Под Витебском решили сделать «прививку от алкоголизма». Как это будет работать?

 
30 016
19 сентября 2023 в 10:03
Автор: Саша Маниту. Фото: Архив Onliner
Автор: Саша Маниту. Фото: Архив Onliner

Ученые витебского научно-исследовательского института «БиоФарм» объявили о начале разработки уникального средства и рассказали, как оно будет действовать, сообщают «Витебские Вести».

В целом лекарственные средства для борьбы с алкоголизмом можно разделить на два класса: одни вызывают физическую непереносимость к этанолу, другие снижают тягу к спиртному. Однако их использование дает временный эффект, и все эти препараты применяются непосредственно для лечения больного — когда его алкоголизм уже стал слишком заметной проблемой.

Белорусские же ученые хотят создать препарат для эффективной профилактики. В основу будущей прививки положен принцип создания в организме сильных «дискомфортных состояний», возникающих при попадании в него спиртного, а также условий, снижающих вред от продуктов распада алкоголя. В результате у человека формируется отвращение к этанолу, и одновременно с этим «прививка» помогает организму справиться с ядом.

Так разработку комментирует директор научного института предприятия ОАО «БелВит­унифарм» Александр Ляховский:

Наша организация имеет опыт работы с различными лекарственными средствами, начиная с классических вакцин и заканчивая самыми современными плазмидными продуктами для лечения женщин с онкологическими заболеваниями, — пояснил Александр Ляховский. — Все эти знания и закладываются в основу разработок для создания антиалкогольной вакцины.

Пока что исследование находится на начальном этапе. Сроки выхода вакцины на рынок производители тоже не уточняют. Однако у компании есть амбиции, чтобы создавать различные вакцины и препараты «под ключ» — от идеи до реализации. Курильщики уже скрестили пальцы.

сталь, общая длина 22.5 см, длина лезвия 10 см
сталь, общая длина 21.5 см, длина лезвия 9 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро