Минчанин нашел в лесу огромный 11-килограммовый гриб. И он оказался съедобным

 
20 444
16 октября 2023 в 11:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: агентство «Минск-Новости»
Автор: Светлана Белоус. Фото: агентство «Минск-Новости»

Находка Николая Калеина удивила всю деревню, куда мужчина вернулся после грибной охоты. Белорус принес из леса 11-килограммовый гриб, который оказался съедобным. Говорят, по вкусу он напоминает мясо курицы. Историей грибника поделилось агентство «Минск-Новости».

Николай обожает собирать грибы и, когда оказался в деревне у родственников в Узденском районе, первым делом отправился лес. За полтора часа он насобирал семь ведер боровиков и опят, а потом наткнулся на странный гриб, который раньше ни разу не встречал.

— Сразу поразился его красотой, он весь такой золотистый, — рассказал журналистам грибник. — Но тут же остудила мысль: а вдруг ядовитый? Долго думал, но все же решил срезать: было жалко оставлять. Мучился около 20 минут, потому что нож был совсем маленьким, а повредить находку не хотелось. Но все равно разделил гриб пополам, потому что он попросту не вмещался в корзинку. Чтобы донести находку до машины, в лес пришлось сходить дважды. А когда привез в деревню, все сбежались посмотреть на чудо.

В Минске Николай стал искать, где можно проверить гриб. Обзвонил лаборатории, съездил на несколько рынков, но ничего конкретного ему не ответили. Чуть позже опытные грибники подсказали, что это съедобный трутовик. Его часто игнорируют, но знатоки с удовольствием готовят и едят.

— Знаю, что с грибами надо быть осторожным. Нужно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать отравления. Но знакомые уже попробовали мой трутовик, с ними все хорошо. Хвалили даже. По вкусу чем-то напоминает мясо курицы. Поэтому и сам его с удовольствием пожарю или сварю, немного засушу, а что останется — положу в морозильник. У меня они долго лежать не будут — до февраля все собранные грибы точно съем, — отметил Николай.

Разделяем радость минчанина, при этом напоминаем о важном правиле грибной охоты: не уверен — не бери. Иначе последствия могут быть печальными. Как рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала года в Беларуси зафиксировано уже 57 случаев отравления грибами, из них более половины — этой осенью. Пострадало 68 человек, три случая — с летальным исходом. Специалисты отмечают: отравление могут вызвать как ядовитые грибы, так и условно съедобные из-за того, что нарушаются условия их хранения и приготовления.


Реклама
В онлайн-казино Betera уже больше 2000 игр!


Betera объявила о новом рекорде — 2000 игр на платформе. Ежемесячно здесь появляется более 100 новых игр, а 20% контента доступно исключительно игрокам Betera, включая слоты от 3Oaks, Spinmatic, Imagine Live, Platipus, Galaxys. 

Betera предлагает игры от 40+ провайдеров. Есть рулетка, блек-джек, баккара, игровые шоу, TV-игры, краш-игры, виртуальный спорт и т. д. Получайте новый улетный двойной бонус от Betera.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро