UPD
15 625
26 ноября 2023 в 15:15
Автор: Артем Беговский, Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Минское «Динамо» впервые за 19 лет стало чемпионом Беларуси. Фото

Автор: Артем Беговский, Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Минчане завоевали золото досрочно, одержав победу за тур до конца чемпионата. Расскажем и покажем, как это было.

В предпоследнем туре чемпионата минчанам выпало играть в гостях против бобруйской «Белшины», для которой матч тоже рядовым не был. Бобруйчане борются за выживание, и любой набранный балл команде Виталия Павлова в этом деле мог бы подсобить. Но все вышло совершенно иначе. «Динамо»,  превосходящее соперника в классе, устроило хозяевам настоящий разгром  4:0. По очереди забивали Александр Сачивко, Иван Бахар, Алексей Гаврилович и Даниил Зорин.

А началось все с такого душевного перформанса. Дети решили поддержать свою команду и вместе с футболистами вышли на поле вот с такими душевными плакатами.

Поддержка хозяевам была нужна. Семь поражений подряд, из которых аж четыре дома, говорят сами за себя... Но, учитывая большой интерес со стороны минской публики, могло показаться, что даже на своем поле «Белшина» почувствует себя в гостях.

Гости достаточно быстро взяли игру в свои руки. На 19-й минуте счет ударом головой открыл Александр Сачивко.

Первая половина так и закончилась с минимальным перевесом, но уже на старте второго тайма Иван Бахар преимущество «Динамо» удвоил.

Игра была полностью за гостями, но, несмотря на это, тренер минчан Вадим Скрипченко был очень активен на бровке и успел даже получить желтую карточку. Скрипченко, к слову, в день матча исполнилось 48 лет, так что подарок на день рождения в виде чемпионства лучше и не придумать.

Дальше минчане продолжили забивать, отметившись еще двумя точными ударами: отличились Алексей Гаврилович и Даниил Зорин.

После финального свистка минчанам прямо на поле вручили чемпионский кубок.

И устроили поливалку из бутылки с игристым. Бразильский легионер Ориньо от радости даже водрузил кубок себе на голову.

Ну а продолжилось все в гостевой раздевалке.

И в завершение несколько слов об этом долгожданном чемпионстве «Динамо».

  • Напомним, это первая виктория минчан в чемпионате за последние 19 лет. Всего у динамовцев 8 чемпионств. Чаще всех первое место занимало БАТЭ (15 титулов), у солигорского «Шахтера» 3 победы, 2 у мозырской «Славии», по 1-й  у «Гомеля», «Белшины, могилевского «Днепра» и брестского «Динамо».
  • Эта победа «Динамо» вполне закономерна. Клубу удалось собрать сильнейший состав среди всех участников чемпионата и доказать это на деле. Что касается традиционно главных соперников, то ни «Шахтер», ни  БАТЭ конкуренцию в борьбе за золото «Динамо» не составили. «Шахтер», как известно, из-за скандала с договорными матча еще до старта лишили 35 очков (об этом читайте здесь), а БАТЭ в последний раз становился чемпионом в 2018-м. Главным конкурентом «Динамо» стал гродненский «Неман», завоевавший серебряные награды.
  • Антон Путило  единственный футболист из нынешнего «Динамо», кто побеждал в 2004-м. На тот момент ему было 17 лет, сейчас  36. В 2008-м Антон покинул клуб и в дальнейшем выступал в чемпионатах Германии, России и Турции. В «Динамо» Путило вернулся в 2021-м. В матче с «Белшиной» он вышел на замену за 10 минут до конца матча.
  • Для Вадима Скрипченко это первое чемпионство в качестве главного тренера. До этого, в 2011-м, он приводил ФК «Минск» к победе в Кубке Беларуси.
  • Победу над «Белшиной» динамовцы одержали на стадионе, который назван в честь Александра Прокопенко. Этот уроженец Бобруйска  легендарная личность для минского «Динамо». Прокопенко провел за «Динамо» больше 300 матчей и забил 97 мячей. Умер в 35 лет. 16 ноября ему бы исполнилось 70 лет.
  • Заключительный тур чемпионата состоится 2 декабря. До сих пор не решен вопрос с бронзовыми медалями (на них претендуют «Торпедо-БелАЗ» (49 очков), «Ислочь» (47) и БАТЭ(47)) и с командой, которая напрямую покинет Высшую лигу: заочный спор ведут «Белшина» и минский «Энергетик-БГУ». Клуб, занявший предпоследнюю строчку, разыграет путевку в «вышку с «Витебском»  бронзовым призером Первой лиги.

паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, кабель 1 м
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро