9058
15 сентября 2023 в 20:30
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Считаете сомелье бессмысленной профессией? Новый крутой сериал от Apple TV+ докажет обратное

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Сложно представить еще менее кинематографичное занятие, чем винная дегустация. Богатые снобы с серьезными лицами нюхают жидкость в бокале, бросаются непонятными французскими названиями и вспоминают прекрасный урожай такого-то года: ну как из этого может получиться крутое кино? Стриминг Apple TV+ тем временем тратит баснословные деньги и выпускает «Капли бога», где не происходит практически ничего, кроме вышеописанного, — но получается дико увлекательно и до потных ладоней напряженно. В новом выпуске подкаста «Прослушка» рассказываем, как прошедшему мимо радаров франко-японскому сериалу удается сделать профессию сомелье основой для минималистичного триллера, загадочного детектива, семейной драмы и истории о противостоянии культур.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • Как бы нам ни хотелось подобрать под сериал о вине метафору про то, что он «раскрывается со временем», — нет, не получается. «Капли бога» захватывает с первой же серии своим крайне небанальным концептом: два сомелье сражаются за многомиллионную коллекцию энолога Александра Леже, который перед смертью придумал для них серию испытаний чуть ли не в духе «Игры в кальмара». Противники очень разные по характеру, и это только придает сюжету накала: дочь Леже, француженка Камилла — импульсивная девушка с аллергией на алкоголь, его ученик, японец Иссэй — сумрачный гений с энциклопедическими знаниями о вине.
  • Так как все-таки авторы сериала умудряются превратить скучную для массового зрителя субкультуру в увлекательный сериал? Во-первых, тут есть всеми любимый и безотказно работающий прием «чертогов разума»: ароматы и вкусы визуализируются в голове Камиллы в виде ячеек в огромном архиве, а сами по себе поиски вин превращаются в настоящий детектив. Во-вторых, размах: «Капли бога» снят в трех странах и на четырех языках — масштаб почти супергеройского блокбастера.
  • К слову, о географии. Большая часть повествования разворачивается в Японии, а сам сюжет основан на одноименной манге, которая в свое время почему-то была очень популярной во Франции. И, несмотря на тематику и европейский продакшен, «Капли бога» — очень японский по духу сериал. Герои часто оказываются в строгих и минималистичных декорациях, их подлинные эмоции приходится разгадывать, а некоторые твисты исполнены прямо-таки с анимешной безуминкой.
  • «Капли бога» — неплохое введение в энологию для чайников. Сериал ни на шаг не уходит в сторону от винной темы и без занудства погружает во вселенную виноградников, купажей и декантеров. Но нам стало интересно, насколько правдиво все то, что показано на экране: например, можно ли по одному глотку определить, из какого региона напиток и сколько ему лет? Делимся тем, что узнали, а еще рассказываем, как с вином из финального испытания в сериале связаны Брэд Питт и группа Pink Floyd.

Слушайте также:


Реклама

Мы даем гаджетам второй шанс, а будущему владельцу — возможность сэкономить и получить эмоции, как при покупке нового устройства.

Все Обновленные iPhone Breezy — это только оригинальные бывшие в употреблении iPhone, которые прошли диагностику в сервисном центре и полностью исправны. С Breezy ты платишь справедливую цену за девайс, который практически не отличается от нового, имеет гарантию 12 месяцев и всю необходимую комплектацию

Покупайте Обновленные iPhone Breezy в Каталоге Onlíner от 399 руб.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро