Белорусская вакцина от «запоев и похмелья» уже проходит лабораторные испытания

 
15 764
29 ноября 2023 в 15:46
Автор: Саша Маниту. Фото: архив Onlíner, «БелВитунифарм»
Автор: Саша Маниту. Фото: архив Onlíner, «БелВитунифарм»

Ранее мы уже писали о загадочной «вакцине от алкоголизма», разработкой которой занимаются витебские ученые из компании «БелВитунифарм». Сегодня появились подробности об этом интригующем изобретении. Ими поделился сам директор компании, Сергей Большаков, в эфире канала «Беларусь 1».

Оказывается, «вакцина» создается не для того, чтобы предотвратить «возлияние», а для того, чтобы легче справиться с его последствиями.

«Мы говорим о технологии, которая позволяет восстановить обмен веществ и белковых составляющих, то есть мы не говорим о том, что мы боремся с традициями принятия алкоголя на дни рождения, на Новый год и так далее, с этим мы не собираемся бороться, с этим уже Горбачев боролся, итог мы знаем. Мы говорим о том, что хотим помочь человеку физиологически переносить последствия алкогольных возлияний», — рассказывает Большаков.

То есть по сути белорусские ученые взялись за разработку универсальной противопохмельной сыворотки, которая снизит вред от принятия ударных доз алкоголя вечером и поможет уменьшить страдания наутро. Будет ли она основана на обычном витаминно-минеральном комплексе, или в ход пойдут более сложные технологии, дополнительно не сообщалось. Пока что вакцина находится на этапе лабораторной разработки и испытаний. На людях она еще не тестировалась.

Зато стал известен источник вдохновения компании для создания такого полезного лекарства. По словам Сергея Большакова, идея у ученых возникла после того, как в состав «БелВитунифарм» было передано сельхозпредприятие, работники которого были «умными и грамотными», но «несколько теряли свои компетенции и не могли устоять перед зеленым змием».

А теперь немного серьезной статистики: количество выпитого чистого спирта на душу населения в Беларуси уже пятый год колеблется около цифры в 12 литров. Согласно самым свежим данным, за прошлый год общее количество чистого алкоголя, выпитого средним белорусом, составило 11,8 литра, что, безусловно, немало и позволяет Беларуси уверенно держаться в двадцатке самых пьющих стран мира. Из ближайших соседей лидером в этом не самом приятном рейтинге является Литва с ее 15 литрами спирта на душу населения.

Состав и содержание в порции (2 капс.): - Плоды шиповника 190 мг. - Плоды облепихи 190 мг. - Экстракт клюквы 175 мг. - Экстракт эхинацеи 160 мг. - Экстракт алтея 160 мг. - Экстракт солодки 155 мг. - Экстракт чеснока 55 мг. - Экстракт элеутерококка 7, Россия

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро