Этот зубр прибился к стаду коров и стал докучать пастухам. Его решили переселить — провели целую операцию

 
10 619
20 октября 2023 в 22:11
Автор: Вероника Сайко. Фото: braslav-star.by
Автор: Вероника Сайко. Фото: braslav-star.by

Для того чтобы перевезти зубра в сафари-парк Национального парка «Браславские озера», понадобилась целая операция. Вызывать пришлось даже специалиста из Якутии.

Летом прошлого года этот зубр долго кочевал от одного стада коров к другому: несмотря на внушительные размеры, животное выглядело спокойным и людям не докучало, рассказывает его историю «Браслав Online». Но пастухи и доярки все равно старались держать дистанцию от лесного гостя. В этом году он стал еще больше и стал вести себя агрессивнее.

Например, зубр мог уйти из стада среди ночи, оборвав при этом проволоку электропастуха. Коровы, конечно, уходили вслед за ним и разбредались по округе. Иногда он начинал мешать дояркам выполнять свою работу: отгонял их, агрессивничал. Так однажды пострадала дойная корова. В общем, в райисполкоме создали комиссию из 26 человек, чтобы решить дальнейшую судьбу зубра. Итог — переселение в сафари-парк Национального парка «Браславские озера» в Мекянах. Указывается, что на это выделили 1800 рублей из бюджета.

Как перевозили?

Местные специалисты предприняли несколько попыток перевезти зверя. В нацпарке даже сварили огромную клетку, но заманить в нее зубра не удавалось. По словам главного ветврача района, имеющийся в наличии препарат для мобилизации крупного рогатого скота на него тоже не действовал. Решили просить помощь у других специалистов. Ветстанция отправила больше 40 писем в различные заповедники и организации по оказанию помощи животным. Приехать помочь согласился специалист из Якутии.

Дату операции назначили заранее. Ветврач решил вводить мобилизационный препарат несколькими порциями, чтобы не навредить здоровью животного. После второй порции зубр оказался обездвижен. Его глаза закрыли тканью, чтобы не пугать.

С помощью лебедки, нескольких человек и специальных приспособлений животное затащили в клетку. Там ему ввели антидот и поставил капельницу. Зубр на глазах стал подниматься. С помощью «Амкодора» клетку поставили на автомобиль для перевозки и завезли в сафари-парк. После того как его выпустили, он быстро убежал в лес. К слову, во время операции животное обследовали: выяснилось, что ему, скорее всего, 8 лет, а анализы показали, что он здоров.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро