12 617
13 ноября 2023 в 13:00
Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Бумеры всплакнут, зумеры ужаснутся. Знаете ли вы советские городские легенды — тест

Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Скоро соцсети затрещат под тяжестью разнообразных итогов года, но у участников «Книжного клуба» Onlíner на этом параде самолюбования точно есть козырь в рукаве. А точнее, аж 23 козыря — именно столько книг мы обещали себе прочитать за год. К текущему моменту остановились на 20. Самое время рассказать о последней. Мы прочитали «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР» Александры Архиповой и Анны Кирзюк, рассчитывая, что книга добавит еще больше атмосферности традиционно сумрачному и мистическому ноябрю.


Об авторе

Юлия Михайлова — читает книги, пока люди гуляют и веселятся. Считает это своим хобби.

Что известно об авторах? Александра Архипова — антрополог, фольклорист, кандидат филологических наук, писатель. Сотрудничает с рядом высших учебных заведений России, ведет телеграм-канал «(Не)занимательная антропология». Анна Кирзюк — социальный антрополог и фольклорист, кандидат философских наук, научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС.

Первоначально в книге я рассчитывала встретить список душераздирающих городских легенд прошлого. Более того, сама помню некоторые, хотя мое детство — это скорее 1990-е. Так, мы боялись есть жвачки определенного наименования, поскольку якобы они были заражены. Рассказывали у нас и про шприцы на дискотеках (нам было лет по 7, и не все могли прочитать слово «дискотека» не запнувшись, но знали, что ходить туда нельзя). Шептались про лезвия, запрятанные в сиденьях кинотеатров. Опасались специальных очков, надевая которые можешь видеть всех на свете людей без одежды. Верили, что, если на ночь бросить в стакан кока-колы зуб, утром его не обнаружишь (до сих пор интересно, откуда у людей бралось столько лишних зубов). При виде летящего самолета необходимо было бросаться на землю, зажимая кулаки, «чтобы не было войны».

Так вот, если вы ожидаете, что «Опасные советские вещи» будут похожи на «Жуткие детские страшилки» (помните такую книгу Эдуарда Успенского и Андрея Усачева?), то зря.

Это прежде всего серьезная научная работа. Акцент сделан на том, как появляются определенные страхи, по каким каналам они начинают распространяться и какие социальные последствия имеют. Авторы демонстрируют, что любая городская легенда, любая «сенсация», любой анекдот — это прежде всего срез общественных настроений. А. Архипова и А. Кирзюк объясняют, что происходит с сознанием человека, внезапно уверовавшего в конспирологические теории. Жаль, что этой книги не существовало в начале 2020-го: было бы проще справиться с потоком разнородной информации о ковиде.

Некоторые истории могут показаться современному человеку невероятными. Читатель, к примеру, узнает, почему с тетрадной обложкой, выпущенной к столетию А. С. Пушкина, боролись так рьяно, что некоторое время школьные тетради вообще были без обложек. Рассказывают авторы и о механизме возникновения фейковых новостей и о том, как «расчеловечивают» идейного оппонента на уровне общественного мнения — оказывается, всем этим приемам не одна сотня лет. В книге огромное количество отсылок, объяснений, крутой список использованной литературы и даже перечень всех упомянутых страхов и городских легенд.

Для меня минусом показалось только отсутствие достаточной фактологической базы: в конце концов, фраза «но это, конечно, было неправдой» недостаточно убедительна, особенно когда звучат доводы о бесплотности конспирологических теорий. В остальном «Опасные советские вещи» могут быть отличным пособием, как не потеряться в источниках информации даже сейчас.

Ну а теперь предлагаем проверить, знаете ли вы основные советские городские легенды, в шуточном тесте по мотивам книги.


Выбор следующей книги, с которой хотелось бы познакомиться (напоминаю, это будет №21), опосредованно вдохновлен нашим исключительным книжном чатом, о котором мы не ленимся вам напоминать. Несколько месяцев назад там обсуждали «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары и поставленную по ней пьесу. Автор этого текста — особа эмоциональная и падкая на впечатления. Поэтому нескольких сообщений из чата (а также от людей, чье мнение важно) хватило, чтобы не только прочесть произведение, но и впоследствии проехать почти 1500 километров туда и обратно, чтобы увидеть трансляцию одноименной пьесы в кинотеатре. Подобные воспоминания по пользе сравнимы с ежедневным приемом профилактической дозы витамина Д как минимум, и это именно то, чем спустя много лет хотелось бы хвастаться будущим внукам.

Сегодня предлагаю остановиться на последней книге Ханьи Янагихары — «До самого рая» (2022). В русском переводе она появилась совсем недавно. Из описания мало что понятно — кроме того, что нас ожидает объемное и фундаментальное повествование с тремя сюжетными линиями. Одна связана с прошлым — это 1893 год, вторая — относительная современность и 1993-й, а последняя расскажет нам о событиях 2093 года (спойлер из аннотации: это мир эпидемий и тотального контроля... почему мы не удивлены?). В общем, интересно, сможет ли «До самого рая» повторить бешеный успех «Маленькой жизни» и какие впечатления оставит. Способна ли и эта книга заставить читателя сорваться с места и помчаться куда-то, чтобы провести в ее мире лишнее мгновение?

любовные романы, твердый переплет, 18+, 576 страниц
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро