероятна.

Для белорусской природы попугай  птица инородная, однако известны случаи, когда эти пернатые долгое время жили на улицах городов. К примеру, в 2006-м попугай Крамера провел более трех месяцев у проходной одного из минских предприятий. Осенью и зимой 2014-го попугая Крамера встречали в Бресте. Орнитологи признают, что в перспективе эти экзотические птицы могут появиться в нашей фауне. По крайне мере, те же волнистые попугаи при наличии корма и воды могут переносить холода. Но есть другой нюанс: из-за своего яркого окраса эти птицы очень заметны, у них притуплен инстинкт самосохранения, и попугаи становятся добычей ястребов — перепелятника и тетеревятника.


Реклама
«Манчестер Юнайтед» — «Бавария»: повышенные коэффициенты + приветственный бонус 100 рублей от БК «Марафон»


12 декабря «Манчестер Юнайтед» на своем поле примет «Баварию» в рамках заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Для выхода из группы в 1/8 финала МЮ необходимо побеждать и надеяться на ничью в параллельном матче «Копенгаген» — «Галатасарай».

Букмекерская контора «Марафон» предлагает 0% маржу, а значит, повышенные коэффициенты на центральный матч вторника:

* победа «Манчестер Юнайтед» — 2,60; 

* ничья — 3,98;

* победа «Баварии» — 2,73.

При регистрации на сайте marathonbet.by c промокодом 100BYN приветственный бонус 100 рублей «Беспроигрышная первая ставка». Забирайте бонус и читайте подробные условия по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро