Постоять в планке на кулаках, правильно упасть на мат и попытаться удержать железную трость весом 9 килограммов — вот только часть заданий на тренировке по женской самообороне. Входя в зал, я и не представляла, что против меня поставят настоящего парня. И это на первом занятии! А еще до этого дня я никогда не видела, как девушки ломают руками доски. Всего за час в зале мое представление и о женщинах, и о самообороне радикально перевернулось. И да, ни один шлем или парень не пострадали. Ну, или почти.
Андрей Шкирич основал свою школу белорусского боевого искусства самообороны почти 20 лет назад. С тех пор к нему приходят мужчины и женщины разных возрастов и учатся постоять за себя. Мы пришли на тренировку, чтобы понять: тут что-то вроде жесткого фитнеса с кулаками или есть какие-то секреты? Оказывается, научиться приемам — это только полдела.
По дороге в зал постоянно задумываюсь: а как бы я повела себя, если бы пришлось столкнуться с опасностью? Перед началом Андрей рассказал много о психологической подготовке (все это будет ниже), а еще поделился историями из своего опыта. Честно говоря, от многих волосы на голове пришли в легкое волнение. Но «голову» я потренирую позже, а сейчас займемся телом.
Сперва меня учат правильно падать. Суть в том, чтобы не полететь вперед носом. Упасть нужно на руки и как бы отпружинить. Пробую несколько раз — вроде получается неплохо. Но дома надо бы попрактиковаться.
Чтобы практика была более наглядной, мне подбирают партнера — парня по имени Богдан. На тренировках по женской самообороне это привычный формат: по мнению тренера, женщине важно «отработать» прием и осознать свои чувства от встречи с кем-то большим и сильным.
Я заочно извиняюсь за возможную боль, которую могу насамооборонить. На всякий случай парню надевают шлем: вдруг я разойдусь и у меня появится навык бойца, как у Мишель Йео во «Все, везде и сразу». Что точно удается, так это подержать вот такую тяжелую железную трость. Она служит снарядом для прокачки мышц. Сперва я беру в руки ту, которую использует Андрей. Весит она 9 килограммов, и делать какие-то внятные вещи (кроме как эффектно подержать перед камерой) с ней я не могу. Но в арсенале школы есть варианты и для женщин — в два раза легче. Тренер наблюдает и подсказывает: «Всегда помни, что нужно защищать лицо». Поэтому свободной рукой прикрываю щеку и челюсть.
Перед демонстрацией приемов Андрей делает важное замечание: цель применения — освободиться и убежать. Не нужно представлять себя Супервумен, которая борется со злом и наказывает плохих парней. Что еще важно знать: приемы должны быть неожиданными, а действия — решительными.
— Цель самообороны — остановить нападение. Как только нанесешь удар и почувствуешь, что свободна, беги. И бежать нужно не оглядываясь, не думай, что там с обидчиком, как он. Остановиться можно только тогда, когда почувствуешь себя в безопасном месте.
Тренер моделирует ситуацию: вот меня схватили сзади, пытаются поднять и утащить куда-то. Если руки при этом свободны, нужно согнуть пальцы в кулак и выпирающими костями сильно бить по кисти обидчика. Целимся чуть ниже костяшек, по которым в школе учили считать месяцы. Вот тут наглядное пособие:
Пробую — мои кости совсем не страдают, а вот Богдан немного постанывает от боли. Дома решила проверить на муже (да, таков удел, если в семье есть журналист) — даже при совсем щадящих ударах ощущается боль. Запоминаем.
Следующий прием может пригодиться, если кто-то пристает во время танца. Про себя я назвала его «Ухватить за жирки». Мне он особенно понравился из-за роста — всего 163 сантиметра. Суть в том, чтобы добротно ухватиться за кожу и «мяско» в районе талии и как бы накрутить себе на руки. По словам Андрея, от боли человек может даже подпрыгнуть. Советую пробовать на знакомых очень осторожно: на мне тренер показал прием очень лайтово, но ощущение от «растягивания» держалось весь вечер.
Если обидчик нацеливается схватить за горло, то алгоритм такой: сделать шаг назад, двумя руками схватить обидчика за предплечье, ударить ногой в пах и сбежать.
Теперь допустим, что парень хватает за руку. В таком случае нужно нанести удар кулаком по болевым точкам бицепса или предплечья, выдернуть руку из захвата, помогая себе второй рукой. А дальше — развернуться и бежать.
Если хватают за плечи или одежду, нужно целиться локтем в челюсть. Потом отталкиваю нападающего. И, конечно, убегаю.
Главным приемом для девушек остается удар в промежность. Свободны руки — бьешь в челюсть или сгибом локтя по бицепсу, а затем крепким ударом — в пах. Главное, что дает этот удар, — это время. Пока противник гнется от боли и отпускает, можно убежать.
А вот теперь мне показывают прием, который можно увидеть во многих фильмах: девушка эффектно захватывает парня за шею и бьет носом о колено. В принципе, это рабочий вариант, если свободны руки. Правда, если девушка невысокая, то можно банально не дотянуться. На этот случай есть вариант ниже.
Пример болевой точки, о которой я бы никогда не подумала, — это схватить человека за ногу с внутренней стороны бедра. Важно, чтобы это было не «ущипнула», а хорошенько ухватилась за кожу и мышцу, а потом выкрутила. Именно от демонстрации этого приема у меня остался небольшой синяк, но зато я наглядно запомнила место захвата.
Следующую ситуацию предлагаю уже я: а как быть, если тебя повалили? Нужно максимально оттолкнуть голову обидчика, не дать ему навалиться всем телом (поэтому руки вытянуты). Затем можно ударить коленом в печень, оттолкнуть противника ногами, снова-таки ударить в пах и убежать.
Домашняя работа — это планка на кулаках. Это простое упражнение, при выполнении которого телом ощущаешь скорость времени. Но именно так можно эффективно укрепить тело и руки. Вообще, тренировка показалась интересной. Правда, засиженность за компьютером дала о себе знать, и на следующий день что-то потягивало, побаливало.
Теперь от демонстрации приемов перейдем к теории и историям из жизни. Тем более что тренеру есть о чем рассказать.
Андрей занимается боевыми искусствами с 7 лет. Все началось с каратэ, которому он пошел обучаться вместе с другом. Потом были дзюдо, бокс, армейский рукопашный бой и многие другие занятия. Огромный опыт и интерес к теме вдохновили на создание своей системы боевого искусства самообороны. Она прикладная и подразумевает защиту от хулиганского нападения. В чем-то приемы более свободны от спортивных ограничений: жестче и болезненнее для противника.
Есть целая система обучения, которая делится на несколько ступеней. Первая — это конкретные приемы от предсказуемых видов нападения. Посложнее — рукопашный бой, где учат не только защищаться, но и побеждать противника. И самый высокий уровень — это боевое искусство самообороны (тут не только приемы, но и что-то вроде философии развития).
В чем основные угрозы для девушки? По мнению тренера, чаще всего это насилие с целью ограбить или избить, сексуальное насилие или похищение. С последним Андрей как-то столкнулся лично. Это было в девяностые годы: прямо на его глазах девушку похитили на остановке — просто открылась дверь, выбежал мужчина, скрутил и усадил в машину.
— Если женщина может постоять за себя, то это меняет ее психику. Это важная ступень на пути к личной свободе, главные препятствия для которой — страх и отсутствие веры в себя.
Страх — это незнание того, как вести себя в какой-то ситуации.
А когда приходит понимание того, что происходит и как нужно действовать, утихает суета в голове и человек становится более здравомыслящим.
Чаще всего толчком к обучению самообороне становится какая-то ситуация, где женщина ощущает свою слабость. Андрей вспоминает: самой взрослой ученицей на курсах стала женщина лет 50. На занятие ее привела почти банальная история: она сделала замечание парню, он тут же начал угрожать, мол, вот схватит камень и ударит по голове. А противопоставить этой угрозе было нечего.
Мое занятие сегодня — это скорее знакомство с самообороной. Чтобы стать более-менее подготовленной, времени нужно намного больше.
— Обещания от курсов в духе «Научитесь защищать себя за семь занятий и будете распугивать гопников во дворе» — это неправда. Если к нам в школу приходит совсем неподготовленный человек, то нужен минимум год регулярных тренировок по два раза в неделю. И обязательно тренироваться дома.
Обучение самообороне начинается вовсе не с приемов в духе Джеки Чана из фильмов детства. Сперва к потенциальной схватке нужно быть подготовленной психологически. Во-первых, нужно уйти с позиции жертвы и быть готовой постоять за себя.
Второй момент — это переключение в режим самозащиты. Представьте, что у вас отличный день, светит солнышко, а в руке любимый кофе. Разве держишь в голове, что кто-то схватит твою сумку?
— Некоторые мои ученицы говорили: «Вот пошел на меня обидчик, я все и забыла». Так случается, когда психика плохо натренирована на защиту от агрессии. Есть одна пусковая фраза, которую я советую держать в голове при нападении, — «Ты на кого, тварь, руку поднимаешь?». Ее можно не говорить вслух, а произнести внутри себя. Часто к женщинам пристают именно трусливые мужчины. Недавно одна из учениц рассказала мне историю: к ней пристал незнакомец в подъезде, мол, отдай кошелек. Она спокойно и твердо произнесла эту фразу, тот даже растерялся и извинился. Но, правда, там женщина была подготовленная — такая и вломить может.
А теперь переходим к калибровке. Это способность правильно оценить ситуацию опасности и только потом решать, как действовать.
— Нет одного приема самообороны на все угрозы. Нужно соизмерять оборонительные действия с угрожающей опасностью. Я рассказываю женщинам о трех категориях опасности нападающего: «дурачок», «опасный дурачок» и «убийца».
В первую категорию попадают те, кто лезет обниматься или распускают руки. Таким не стоит ломать шею, можно действовать проще. В случае «опасного дурачка» появляются отягчающие обстоятельства: например, пристающий пьян, ведет себя агрессивно и может ударить. А если кто-то ломится в квартиру, хватает за горло или угрожает оружием, это уже смертельная опасность. Звучит все вполне понятно.
— Если речь об «убийцах», то любую жалость надо сразу же откидывать в сторону — иначе это может стоить жизни. Для защиты подойдут все подручные средства. Цель — спасти себя, детей, близких.
Калибровка ситуации может привести к неожиданному выводу. Вполне возможно, что давать отпор и показывать свои навыки нельзя. Поэтому лучше выполнить требования от нападающего (даже если уже умеешь ломать руками доски). Вот как это сработало на реальном примере:
— Одна из моих учениц как-то зимой столкнулось с мужчиной возле подъезда. Она уже достала ключи и хотела открывать дверь. Сзади ее схватил за капюшон мужик, развернул к себе, показал нож и потребовал отдать кошелек. И она отдала. Вот как оценила ситуацию: на ней большая и тяжелая шуба, на ногах сапоги на каблуках, вокруг скользко — убежать не сможет. И хотя потом призналась: противно, ведь уже на тот момент была подготовлена, — но иначе поступить было нельзя.
Отдельно говорим о тактике поведения. Например, прогулка ночью в парке — это хоть и романтично, но больше опасно. Да и в принципе есть много ситуаций, в которых нужно быстро включать голову и обдумывать разные варианты.
— По сути, нужно выработать в себе мышление телохранителя. Оказалась в новом помещении — осмотрись и запомни, как из него можно выбраться. У моей ученицы был случай: они с подругой гуляли по парку, и тут им в спину кричит компания из трех выпивших мужиков: «Эй, ты, коза!» Подготовленная девушка не реагирует, а ее подруга начинает кричать что-то в ответ. Первая хватает вторую и быстро уводит. Потому что понимает: даже с подготовкой противостоять трем мужикам нереально. Да и не нужно это там, где можно просто уйти.
Андрей делает особый акцент на историях с «бытовухой». Пришел мужик пьяный домой, а женщина начинает ругаться — и тот может схватить, ударить или вовсе убить. Тренер даже рассказывает жуткую историю, когда муж схватил жену за волосы и сорвал скальп. Ссора началась на почве «Ах ты напился!». Наутро мужчина очень раскаялся. Речь не о том, чтобы молчать, но неправильный момент для жесткого разговора может стоить слишком дорого.
— Еще один важный момент — это правильно выбирать окружение тех, с кем общаешься. Я всегда говорю своим воспитанницам: если вашему парню в детстве нравилось отрывать крылья бабочкам, то вопрос времени, когда он проявит жестокость в отношении вас.
В контексте этого спрашиваю: а может ли спровоцировать нападение внешний вид девушки? Сколько было разговоров: надела мини-юбку — сама виновата, что к тебе кто-то пристал. По мнению Андрея, здесь несколько важных моментов. Мужчинам не хватает культуры, чтобы не лезть к девушке. А общество еще не научилось защищать интересы и взгляды женщин. Да и основы самообороны известны далеко не всем. Поэтому в нынешнем мире, по словам тренера, если хочется надеть короткое платье, нужно либо идти с тем, кто сможет защитить, либо быть в абсолютно безопасном месте.
P. S. Этот текст я дописываю в кофейне в центре города, где какой-то парень решает очень громко говорить по телефону с другом (видимо, по FaceTime). Лицевые мышцы уже приготовились к фразе «Тебе не кажется, что ты перебарщиваешь?». Но тут же понимаю: я одна, парень выше меня на две головы, вокруг только девушки, а из подручных средств — чашка. Так что решаю использовать наушники. Возможно, это против моего характера, но зато я отдаю себе отчет: защита себя начинается не с удара по голове, а с работы внутри нее.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by