«Повисните вниз головой — и расслабьтесь». Как мы учились летать и жечь калории одновременно

34 652
13 ноября 2023 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

«Повисните вниз головой — и расслабьтесь». Как мы учились летать и жечь калории одновременно

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

В камере без света и звука плавали, в необычных ботинках прыгали, на гвоздях стояли — а за последнюю неделю ни разу не подвергали себя риску. Исправляемся. А что, если… попробовать научиться летать? Нет, такое тоже делали — на симуляторе самолета. Но в этот раз обойдемся без техники — только собственное тело, полотна и сила притяжения, которая (надеемся) будет к нам благосклонна.

Речь про аэростретчинг — эффектное спортивное направление, объединяющее в себе йогу, пилатес, акробатику и каплю бесстрашия. Хотя некоторым, чтобы погрузиться в занятия, понадобится настоящее мужество: в процессе на полотнах нужно будет парить в воздухе. Предполагаем, что должно получиться нечто среднее между «Цирком дю Солей» и авторскими «трюками», которые в детстве придумывал почти каждый.

Дарья Коско

Пожертвовала свое тело на эксперименты Onlíner и со смирением принимает новые вызовы. В абьюзивных отношениях со спортом: слишком часто уходит в его молчаливое игнорирование. Имеет крепкую двойку по растяжке.

Конструкция: «Раз в несколько недель полотна на прочность проверяет крупный „специально обученный“ парень»

Ранним утром отправляемся в студию в спальном районе. В Air Angel специализируются на чувстве полета. Здесь проводят занятия по аэростретчингу и джампингу — очень активным прыжкам на батутах. Этот вид спорта мы тоже обязательно протестируем, но немного позже: в запасе должно остаться немного сил стучать по клавишам.

На занятия нужно записываться заранее: количество мест ограничено. У каждого собственное полотно, прикрепленное к потолку. Полотна еще по-другому называют гамаками. Но об ассоциациях с безмятежностью и расслаблением стоит забыть как минимум до конца занятия. Тренировка предстоит интенсивная.

На самом деле, разница между гамаками и полотнами есть (хотя часто эти определения используют как синонимы). Полотна более эластичные и длинные, их делают из тонкой тянущейся ткани; гамаки — из хлопка, по бокам у них есть жесткие вставки, за которые можно держаться. Использовать их можно как одинаково, так и со своей спецификой. В гамаках удобнее выполнять силовые упражнения, а в полотнах — акробатические. Что ж, звучит многообещающе.

— Не волнуйтесь, полотна легко выдерживают 100 килограммов. И это если делать резкий срыв, — словно прочитав мысли, успокаивает тренер Дарья.

Уже после тренировки администратор Жанна объясняет, что раз в несколько недель в студию приходит крупный «специально обученный», как шутят сотрудницы, парень, который висит на каждом полотне и проверяет его на прочность. Выдерживают они куда больше. Каждое полотно прикреплено мощными карабинами к 20-сантиметровому анкеру в потолке. А ограничение в 100 килограммов обычно называют, потому что с большим весом сложнее скоординировать себя в воздухе.

Из-за конструкции повторить такие занятия дома вряд ли получится — только если вы не истинный фанат и не готовы украсить потолок в своей гостиной внушительным штырем. Но современный дизайн допускает и не такое. Пока же летаем только под внимательным присмотром инструктора. Точнее, тренера.

Эффект: «После полутора лет занятий исчезли три межпозвоночные грыжи»

Для чего вообще нужны такие занятия? Многие идут в спорт не только за здоровьем, но и ради похудения. В аэростретчинге эта опция тоже доступна, но она однозначно не главная. Вес если и будет уходить, то очень постепенно. Ответ в названии: на занятия стретчингом приходят ради растяжки.

Если еще пару лет назад многие студии продвигали себя с формулировками «Посадим на шпагат за месяц», то сейчас все чаще привлекают темой заботы о себе и своем здоровье. Возможно, потому, что за это время так и не был получен ответ, как использовать шпагат в повседневной жизни. А вот вопрос, как бороться с вечными болями в шее или спине, стал еще более острым. Если вдруг вы узнали секретную информацию о шпагате, отправьте письмо на адрес редакции, пожалуйста.

— Недавно обсуждали историю. Девушка занимается уже второй год. В 2017-м на МРТ у нее обнаружили три межпозвоночные грыжи. Сейчас она переделала снимок — врач не поверил своим глазам: грыжи поусыхали. В этом нет никакого чуда: во время занятий расправляется позвоночник, межпозвоночное пространство, в итоге уходят зажимы, грыжевые состояния, — рассказывает тренер.

А еще такие занятия должны помочь тем, кто постоянно сидит за компьютером или зависает в телефоне. После них есть шанс открыть, что у тебя есть шея, а не знак вопроса на ее месте. Плечи и бедра узна́ют, что могут двигаться в разных направлениях, а не закостенели навсегда. В общем, аэростретчинг обещает сделать суставы мобильными, как в их лучшие годы.

Что по противопоказаниям? Классика для всего спорта — серьезные сердечно-сосудистые заболевания, любые проблемы с брюшной полостью, послеоперационный и послеродовой период (аэростретчингом не рекомендуют заниматься три месяца после). Перевернутые положения не стоит принимать с воспалительным процессом в организме, в том числе с насморком.

— Бывает, звонят девушки: «Я две недели назад родила — можно на занятия? У меня все в полном порядке». Но мы, конечно, говорим: «Нет. Подождите немного, а потом приходите расслабляться», — рассказывает Жанна.

С журналистским, а не медицинским образованием оценить потенциальный эффект сложно. Зато вполне реально ощутить степень нагрузки. Что там говорили насчет того, что сложно координировать себя при 100+ килограммах? В меньшем весе на первом занятии это тоже задачка со звездочкой.

Визуал: «Не запостил — считай, не было»

Значительную часть занятия занимает растяжка. Пока — устойчиво стоя на земле. Просто опираться руками или ногами на полотна почти не страшно, хотя и раскачивает в этот момент, как во время турбулентности. Но все логично: мы же пытаемся научиться летать.

— Полотна — классный инструмент. Они могут дать и дополнительную опору, и дополнительную нагрузку. Например, мы делаем классические асаны из йоги — ту же позу воина, но в качестве поддержки используем полотно. Так мы облегчаем нагрузку. С другой стороны, на полотне можно уйти в больший прогиб, чем на полу, потому что нет пространственного ограничения, — объясняет Дарья.

Пространственного ограничения, может, и нет, а вот ограничений тела хоть отбавляй. Смотрю вокруг, и кажется, что у всех остальных стаж занятий аэростретчингом минимум с рождения. В конце занятий выясняется, что в среднем девушки в группе занимаются по несколько месяцев. Словами реакцию на эту информацию не описать — тут подошел бы только эмодзи с вытаращенными глазами.

Тренер хвалит и подбадривает на каждом этапе. Но если на полу еще можно пытаться изобразить те же положения, что и у остальных, как только мы переходим к перевернутым позам, беспомощность вырывается наружу.

— Сложнее всего тем, кто по жизни любит держать все под контролем. По-другому их можно назвать «люди с обостренным инстинктом самосохранения». Конечно, сначала сложно довериться куску ткани в положении, где ты мало на что можешь повлиять. Еще и кажется, что ты болтаешься под самым потолком. Это иллюзия: стоит протянуть руку, и вы дотронетесь до пола — до него 10—15 сантиметров. В любой момент можно заземлиться.

Чтобы заземлиться, для начала надо воспарить. Но ваша подопытная — как раз из тех, кто не готов выпускать что-либо из-под контроля даже на минуту. Поэтому выполнять упражнения мешает больше психологический, чем физический блок. Но тренер и администратор тут же спешат на помощь — и все получается. Как минимум для фото.

Вообще, фото — отдельная тема для аэростретчинга. Позы выглядят настолько эффектными, что жаль не запостить их в соцсети. Поэтому в конце занятия девушки всегда просят что-нибудь эдакое — повыше и позаковыристее. А администратор каждый раз делает фото и выкладывает в общую группу. Это уже своеобразный ритуал. Новое правило XXI века: не запостил — значит, не было.

Перевернутые позы заходят не всем. Помним про то самое чувство контроля. Без привычки может подташнивать или кружиться голова. Но когда получается, это минуты настоящего расслабления, с горящими глазами рассказывают сами девочки. Помимо перевернутых поз, есть еще позы на высоте, больше напоминающие репетиции акробатов.

В конце (наконец) можно с чистой совестью просто полежать в гамаке. Правда, для этого снова нужно перевернуться через голову — даже не буду пытаться описывать, как именно. Укладываешься и качаешься, как будто в колыбели. По вечерам на этом этапе выключают свет и зажигают свечи. Тревожные мысли действительно на время уносятся куда-то прочь. После занятия в студии — общее чаепитие со сладостями, от которых все отказываются.

Но больше всего удивляет, что половина группы остается еще и на второе занятие подряд: душа требует больше полетов. Мы же быстро собираем свои вещи: ожидание и реальность от силы нагрузки не совпали. Хотя в некоторые моменты и удавалось словить то самое чувство, на которое и подсаживаются заядлые аэростретчеры. Оказывается, чтобы парить, нужно хорошенько натренировать свои крылья.

Кстати, в этой группе к девушкам присоединяется молодой мужчина. Как объясняет тренер, по своей природе девушкам растяжка дается гораздо проще. Мужчины и стесняются чаще, и просто не могут повторить некоторые элементы. Поэтому их программа тренировок немного отличается.

Вадим ходит на занятия уже несколько месяцев вместе со своей женой. Сначала переживал, не засмущает ли он девушек своим присутствием. Но они его без стеснения приняли.

— Все же в детстве мечтали повторить движения из игр: кунг-фу или бои из Mortal Combat. На подвесе как раз есть возможность наконец реализовать это, — смеется Вадим. — Но вообще, эффект я заметил уже после первого занятия. Можно очень быстро убрать зажимы. И даже во время каких-то бытовых дел замечаешь: ого, я так могу нагнуться или ого, нога так тянется… Плюс ощущения во время занятий очень необычные. Ни от одного другого спорта такие не получишь.

Выбор покупателей
паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, кабель 1 м
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by