Уничтожили больше 92 тысяч вакцин от гриппа и ковида. В Гомеле будут судить медиков

 
30 355
30 ноября 2023 в 15:36
Автор: Таня Машкович. Фото: архив Onliner
Автор: Таня Машкович. Фото: архив Onliner

В Беларуси продолжается вакцинация от гриппа и ковида, но проходит она не совсем гладко. Прокуратура рассказала об уголовном деле в отношении медиков гомельской поликлиники, которые завышали число привитых по указанию заведующей и старшей медсестры. Чтобы скрыть несоответствие, было уничтожено больше 92 тысяч вакцин. 

Заведующая и старшая медсестра поликлиники Гомеля отвечали за проведение вакцинации от гриппа и ковида. По их указанию число привитых в отчетах завышалось. Чтобы скрыть несоответствие, медсестра прививочного кабинета уничтожала нужное число вакцин. С апреля 2021-го по май 2023-го число «выброшенных» доз достигло 92 тысяч. Речь идет о вакцинах «Гриппол Плюс», «Гам-Ковид-Вак», Vеrо Сеll, «Спутник Лайт», «Соберана», «Ковивак». Ущерб оценили в 2,7 млн рублей, сообщили в прокуратуре.

Заведующую отделением профилактики и старшую медсестру обвиняют в превышении служебных полномочий по ч. 3 ст. 426, а медсестру прививочного кабинета — в пособничестве (ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 426 УК). Дело направлено в суд.

Ранее Минздрав сообщил, что за одну неделю от гриппа привилось 110 тысяч белорусов. Сегодня стало известно о продлении вакцинации до конца декабря, пишет БЕЛТА. Пик заболеваемости медики ждут в январе — феврале.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро