12 581
28 сентября 2023 в 13:33
Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Щуки на болоте. У Беларуси и Лапландии много общего, и сейчас мы это докажем

Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Если вы замечаете, что, несмотря на совсем не осеннее тепло, вас охватывает традиционная хандра и портится настроение, есть несколько способов переключиться. Один из них — это чтение. «Книжный клуб» предлагает беспроигрышный вариант: 23 книги за год — и перепадов настроения вы, возможно, не заметите. Мы вот прочитали 17, и грустить было просто некогда. Не верите — посмотрите, какие все веселые в нашем специальном книжном чате.


Об авторе

Юля Михайлова — не может найти себе хобби, а потому читает книги. Хвастается этим как минимум дважды в месяц. 

Последний взятый нами бастион — «Охота на маленькую щуку» Юхани Карилы. Юхани Карила — молодой финский писатель и журналист, родился и вырос он в Лапландии. Его перу принадлежат два сборника рассказов — «Горилла» и «Смерть яблочного крокодила», а за дебютный роман «Охота на маленькую щуку», который вышел в 2019 году и был переведен на 17 языков, Карила удостоился трех литературных премий.

твердый переплет, 16+, 416 страниц, 2023 год издания
Нет в наличии

Этот роман рассказывает нам о нескольких днях из жизни молодой девушки Элины Юлияакко. Каждое лето она возвращается в родную деревню где-то в Лапландии, чтобы поймать всего одну щуку в озере неподалеку от родительского дома и без лишних слов вновь отправиться в город. Согласно лапландским поверьям, щука — рыба непростая, она может передвигаться между миром обыденным и потусторонним, ну а от результата рыбалки Элины зависит, проживет ли девушка еще год. Замешаны в истории, конечно, любовь, предательство и разбитое сердце. По пятам за Элиной следует полицейская, чтобы задержать девушку по подозрению в убийстве, рыбалке мешает весь скандинавский бестиарий разом, и, кажется, все вот-вот закончится бедой. Тогда Элина вынуждена просить о помощи — но не в мире людей.

Несмотря на то что «Охота на маленькую щуку» написана финским автором, в произведении много того, что дорого и знакомо каждому белорусу. Взять хотя бы болото и прилегающие к нему пейзажи. Болото здесь — отдельный самодостаточный герой, настроение которого определяет, как дальше сложится сюжет. Болото — древняя и не самая дружелюбная стихия, населяемая мелкими и крупными пакостниками (я сейчас не только о комарах). С болотом приходится считаться. Суровые лапландские пейзажи Юхани Карила выписывает так, что у читателя от восторга не закрывается рот («слепни — это перочинные ножи, созданные самим дьяволом»), но в то же время в подсознании бьется горделивая мысль: «И у нас тоже так».

Отдельного внимания заслуживает лапландский бестиарий. Прежде всего, по версии Карилы, у мифических существ нет строгого регионального и национального признака: они путешествуют по всему миру вместе с людьми (механизм примерно как у Геймана в «Американских богах»), и вы могли встречаться с ними в сказках народов мира. В частности, один из героев — лесное божество — говорит на каком-то из славянских языков, еще один был рожден в реторте итальянского алхимика и попал в Лапландию с помощью «русского мистика Моше Ботвинника».

Лешие, водяные, прочие волшебные создания во вселенной «Охоты...» — не что-то сверхъестественное, а практически обыденность. Поэтому и изображены они такими же реальными, из плоти и крови, как и люди. Более того, оказывается, в Лапландии реальное и волшебное связаны так тесно, что невозможно отличить одно от другого. Я долго пыталась понять, что же мне это напоминает, а потом осознала, что для белорусской мифологии такая связь тоже свойственна. Если у вас под рукой есть сборник «Чароўны свет. З беларускiх мiфаў, паданняў i казак» с иллюстрациями Валерия Слаука, посмотрите на потрясающие картинки и убедитесь: я вам не вру.

А вообще, «Охота на маленькую щуку» — это универсальное мультижанровое произведение. Кто любит истории про любовь, найдет там настоящую драму. Кому нравится психология, тот оценит поднятые темы предательства, прощения и заботы о себе. Если фанатеете от «Фарго» братьев Коэн — вас непременно зацепит скандинавский колорит и уставшая полицейская Янатуайнен. Ну а если неровно дышите к любой мифологии и только думаете читать эту книгу... то даже немного вам завидую.


На всякий случай напоминаю, что единственный принцип, которым мы руководствуемся в выборе книги, — это рандом и сиюминутная прихоть. И вот опять... 18-я книга попалась на глаза случайно, но аннотация доказывает, что чтение может быть актуальным. Итак, следующее в списке произведение — «Погода» Дженни Оффил. Во-первых, нам обещают «проницательный роман о том, каково это — существовать в бурных потоках информации в предчувствии глобальной катастрофы». Прямо скажем, для современного человека существовать именно так — как с утра воды выпить: ничего нового. Но, может быть, предчувствие глобальной катастрофы (спойлер: в книге речь идет об изменении климата) откроется нам с неожиданной стороны?

Кстати, вот любопытная версия о том, как возникла идея глобального потепления (внимание, для просмотра видео необходимо вооружиться чувством юмора и включить субтитры, если не знаете английского).

Также в «Погоде», судя по описанию, есть момент, хорошо знакомый человеку, разрывающемуся между семьей, работой, рутиной, хобби и попытками просто посидеть в тишине: «Лиззи, много лет работающая в библиотеке, теперь взялась еще и отвечать на письма, приходящие на почту подкаста про то, что весь мир летит в тартарары. Сюда пишут только психи и нытики — так она оказалась в океане страхов и домыслов про изменение климата и конец цивилизации. А в это время врач прописывает Лиззи пластинку от скрежетания зубами. Ее муж читает под одеялом историю древней войны. Спящая собака дергает лапами, как будто куда-то бежит. Сын спрашивает: „А ты точно моя мама? Иногда ты очень злая“». Правда, напоминает жизнь многих из нас? Ну а поскольку про проблемы приятнее читать, чем с ними сталкиваться, предлагаю уделить «Погоде» пристальное внимание.

Играйте разумно!


Betera запустила информационную платформу об ответственной игре — rg.betera.by. Компания выступает за то, чтобы все клиенты играли безопасно, не теряя контроля и в свое удовольствие. Новая платформа содержит полезную информацию про принципы ответственной игры и признаки игровой зависимости, материалы от экспертов и тест на первичную диагностику.

Пройти тест может каждый — по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро