Бывает, пытаешься перекричать шум, но выходит только какой-то жалобный писк. А кто-то не напрягается, но слышен за версту, вопреки законам физики… Есть люди, которым приходится повышать голос по роду деятельности — иначе не донести мысль. Как они справляются? Горло не отвалится? Можно научиться так же?.. Сегодня разберемся. Это спецпроект с Nobel. Будет громко.
У Виталии максимально героическая профессия — воспитатель в детском саду. Умеет голосом двигать детей и некрупных взрослых.
@vibulvia
Утверждает, что способна спокойно говорить громче группы маленьких визжащих комочков. Именно говорить, не кричать. А иногда и просто громко смотреть.
— Громкой и эмоциональной я была с детства. Чем выше градус эмоций, тем громче была я. В юности совершенно не умела это ни отслеживать, ни контролировать. Только после многочисленных просьб близких начала изучать этот вопрос. Уже будучи педагогом, часто приносила повышенную громкость домой. Требовались усилия, чтобы перестроиться не «штатский» режим. «Мам, не кричи, мы тебя хорошо слышим», — первое время этой фразой меня встречали дети после работы.
Конечно, без умения вовремя сказать громкую фразу или слово с детьми работать сложно: тебя просто не слышно. Да и небезопасно это. Дети эмоциональны, и часто их заносит в громкости, а следом и в действиях. Я их отлично понимаю. Обычного «та-а-ак», сказанного на повышенной громкости, достаточно. При этом срывать голос мне доводилось не на работе, а в караоке и на концертах, где невозможно не подпевать. Говорить могла полушепотом.
А в студенчестве даже срывала специально, чтобы исполнить в КВНе песню голосом, похожим на Пугачеву! Как? Да просто устраивали ор выше гор во дворе общежития. Вопили с другими «вокалистками» песни во всю дурь. Причем «пели» именно на связках, с давлением на горло. Тогда нам казалось это невероятно классным приключением во имя КВНа. Теперь этим издевательством над собой не горжусь.
Вообще, важно управлять голосом, не только громкостью. Понимать разницу между криком и громким разговором. Громкость имеет огромное значение, если ею управлять. Паузы и смена громкости эффективнее просто громкого монотонного голоса.
Светлана живет в горпоселке Шумилино Витебской области. Она мастер спорта, учит детей искусству вьетводао. Разумеется, это сопровождается изрядным шумом. Девушка, бывало, теряла голос на своем пути — но как-то выкручивалась.
— Вы напрасно думаете, что в этом виде единоборств в Беларуси тишь да гладь. Жизнь кипит! На самом деле, у меня в группе девочек мало, в основном мужчины. В любом случае сами представляете, сколько в них содержится демонов и звуков — и это все рвется наружу. Важно уметь управлять потоком, притом что в группе примерно 20 человек.
По соседству волейбольный зал, так люди там вынуждены закрывать дверь, потому что у нас ну очень громко. Самый шумный момент — игровая заминка в конце тренировки. В общем, при необходимости полноформатный спортзал, набитый детьми, я могу угомонить «добрым словом».
Происходит это так: просто монотонным громким голосом проговариваете вашу мысль. Нельзя суетиться, торопиться: так внимание вы не привлечете. Вы суетитесь — ну и люди суетятся. Изначально, если вы спокойны, по вашей позе, жестам, выражению лица понятно, что вы чего-то хотите. И завладев вниманием, громким голосом доносите, что хотели.
@fru_fru_fruuuuuuuuuuu
У меня и так был неслабый голос, но в ходе занятий с детьми он заметно окреп, стал более командный, что ли. Когда я только пошла в тренеры, дома стали делать замечания: мол, что-то у тебя появились командирские повадки. На самом деле, впоследствии эти навыки пригодились и в жизни вне спорта.
У Антона есть яхта «Виолончель» на Минском море — морского класса, тяжелая, с полноценным килем! Одно из занятий Антона — учить людей обращению с парусами. Говорит, без зычного голоса (и специальных слов) тут как без рук. Сказал, что в качестве тренажера для голоса яхта ничего так, подходит. Он теперь опытный пользователь голоса.
— Яхтингом занимаюсь лет девять — и в Беларуси, и вне ее. На воде бывает довольно шумно: волны, ветер, все вот это веселье…
В доказательство Антон показывает миллион своих видео каких-то лютых штормов. Трудновато поверить, что такие страсти творятся на Минском море. Конкретно это снято на днях, когда по Минску порхали билборды. А по водохранилищу порхала «Виолончель».
— Длина яхты — 8 метров. Кто-то на носу, кто-то на корме. Между ними снасти, другие люди, волны шумят, ветер меняет направление — но координироваться-то надо. И волей-неволей у тебя прокачивается голос.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
По яхтенному опыту, если хочешь, чтобы тебя услышали в шумной обстановке, нужна четкая короткая формулировка (кстати, желательно с матом: бывало, человек не может понять, чего от него хотят, а если добавить, то сразу такой: «А, дошло!») и очень важен eye contact. Я материалист, но, бывало, поворачивал к себе людей, просто взглянув в затылок. Ветер от него, человек явно тебя не слышит, но мгновенно механически выполняет руками то, что требуется, — мистика какая-то…
Случалось, с воды возвращался в офис — и просто орал, по инерции. Это забавно, сам не замечаешь. Люди мирно работают, ты принимаешься «тихо» давать советы. И удивляешься: а чего все так смотрят… Теперь-то вроде научился переключать тумблер «яхта — офис».
Поэтому, как все люди, просто ждал, пока само пройдет. Стараюсь беречь горло, но без фанатизма: не переохлаждаюсь, горячий чай с лимоном или имбирем, ванна… Крайне важно одеваться по погоде! Я завел себе кайфовую морскую манишку — она смешная и отлично защищает. Рекомендую.
Вне яхты Антон архитектор (не из IT, а прямо архитектор, как встарь). Утверждает, что в этой сфере тоже порой пользуется голосом. И шкиперский опыт очень кстати.
— Есть ошибочное представление, что наша громкость зависит от голосовых связок, — Антон пересказывает то, что постиг на специальных тренингах. — Но для громкости важны как раз резонаторы — они усиливают то, что выдают связки. Раз уж у нас есть «Виолончель»: связки — струны, резонаторы — корпус. Когда струны входят в резонанс с корпусом, звук усиливается. В человеке какие резонаторы — ну разные полости: грудная клетка, череп, вплоть до коленей. Например, если поверещать, как AC/DC, можно почувствовать, как у тебя резонирует макушка черепа. Есть такие персонажи: вроде разговаривает намеренно тихо, а на потолке люстра трясется.
От моего голоса стаканы пока не лопались, хотя дребезжание случиться может. Да, я тренировался, существуют методики — вплоть до того, что орал в лесу, есть такое упражнение. Если кто слышал крики среди берез, знайте: это был я. Вот, вариант для свидания с девушкой: мальчик приглашает в кафе, мужчина зовет поорать в лесу. Открыть резонаторы…
В общем, надо научиться использовать естественные усилители, говорить всем телом — тогда, не напрягая связки, можно, скажем, издавать весьма громкие и убедительные звуки.
О том, что происходит в горле и связках, как им навредить и как уберечь, рассказывает человек, который занимается темой профессионально. Он поможет разложить все по аккуратным полочкам.
Врач-оториноларинголог медицинского центра «Кравира». Стаж — более 15 лет, в том числе 10 лет работы ЛОР-онкохирургом в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.
Что может навредить горлу?
— В группу риска также можно отнести тех, кто много и громко говорит — либо по необходимости, либо потому, что просто любит это делать. Есть так называемые люди рече-голосовой профессии — в эту группу входят учителя, врачи, дикторы, ведущие и так далее.
Как уберечься?
— Первым делом — избегать перечисленных вредных факторов. Кстати, что касается острой и соленой пищи: сейчас есть много исследований, в которых отмечается, что в геометрической прогрессии возрастает число случаев так называемого гастроэзофагеального рефлюкса — когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод и выше. Она обжигает связки, глотку, корень языка.
Важно также поддерживать правильную влажность в помещении, технические средства для этого сейчас доступны. Из-за слишком сухого воздуха отекает слизистая — мы плохо дышим, особенно ночью.
Соблюдайте голосовой режим.
Звоночки
Что делать при первых сигналах?
— Если в течение трех дней состояние не улучшается — к специалисту.
А если я хочу, чтобы голос был сиплый и эротичный?
— Ваша героиня, которая орала песни, таким образом вызвала у себя гипертонусную дисфонию, или, если простыми словами, расстройство голосового аппарата. Если «развлекаться» так однократно, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Просто потом придется соблюдать голосовой режим: не кричать, побольше молчать, общаться жестами. Если не прошло за три дня — к врачу. Главное, не заниматься таким регулярно: сорвете голос, как говорят в народе. Он изменится, потеряет звонкость, будет глухим, с металлическим оттенком.
Холодные напитки на жаре — зло?
— Не обязательно. Смотря какие. Газировку нельзя пить часто ни в каком виде — ни на холоде, ни на жаре. Пузырьки углекислого газа раздражают заднюю стенку глотки и могут вызвать воспаление. А еще — тот самый гастроэзофагеальный рефлюкс: растягиваются стенки желудка, и соляная кислота может попасть выше.
Холодную воду пить можно, это фактор закаливания. Если ребенку каждое утро давать стакан холодной воды, он будет менее чувствителен к этим перепадам температур (похолодало — заболело горло). Просто соблюдайте меру.
«Нобел Илач Санайи ве Тиджарет А. Ш.» — одна из ведущих фармацевтических компаний Турции, была образована в 1964 году. Главный офис компании располагается в Стамбуле.
Основные виды деятельности корпорации — производство, маркетинг и реализация лекарственных препаратов.
На сегодня «Нобел Илач» имеет представительства в 22 странах. Широкая линейка препаратов компании представлена в аптечной сети более чем 30 стран Европы, СНГ и Центральной Азии.
Например, пастилки для рассасывания «Анзибел» применяются для местного и временного облегчения симптомов неосложненных инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости, стоматита и боли в горле. Для взрослых и детей с 6 лет.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by