Феррари, почти «Звездные войны» и Эдди Мерфи. Топ фильмов декабря

19 441
02 декабря 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Феррари, почти «Звездные войны» и Эдди Мерфи. Топ фильмов декабря

Источник: Клим Иванов

Первый месяц зимы обещает стать интересным для любителей кино, и это без учета предпраздничных премьер. Так, нас ждут новая комедия с Эдди Мерфи (да, прямо как в 1990-е), приключенческий боевик с Марком Уолбергом, байопик об Энцо Феррари, дорогущая фантастика, посягающая на лавры «Звездных войн», и многое другое. Почти все интересные новинки можно будет посмотреть дома через интернет.

«Конфетный переулок» (с 1 декабря на Amazon Prime Video)

Крис полон решимости победить в ежегодном конкурсе по рождественскому украшению дома. Ради этого он заключает сделку с эльфийкой. Как водится, все идет не по плану, ведь Крис загадал «неправильное желание» и теперь эльфийская магия приносит в город неконтролируемый хаос.

Типичное рождественское кино, в первую очередь интересное исполнителем роли Криса: все-таки, если не считать второй части «Поездки в Америку», Эдди Мерфи мы не видели в кино уже очень давно. Актер же, судя по всему, намерен вдохнуть жизнь в свою карьеру. Не зря же на следующий год запланирован выход нового «Полицейского из Беверли-Хиллз».

«Май декабрь» (с 1 декабря на Netflix)

Двадцать лет назад Грейси впуталась в постыдный скандал: когда она работала учительницей, ее обвинили в совращении 13-летнего ученика. С тех пор прошло много времени, Грейси успела отбыть срок в тюрьме, но теперь ведет тихую и счастливую жизнь с семьей. Все меняется, когда на пороге дома появляется актриса, которая должна сыграть Грейси в предстоящем фильме о ней.

Картина обращает на себя внимание благодаря звездному актерскому составу. Так, роль Грейси досталась Джулианне Мур, а ее «оппонентку» играет Натали Портман. Гениальные актрисы, у каждой из которой обширный список наград, включая статуэтки «Оскара».

Забавно, что «Май декабрь» впервые показали в мае на Каннском фестивале, а в широкий прокат его запускают в декабре — название прямо в точку. В Каннах, к слову, ленту приняли очень тепло (85 баллов из 100 на основании 45 рецензий на Metacritic), хотя главную награду она в итоге не взяла. Зато Netflix потратила $11 млн, чтобы купить картину прямо в Каннах. Поговаривают, что «Май декабрь» может побороться и за «Оскара».

«Оставь мир позади» (с 8 декабря на Netflix)

Американская семья отправляется на отдых в арендованный дом. Супруги вместе с детьми хотят отдохнуть от суеты Нью-Йорка в удаленной части Лонг-Айленда. Однажды ночью в дверь стучатся незнакомцы, которые утверждают, что они и есть хозяева домика. А еще они заверяют, что в Нью-Йорке произошла катастрофа. Действительно, из строя вышли устройства связи, да и электричество пропало. Вот только можно ли доверять незнакомцам?

Экранизация одноименного бестселлера Румаана Алама, признанного одним из лучших романов 2020 года. Права на экранизацию Netflix купила еще до публикации книги. Также романом интересовалась Apple, но стриминговый гигант оказался более щедрым.

Каст звездный и не менее масштабный, чем в фильме «Май декабрь»: главные роли достались Джулии Робертс и Дензелу Вашингтону, место которого, правда, в процессе съемок занял Махершала Али. Также в картине мы увидим Итана Хоука и Кевина Бейкона.

«Побег из курятника 2» (с 15 декабря на Netflix)

Продолжение культового пластилинового мультфильма, вышедшего в 2000 году. Бесстрашные куры, сбежавшие с фермы мисс Твиди, сталкиваются с новой опасностью, которая исходит от соседнего хозяйства. Кажется, придется столкнуться со старым врагом и еще раз отстоять свою свободу.

Над мультфильмом работала студия Aardman Animations, которая выпустила оригинальный мультик. В трейлере очевидны отсылки к франшизе «Миссия невыполнима», разве что без Тома Круза.

Режиссером «Побега из курятника 2» выступает Сэм Фелл (а не Питер Лорд и Ник Парк, работавшие над первой частью). К озвучке привлекли Беллу Рамзи (сериал «Последние из нас»), Фила Дэниелса, Тони Хейгарта и других актеров.

«Семейный план» (с 15 декабря на Apple TV+)

Дэн Морган — очень разноплановый человек: преданный муж, любящий отец, успешный продавец автомобилей. А еще он бывший наемный убийца. Когда его настигает прошлое, он вынужден взять ничего не подозревающую семью в уникальное путешествие. Жена и трое детей, как водится, не чувствуют подвоха и с удовольствием отправляются в Лас-Вегас.

Еще одна попытка сыграть на поле «Правдивой лжи». Как и в любом подобном комедийном боевике, нас ждут семейные проблемы, их решение, сближение с родными и попутное истребление «плохишей» разной степени нелепости. Ах да, еще и помогающие в трудную минуту песни.

Роль главы семейства исполнил Марк Уолберг, звезда «Третьего лишнего», «Глубоководного горизонта», «Отступников» и «Трансформеров». Его жену играет Мишель Монахэн, которую вы могли заметить в «Настоящем детективе».

«Маэстро» (с 20 декабря на Netflix)

Скандальный байопик композитора Леонарда Бернстайна. В центре внимания не столько творчество, сколько сложные взаимоотношения музыкальной легенды со своей супругой. Фильм с большими амбициями и надеждами Netflix на «Оскар» (если не на главную премию, то хотя бы на номинацию).

Почему скандальный? Серьезный фильм попал в абсолютно нелепую историю. Дело в том, что для роли Бернстайна Брэдли Купер надевал бутафорский нос. Это очень не понравилось еврейской организации, которая обвинила авторов ленты в антисемитизме. Впрочем, у наследников самого Бернстайна претензий к накладным носам не возникло, так что скандал вроде как удалось замять.

«Маэстро» — вторая режиссерская работа Брэдли Купера. Первая называлась «Звезда родилась» и была очень хорошо принята как кинокритиками, так и простыми зрителями. Как и тогда, на этот раз Купер не ограничился работой постановщика, но также снялся в главной роли.

«Феррари» (с 21 декабря в кинотеатрах)

Киноиндустрия, уставшая от супергероев и комиксов, продолжает активно эксплуатировать тему известных людей и брендов. На этот раз главным героем выбрали Энцо Феррари. Режиссером биографической ленты выступает Майкл Манн.

По сюжету речь пойдет о 1957 годе, когда после утраты сына семейная жизнь экс-гонщика Энцо Феррари переживает кризис, а над знаменитой итальянской Скудерией нависла угроза банкротства. Чтобы изменить жизнь, он принимает участие в грандиозной гонке на выносливость Mille Miglia.

Роли в фильме исполняют Адам Драйвер (Энцо Феррари), Пенелопа Крус, Шейлин Вудли. На кинофестивале в Венеции фильм не вызвал восторгов, но и плохим его не назовешь: Metacritic дает ленте 75 баллов из 100 на основе анализа 23 профессиональных рецензий.

«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня» (с 22 декабря на Netflix)

Масштабный боевик от Зака Снайдера, режиссера «Хранителей», «300 спартанцев» и «Лиги справедливости». В центре сюжета девушка, чью планету захватил тиран Белизариус. Главная героиня отправляется в полное опасностей путешествие, чтобы собрать союзников для финального сражения с негодяем.

Сначала Зак Снайдер рассчитывал поместить свой проект во вселенную «Звездных войн». Не получилось, поэтому «Мятежная Луна» станет родоначальницей новой франшизы. Но с галактическими масштабами здесь тоже все должно быть хорошо. В качестве источника вдохновения Снайдер, как и Джордж Лукас, использовал фильмы Акиры Куросавы.

Фильм решили разделить на две части. Сначала планировалось, что они выйдут одна за одной с разницей в несколько дней, но в итоге релиз второй подвинули на апрель 2024 года. Если все пойдет хорошо, Зак Снайдер готов поставить съемки «Мятежной Луны» на поток, как это случилось у Disney со «Звездными войнами».

50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by