Пластика лица за 120 рублей. Попробовали радикальное омоложение без хирурга

23 549
11 декабря 2023 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

Пластика лица за 120 рублей. Попробовали радикальное омоложение без хирурга

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

Как бы ни распространялись тренды на натуральную красоту и естественное старение, косметология с пластической хирургией продолжают процветать. То и дело появляются новости об абсолютно новых, на этот раз точно (!) действенных технологиях. Но работает ли хоть что-нибудь — или весь секрет в генетике и здоровом образе жизни? Решили разобраться с новым направлением — фейспластикой.

Что вообще такое фейспластика?

Екатерина Круглик — косметолог и тренер по фейспластике. Как в школе на физике нам регулярно повторяли фразу, что вес — это не масса, так и косметолог несколько раз подчеркивает: фейспластика — это не фейсфитнес. Что ж, попробуем постепенно погрузиться в фейс-терминологию.

В сфере косметологии Екатерина около 10 лет. За это время она успела разработать собственную методику естественного омоложения и сейчас занимается получением патента на нее. Процесс это сложный (нужно доказать уникальность), но в целом реалистичный. Профильного медицинского образования у косметолога нет, зато есть большой опыт обучения самым разным направлениям работы с лицом.

— Когда я начинала в 2014-м, массажные техники для лица были не так распространены. Но сейчас я бы сказала, что они наступают на пятки инъекционным и аппаратным методикам. Многие девушки принципиально не хотят использовать уколы: кто-то боится, кто-то делал, но так и не увидел результата, а у кого-то проблемы только усугубились.

Поэтому они ищут способы естественного омоложения, и массаж — один из них. По мере появления новых техник я старалась им обучаться: миофасциальный массаж, лепка лица, скульптурирующий массаж, буккальные техники…

В интернете можно найти миллион восторженных отзывов о каждой — и ровно столько же комментариев в духе «Это вообще не работает». Екатерина попробовала все, но полностью не удовлетворилась ни одной. А еще пришла к выводу, что воздействий только на лицо недостаточно.

Фейспластика объединяет в себе работу с лицом, телом и дыханием. Для начала нужно правильно выстроить осанку и научиться дышать «на 360 градусов» — когда торс на вдохе расширяется во все стороны.

— Обычно человек дышит не функционально: либо только животом, либо только грудной клеткой. Женщинам присуще чаще верхнее дыхание, мужчинам — нижнее.

Если подытожить, главное отличие фейспластики от фейсфитнеса в том, что фейспластика гораздо более широкое понятие, включающее в себя воздействие не только на лицо. И если делать упражнения можно самостоятельно, то по-настоящему качественный массаж лица без специалиста провести не получится. По крайней мере сразу.

Будет больно? Как устроены сеансы?

Для не погруженного в тему человека работа Екатерины чем-то напоминает магию. Она никогда заранее не знает, что будет происходить на первом сеансе. Чтобы подобрать программу для клиента, его лицо нужно хорошенько изучить.

— Я пришла к выводу, что с клиентами нужно работать индивидуально — собирая из разных техник то, что подойдет конкретному человеку. Изначально все зависит от типа старения и наличия подкожно-жировой клетчатки. Бывает атоничная кожа — лишенная ее, и с ней нельзя работать агрессивными техниками: будет только хуже.

Так у меня и родилась своя методика, которую я назвала SMB-face massage, где я воздействую на разные уровни — от костей черепа до мышц и кожи.

Сначала Екатерина оценивает лицо визуально: есть ли выраженная асимметрия, какой уровень скуловых костей, уголки губ подняты или опущены, сохранился ли угол молодости (так называют угол между подбородком и шеей, который в идеале должен составлять 90 градусов). Кстати, потеря угла молодости и второй подбородок — самые распространенные проблемы, с которыми борются белоруски.

Если вам кажется, что для того, чтобы убрать второй подбородок, просто нужно меньше есть, это не так. Во многих случаях нужно работать именно с осанкой. А пухлые щечки, от которых все так мечтали избавиться в молодости, с возрастом становятся бонусом.

Прикоснувшись к черепу, можно определить, есть ли зажимы в костях и откуда идет напряжение.

— Бывает, что мышцу невозможно расслабить, потому что напряжение копится в кости. И тогда я начинаю работать с костями лицевого и мозгового черепа, а только потом перехожу на мышцы.

— А на кости можно повлиять с помощью массажа?

— Я владею остеопатическими техниками. Так как наши кости подвижны (это не монолитная структура), есть возможность с ними работать.

— Предполагаем, это больно.

— Если нужно снимать напряжение, это неприятно. Но, конечно, я не довожу до такого состояния, когда слезы и искры из глаз. Все постепенно.

Onlíner рекомендует
щетка для лица, 15 режимов, питание от аккумулятора, цвет фиолетовый
многофункциональный массажер, питание от аккумулятора, цвет черный
щетка для лица, 3 режима, питание от аккумулятора, цвет розовый

Фейспластика: проверено на себе

На 100% согласиться с Екатериной мы не можем. В процессе исследования ощущения довольно болезненные. Хотя почти сразу косметолог отмечает: психоэмоционального зажима нет. Кажется, в эру психологов нет комплимента приятнее.

Дальше начинаются комментарии, чуть меньше ласкающие эго.

— Слегка укорочена задняя поверхность шеи. Есть небольшая асимметрия, носик смотрит влево. Вопросы с прикусом, рекомендую сходить к ортодонту. Именно от правильного прикуса во многом будет зависеть молодость лица в дальнейшем.

Без зажимов тоже не обошлось, но с ними можно работать. Зажимы в жевательных мышцах приводят к носогубным складкам и брылям, а если подключается еще и височная мышца, то и к опусканию бровей. Из техник я бы использовала лепку лица. Она подходит далеко не всем, но в этом случае хорошо. Есть тонус мышц и достаточно подкожно-жировой клетчатки.

Да-да, те самые щеки в данном случае повод для гордости. Екатерина предупреждает: согнать их гораздо легче, чем потом вернуть, и никакие булки тут не помогут.

Пусть это и звучит как мысль, которую на своих лекциях внушают коучи, но эмоции влияют на состояние кожи ничуть не меньше генетики или образа жизни.

— Если постоянно испытывать неприятные чувства, это обязательно отразится на лице. Часто можно прочитать, что именно гложет человека. Иногда я дотрагиваюсь до черепа, а он как камень — настолько сильное психоэмоциональное напряжение. Я прошу расслабиться, но буквально руками чувствую бесконечный круговорот мыслей в голове. Если с человеком практически невозможно работать, направляю его сначала к остеопату и психологу.

Узнаем, как ухаживает за своим лицом сама косметолог. К слову, Екатерине скоро исполнится 44. По ее собственному признанию, чаще всего она использует тейпы и спит… с заклеенным ртом — именно так, как показывают в TikTok. Специально под ее параметры сделали аппарат, который позволяет ночью полностью расслабить мышцы лица — все благодаря носовому дыханию.

Конкурсы по косметологии

Интересный факт: Екатерина — чемпионка и финалистка международных конкурсов по косметологии. Человеку, далекому от этой сферы, даже вообразить сложно, как можно оценивать такие параметры. Кто из моделей стал выглядеть более отдохнувшей? У кого морщины стали менее глубокими? Сколько лет получилось сбросить после одного сеанса?

Но это только наши предположения. На деле в конкурсе оценивают эргономику — движение мастера около кушетки, оформление самой кушетки, общение с моделью и техничность. Екатерина выступала в категории Spa and Wellness с массажем лица, а сейчас подала заявку на участие в качестве судьи.

Выбор покупателей
аппарат Дарсонваль, питание от сети, цвет зеленый
многофункциональный массажер, 2 режима, питание от аккумулятора, цвет золотистый
щетка для лица, 4 режима, питание от аккумулятора, цвет белый/розовый

А можно омолодиться раз и навсегда?

Как и в случае со всеми другими методиками, решить проблему старения раз и навсегда, увы, не получится. Не поможет и курс из десятка процедур — фейспластикой нужно заниматься регулярно. Екатерина приводит аналогию с тренажерным залом: результат посещения не сохраняется годами, он виден только при постоянных тренировках.

А заниматься можно (и даже нужно) уже с 25 лет. Крайнего возраста, когда фейспластика уже бессильна, не существует. Да, в 60+ вернуть 18-летнее лицо не получится, но оно точно может выглядеть свежее и моложе реального возраста.

— Как сказал один пластический хирург, косметолог и массажист — это ваши друзья по жизни. У меня есть одна очень ответственная клиентка, которая хотела убрать морщины на лбу. Я ей показала, как правильно наклеивать тейпы, — сама не узнала ее спустя некоторое время. Морщины ушли полностью! Плюс она пьет коллаген, и даже визуально заметно, как изменилась кожа. Еще у одной был веер морщинок вокруг глаз. Спустя энное количество сеансов все удалось убрать.

По словам Екатерины, ходить к специалисту нужно раз в неделю-две. Длится сеанс полтора часа, стоит 120 рублей. Эффект можно поддерживать и самостоятельно. У косметолога есть онлайн-клуб, где она с девушками встречается четыре раза в неделю. Там учит, например, использовать тейпы и блейды. Но точно не обращается к помощи фейсфитнеса — к нему у Екатерины отношение весьма скептическое.

— Если «качать» зажатые мышцы, то что произойдет? Их можно завести только в еще больший спазм.

Выбирая между инъекциями и хирургией, Екатерина отдает предпочтение второму. Но для хирурга нужно сохранить основу, чтобы было на что «натягивать». В этом тоже помогают массажи.

А что о таком омоложении думает медицина?

За комментарием мы обратились к врачу-косметологу Алене Волковой.

— Фейсфитнес или гимнастика для лица не работают. Мышцы на лице отличаются от мышц на теле. И отличие их в том, что мышцы лица нельзя прокачать. Все движения, совершаемые нашими ртом, глазами, лбом, межбровьем, относятся к мимическим движениям, и мы, к сожалению, не можем контролировать их в процессе нашей жизнедеятельности. Из-за этого мышцы лица в большинстве своем находятся у нас в гипертонусе.

Многие ошибочно верят в то, что если блогер-миллионник рассказал, значит, эта вещь рабочая.

Тренеры, которые распространяют информацию о чудодейственных поглаживаниях, не рассказывают о том, что с возрастом вместе с изменением тонуса мышц и состоянием кожи появляются изменения и в скелете, и в связках, и в подкожно-жировой клетчатке. И фейсфитнес никак здесь не поможет.

А вот с массажем ситуация иная.

Массаж лица является рабочим инструментом в руках хорошего специалиста — того, кто знает послойное мышечное строение и анатомию. Это очень важно!

Массаж лица работает, если вы будете выполнять его систематически. Не стоит ожидать, что он расслабит ваши мышцы настолько, что исчезнет морщина, — к сожалению, этого не случится. Но он сделает ваше лицо свеже́е и счастливее.

Мимика не поддается контролю с нашей стороны, это сложная цепь реакций, не контролируемых человеком. Мы же любим поболтать, похохотать, иногда позлиться — это ведь свойственно живым людям, и именно в эти моменты определенные мышцы включаются в работу и может появляться мышечный гипертонус. Тогда и образуются морщинки или заломы.

Чтобы сократить появление поверхностных морщин, используйте активные препараты в уходе, такие как кислоты и ретиноиды. Чтобы убрать гипертонус определенных мышц и заломы, вы можете обратиться к грамотному врачу-косметологу, и он будет с ними работать с помощью инъекций нейропротеина. Да, это не навсегда. Да, это нужно повторять.


Реклама
«Манчестер Юнайтед» — «Бавария»: повышенные коэффициенты + приветственный бонус 100 рублей от БК «Марафон»


12 декабря «Манчестер Юнайтед» на своем поле примет «Баварию» в рамках заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Для выхода из группы в 1/8 финала МЮ необходимо побеждать и надеяться на ничью в параллельном матче «Копенгаген» — «Галатасарай».

Букмекерская контора «Марафон» предлагает 0% маржу, а значит, повышенные коэффициенты на центральный матч вторника:

* победа «Манчестер Юнайтед» — 2,60; 

* ничья — 3,98;

* победа «Баварии» — 2,73.

При регистрации на сайте marathonbet.by c промокодом 100BYN приветственный бонус 100 рублей «Беспроигрышная первая ставка». Забирайте бонус и читайте подробные условия по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by