Зимой прическа похожа на непослушную солому? Составили топ спасительных бестселлеров для волос

37 240
18 ноября 2023 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner

Зимой прическа похожа на непослушную солому? Составили топ спасительных бестселлеров для волос

Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner

Шапки, отопление и ветер, к сожалению, не входят в список средств, которые делают волосы сильными и блестящими, как в рекламе. А укладка в виде хаотичного гнезда только в первые пару дней ассоциируется с самовыражением. После приходится искать чудодейственные эликсиры, которые заставят волосы перестать косплеить высохшие стебли злаков. Чтобы раз за разом не ставить безжалостно одну звезду неэффективной косметике для волос, мы обратились за советом к специалисту.

По интернету гуляет миллион вариаций шутки о том, что парни могут мыть голову средством для посуды, и их волосы будут идеальными. В то же время девушкам приходится спускать огромные суммы на уход за волосами, а те все равно напоминают видевшую худшие стороны этой жизни мочалку. Мы попросили эксперта по волосам Яну Карасик составить список эффективных средств на зиму — для разного типа волос и под разный бюджет.

Оказывается, существует пирамида ухода за волосами. С порами года она никак не связана — только с ролью каждого конкретного продукта. Публикуем список в порядке уменьшения важности: чем выше в нем находится средство, тем сильнее оно влияет на внешний вид волос:

  • Шампуни — постоянный и очищающий.
  • Липидная маска.
  • Кондиционер.
  • Несмываемый спрей и/или крем.
  • Силиконовый флюид.
  • Термозащитные продукты (нужны при использовании термоинструментов для укладки).

— Пирамида ухода — это база, все остальное можно использовать опционально и если стало скучно, — улыбается Яна. — На самом деле, значительных особенностей в зависимости от сезона в уходе за волосами нет. Казалось бы, отопительный сезон (сухой воздух в помещении), минусовые температуры, шапки, грубая верхняя одежда — все эти факторы должны усугублять состояние волос. Так оно и есть. Просто вредного воздействия достаточно и летом: речь про ультрафиолетовое излучение. Так что конкретных продуктов, без которых можно обойтись летом, но не выжить зимой, нет.

Шампунь

Первый пункт — шампунь, который часто недооценивают, надеясь на маски с вау-эффектом. Однако именно от него зависит не только состояние и здоровье кожи головы, но и качество волос. Шампунь всегда подбирается по типу кожи головы. Чтобы его определить, нужно оценить кожу лица и частоту мытья головы.

— Не нужно сразу же выбирать шампуни для самых «ущербных» волос (а мы, девочки, такое любим). Они могут плохо промывать кожу, что приведет к быстрому зажирнению прикорневой зоны и кожным проблемам. Вторая крайность — первый попавшийся шампунь из массмаркета. Он будет отлично пениться, но станет настоящим праздником для нарушения микробиома кожи.

Итак, определяем тип кожи головы:

  • Необходимо мыть голову через два-три дня — нормальная.
  • Прикорневая зона становится жирной уже к вечеру после утреннего мытья или на следующий день — жирная / склонная к жирности.
  • Волосы у корней сохраняют свежий и рассыпчатый вид на протяжении пяти-семи дней — сухая.

Стоит учитывать, что на этот показатель сильно влияют:

  • текущий шампунь;
  • некорректное использование уходовых продуктов для волос;
  • применение прикорневых стайлинговых средств;
  • температура воды, которой вы моете голову;
  • уровень влажности и температура в помещении;
  • занятия спортом;
  • стресс и гормональный фон.

Для всех типов кожи головы основным шампунем для «ежедневного» использования будет тот, который часто называют «для окрашенных волос». Разница будет в том, как часто нужно использовать второй шампунь — очищающий. Еще одно открытие: в идеале нужно чередовать два шампуня. Очищающий не нужен только обладателям сухой кожи, и то если они не пользуются стайлингом.

Шампуни для жирной и нормальной кожи головы для регулярного применения (промывательная способность выше)

для окрашенных волос, свойства - восстановление/очищение/питание/сохранение цвета, объем 1000 мл
для окрашенных волос, свойства - питание/разглаживание/сохранение цвета, активные ингредиенты - виноград/глицерин/макадамия/манго/поликватерния/хна, объем 900 мл
Шампунь Wella Professionals для защиты цвета Color Motion (250 мл) — от 41 рубля; шампунь Glynt Hydro (250 мл) — от 39 рублей; шампунь Emmediciotto 14 (250 мл) — от 53 рублей

— Очищение — это не только верно подобранный шампунь, но и правильная техника мытья. Важно равномерно наносить шампунь на кожу головы, при этом не «стирать» волосы. Идея промывать волосы два раза — это не хитрые проделки маркетологов, чтобы шампунь побыстрее заканчивался. Это нужно для качественного очищения: за один раз достичь этого просто невозможно. На волосах накапливаются стайлинговые и несмываемые уходовые средства, да и просто загрязнения из воздуха.

Шампуни для нормальной и сухой кожи головы для регулярного применения (промывательная способность ниже)

для окрашенных волос, свойства - очищение/сохранение цвета, объем 300 мл
для окрашенных волос, свойства - питание/придание блеска/сохранение цвета, объем 250 мл
для окрашенных волос, свойства - очищение/сохранение цвета, объем 300 мл
для окрашенных волос, свойства - питание/придание блеска/смягчение/сохранение цвета/увлажнение, объем 1000 мл

Очищающие шампуни

Очищающий шампунь необходимо использовать каждое второе-пятое мытье в зависимости от типа кожи головы — жирного или нормального.

для жирных волос, свойства - антистатический эффект/контроль жирности/очищение/увлажнение, объем 1000 мл
Нет в наличии
Шампунь Kapous Menthol (1000 мл) — от 33 рублей; шампунь-пилинг Estel Professional Pro Salon (250 мл) — от 20 рублей; шампунь Nioxin (1300 мл) — от 45 рублей

Шампуни для очень сухой кожи головы и поврежденных волос

— Зачем придумали шампуни с самыми нелестными характеристиками? Для тех волос, которые им действительно соответствуют. Их не нужно покупать всем, «чтобы волосы стали еще лучше». Так это не работает. Если это именно ваш случай, можно на корнях использовать шампунь для подходящего типа кожи, а длину промывать питательным — мягким и «жирненьким», с активными пленкообразователями.

для поврежденных волос, свойства - восстановление/очищение/питание, объем 300 мл
для поврежденных волос, свойства - восстановление/питание, активные ингредиенты - маточное молочко/олива/оливковое масло, объем 300 мл

Кондиционер

По словам эксперта, кондиционер необходимо использовать после каждого мытья волос, а каждое третье мытье — добавлять еще и липидную маску. Они не исключают друг друга: маска работает чуть глубже, в кутикулярных слоях волоса, кондиционер же создает покрытие на поверхности. На поврежденных волосах маску можно использовать еще чаще: она не накапливается и не утяжеляет волосы.

— Кондиционер наносим только на длину, отступая от кожи головы! Он должен равномерно покрывать каждый волосок — не жалейте средства. Выдерживаем две-три минуты, смываем. Затем еще раз наносим продукт на несколько минут. Особенно актуально это для длинных или сильно поврежденных волос.

Кондиционеры могут различаться по плотности. Для пористых, поврежденных волос лучше взять более питательный. Также они хорошо подходят для зимнего периода.

Питательные кондиционеры

для окрашенных волос, свойства - питание/придание блеска/сохранение цвета/укрепление, объем 250 мл
для сухих волос/для поврежденных волос, свойства - восстановление/питание/увлажнение, объем 250 мл
для поврежденных волос/для чувствительных волос, свойства - восстановление/придание блеска/смягчение, активные ингредиенты - макадамия, объем 1000 мл

Более легкие кондиционеры для тонких волос

для сухих волос, свойства - восстановление/питание/увлажнение, объем 1000 мл
для окрашенных волос, свойства - легкое расчесывание/питание/смягчение/сохранение цвета/увлажнение, объем 1000 мл

Маски

— Мастхэв для всех и всегда — липидная маска. Все маски условно можно разделить на три категории. Большинство представленных на рынке относятся к пленочным и среднепленочным. Нельзя сказать, что они плохие. Если волосы неокрашенные, не сильно поврежденные, они могут подойти, но будут выполнять скорее функцию кондиционера. Но я бы все-таки рекомендовала даже для хороших волос добавить в уход липидную маску.

для поврежденных волос, свойства - восстановление/питание, активные ингредиенты - маточное молочко, объем 500 мл
Маска KayPro Garlic (без запаха чеснока) (1000 мл) — от 75 рублей; Helen Seward Emulpon Salon Vitaminic Mask (1000 мл) — от 35 рублей; маска Dewal Smart Care Repair (1000 мл) — от 49 рублей

Маску наносим на чистые, отжатые руками волосы, отступая от корней. Лучше — попрядно, равномерно, можно прочесать волосы руками. Как и в случае с кондиционером, жалеть продукта не нужно. Маску стоит держать на волосах 20—30 минут, желательно под шапочкой. После ополаскивания лучше нанести кондиционер. Маску обязательно использовать после очищающего шампуня! Можно и после обычного, но после очищающего она наносится всегда.

Спреи

Вариантов спреев очень много — универсальными можно назвать разве что двухфазные. Они подойдут всем, но пористым, осветленным волосам их будет недостаточно. Понадобятся еще и кремовые несмываемые продукты.

для всех типов волос, свойства - восстановление/придание блеска/увлажнение, объем 200 мл

Спреи без явного термозащитного эффекта, более уходовые и легкие

для поврежденных волос, свойства - восстановление/придание эластичности/против ломкости/сохранение цвета, объем 125 мл
Спрей Wella Professionals Invigo Nutri-Enrich (150 мл) — от 65 рублей; увлажняющий спрей-кондиционер J.Maki (100 мл) — от 40 рублей; спрей для увлажнения волос Glynt Hydro (150 мл) — от 54 рублей

Спреи с термозащитной функцией, более питательные

Мультиспрей Kapous 18 в 1 (250 мл) — от 18 рублей; спрей для волос Tefia 20 в 1 (250 мл) — от 18 рублей; спрей Mon Platin 12 в 1 (125 мл) — от 37 рублей

Масла

— Излюбленная тема всех, кто пытается ухаживать за волосами, — масло для волос. Какое масло все-таки выбрать? Репейное, кокосовое, а может, аргановое? Ответ очень простой! Из растительных — никакое. Да и из животных тоже не надо, пусть еда остается в холодильнике.

Для ухода за волосами существуют так называемые масла «для кончиков». Это силиконовый флюид. Силиконы могут быть разные: поплотнее, более летучие, для интенсивного блеска — и все это в разной концентрации. И где-то в конце бесконечного состава будет гомеопатическая доза арганового масла — для успешной работы маркетологов, — объясняет Яна.

А вообще, флюид (он же масло для волос) нужен для разглаживания и решения проблемы пористости. Он придает дополнительный блеск, облегчает расчесывание, защищает от механических и термических повреждений.

для всех типов волос, свойства - защита от УФ-лучей/придание блеска/разглаживание, объем 50 мл
для всех типов волос, свойства - питание/разглаживание/термозащита/увлажнение/укрепление, объем 100 мл

— Можно наносить и на влажные волосы перед укладкой, и на сухие. Капните одну-две капли средства на ладонь, разотрите и равномерно распределите по всей поверхности волос, отступая от прикорневой зоны. Флюид является финишным несмываемым продуктом, наносится после спрея и/или крема. Может иметь более легкую или плотную текстуру. Для тонких волос лучше выбрать более легкий (жидкий) флюид и наносить небольшое количество.

Итог: что все же стоит поменять зимой?

— Разница может быть в использовании более плотных, питательных кондиционеров и спреев /кремов в зимний период, а соответственно, и в более частом использовании очищающего шампуня, чтобы не перенакапливать плотные пленочные продукты.

Кстати, зимой может возникнуть необходимость мыть голову чаще. Сухой воздух и головные уборы влияют на избыточное выделение себума (секрета сальных желез), но при корректной схеме ухода это будет незначительное изменение.

Еще одно правило, которым нередко пренебрегают: при температуре ниже плюс 10 нужно обязательно носить головной убор, а в минус — прятать волосы. Обсуждать, можно ли выходить зимой на улицу с влажными волосами, думаю, будет лишним.

Как правильно прятать волосы? Их ни в коем случае не нужно убирать под верхнюю одежду. Самый простой вариант — капюшон, а еще «карман» от шарфа или шапка из натуральных материалов. Можно заплетать волосы в нетугую косу, чтобы было удобнее их убирать, но тут важно использовать правильную резинку.

Чтобы прическа при ношении шапки оставалась объемной, нужно стирать шапку раз в несколько недель. Также важно регулярно мыть расческу. При надевании шапки можно попробовать перебрасывать волосы на противоположный от обычного пробор и откидывать их немного назад — так сохранится (насколько это возможно) прикорневой объем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by