Обычно мы тоже предпочитаем есть за столом и из красивой посуды, но в Индии легко согласиться на любую авантюру. Поэтому сегодня приглашаем пройти с нами босиком в храм и присесть на коврик. Мужчина с тюрбаном на голове заботливо раздаст всем алюминиевые подносы. Мы положим их перед собой и будем ждать, когда из огромного ведра нам нальют немного чечевичной похлебки, а к ней подадут хлеб — знаменитую индийскую лепешку. Как на вкус? Конечно, это не мишленовский ресторан, зато какая экзотика! Рассказываем о последователях необычной религии сикхизм и их традиции кормить бесплатными обедами тысячи людей.
Коротко напомним, почему вы читаете про Индию. С начала августа из Минска запустили прямой рейс в Дели, и теперь слетать туда стало проще, чем в Европу. Рейс регулярный, в пути меньше семи часов. Мы уже советовали, что посмотреть в Дели, чем необычным порадовать себя из еды и как выжить на шумных дорогах Индии. Сегодня покажем одну из самых необычных столовых в мире.
Благородную миссию — бесплатно кормить тысячи людей — взяли на себя представители религии сикхизм. Оказавшись в Индии, вы точно не пропустите их в толпе. Мужчины выглядят очень примечательно: отпускают длинные бороды и никогда не стригут волосы, поэтому прячут их в тюрбан. А еще они обязаны носить с собой деревянный гребень, металлический браслет и кинжал. Было забавно наблюдать людей с кинжалами прямо в аэропорту — для сикхов это абсолютно нормально.
Вообще, последователей сикхизма в Индии относительно немного (около 2%), и бо́льшая часть из них живут в индийском штате Пенджаб, на границе Индии и Пакистана. Там же находится главный храм, где работает самая большая бесплатная кухня в мире. Ежедневно на ней кормят 40—50 тыс. человек. Столовая не закрывалась даже на время ковида.
В Дели у сикхов тоже есть несколько храмов. Мы заглянули в белоснежный Gurudwara Bangla Sahib.
Посетить это место может любой желающий независимо от религии или национальности. Но есть несколько условий: на голову придется надеть головной убор (платки выдают в храме), обувь нужно оставить в отдельном помещении, а ноги — омыть в специальной ножной ванной. По территории храма разрешают ходить только босиком! Как мы уже писали, брезгливость в Индии вам будет мешать — оставляйте все страхи в аэропорту.
На входе в помещение стоят женщины и держат кувшины с водой — видимо, священной. Паломники подставляют ладони и пьют воду прямо из них, явно не думая про какие-то там микробы и бактерии.
Под легкую музыку мы гуляем по храму и слушаем, как монахи напевают тексты из священной книги сикхов. Кажется, еще чуть-чуть, и мы впадем в состояние транса, настолько расслабляющей оказалась обстановка здесь.
Чтобы вернуться в реальность, идем на храмовую кухню. Халаты и перчатки не нужны — сюда пускают всех любознательных туристов, не задавая никаких вопросов (наша санстанция точно бы не одобрила!). При желании можно даже присоединиться к готовке и своими руками раскатать тесто.
Основное блюдо в меню — роти, это самые простые лепешки из муки и воды. Лепят их в большинстве своем женщины, а мужчины обжаривают на огромной жаровне. Духота в помещении стоит нереальная. Как здесь можно работать часами, представляем себе с трудом.
Рядом в огромных кастрюлях готовится похлебка из чечевицы, которая называется дал. В промышленных масштабах такой суп выглядит не очень аппетитно, но мы решили не спешить с выводами, пока не попробуем. Из огромного чана работники кухни разливают похлебку по ведрам.
Все заняты делом, внимания на туристов особо не обращают.
Увидев своими глазами, как устроена кухня, идем наконец обедать в наш необычный ресторан. Берем алюминиевый поднос и терпеливо ждем свою порцию.
Сидеть приходится прямо на полу — на узком коврике, рядом с такими же любителями поесть в необычной обстановке. Мы не знаем, кто эти люди и какой у них достаток, но, по ощущениям, совсем нищих здесь нет. Говорят, бездомных в потрепанной и грязной одежде в храм все же не пускают.
Сервис оказался на уровне: ждать «официантов» нам пришлось не больше пяти минут. Сначала женщина раздала всем лепешки, а потом мужчина с тюрбаном на голове положил каждому на поднос немного чечевичной похлебки и тушеных овощей. Приборы не предусмотрены: индийцы привыкли все есть руками.
Не буду писать, что это самый вкусный обед в моей жизни, это было бы совсем неправдоподобно. Чтобы съесть целиком порцию такой похлебки, пожалуй, мне нужно голодать дня три, не меньше. Но это мнение туриста — не всегда показательное. Рядом сидела местная девушка, которая слопала все с удовольствием и даже попросила добавку (волонтеры периодически подходят и предлагают добавить еды всем желающим).
Наша соседка по столовой рассказала, что часто приходит сюда поесть, потому что она «из небогатой семьи». При этом в сентябре она собиралась уехать учиться на программиста в Лондон — так тоже бывает. Возможно, через пару лет будет заказывать в ресторане морепродукты и с улыбкой вспоминать о бесплатных обедах в храме.
После обеда нужно убрать за собой поднос — на твое место тут же сядут новые люди. Это постоянный конвейер, который не прекращается с четырех утра до девяти вечера. Еду готовят профессиональные повара, а с подачей обычно помогают волонтеры. В качестве чаевых можно оставить пожертвования — среди сикхов это приветствуется.
Это очень давняя традиция, которой почти столько же лет, сколько и всей этой религии. Еще в XVI веке один человек по имени Нанак призвал людей изменить свою жизнь и сделать своим призванием «бескорыстное служение». Он мечтал уничтожить в Индии бедность и кастовое неравенство. Своих последователей гуру назвал учениками, или «сикхами». Так появилась сама религия, а в храмах стала зарождаться традиция с бесплатной раздачей еды (называется лангар).
Идея была в том, чтобы посадить рядом людей из разных каст и накормить их одинаковой пищей.
Сегодня сикхизм — это восьмая по количеству верующих религия в мире, у нее около 20 млн последователей. Во что они верят и зачем носят с собой кинжалы? Коротко поделимся самыми интересными фактами:
В следующих выпусках мы сравним, в каких условиях живут богатые и бедные индийцы, и покажем много картинок из путешествия по Золотому треугольнику, где мы своими глазами увидели Тадж-Махал.
Благодарим авиакомпанию «Белавиа» и компанию Funway Holidays Pvt. Ltd за помощь в подготовке материала.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by