17 509
09 сентября 2023 в 12:00
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Netflix превратил культовое аниме про пиратов и суперфрукты в сериал за $150 млн. Что получилось?

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

«Игровая адаптация аниме от Netflix» давно уже звучит как ругательство. Все предыдущие попытки стриминга превратить японскую анимацию в блокбастер для западного зрителя оборачивались эталонными провалами — не спотыкаться о культурные различия и специфику повествования не помогло даже очень сильное желание заработать денег. И тут выходит «Ван-Пис». Простые зрители пищат от восторга, а фанаты культового аниме даже одобрительно вскидывают бровь. У Netflix наконец-то получилось или сыграли роль заниженные ожидания? Американский «Ван-Пис» — духовный наследник японского или кустарная пародия? Смотревший аниме Андрей и профан в этом деле Антон спорят в новом выпуске «Прослушки».

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • Американский «Ван-Пис» в восьми сериях показывает столько же событий, на сколько у японского ушло целых шестьдесят. Хорошо это или плохо? С одной стороны, получилось динамичнее, да и оказалось, что многие сюжетные ветки можно действительно закрыть быстрее и ничего не потерять. С другой — есть все-таки ощущение, что сериал скачет «галопом по Европам», лишь бы только «побуквенно» следовать аниме.
  • Именно из-за этой спешки и насыщенности событиями из «Ван-Пис» можно очень быстро выпасть: он банально утомляет. У Антона во время просмотра было ощущение, что за десять минут одной серии сериал успевает показать столько всего, что хватило бы на три полнометражки. В проекте Netflix совершенно отсутствует магия: это снова «контент» и «продукт», а не творческое произведение.
  • Местами «Ван-Пис» выглядит так, будто это фанатский фильм — такой, над которым очень хорошо постарались, но все равно отдающий какой-то любительской кустарщиной. Что вряд ли можно посчитать за комплимент, когда Netflix потратил на производство каждой серии больше, чем в свое время создатели «Игры престолов». То, что здорово смотрелось в аниме, в игровом ремейке выглядит совсем дешево и странно.
  • Все это совсем не значит, что от «Ван-Пис» нельзя получить удовольствие. К тому же, судя по отличным оценкам, у большинства зрителей это все-таки получилось. Безумные пиратские приключения — есть, отличный актерский состав со свежими лицами — тоже, яркие драки — пожалуйста. Если вы поклонник одноименных аниме или манги, то, скорее всего, сериал уже посмотрели, ну а если нет — это не самый плохой выбор на выходные.

Слушайте также:

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро