Толпа с красными ногами. В Египте наблюдают удивительное зрелище

 
22 822
01 сентября 2023 в 17:00
Автор: Андрей Рудь
Автор: Андрей Рудь

Люди в Египте, Израиле, Ливане (а также на северо-западе Африки) сейчас могут наблюдать потрясающее зрелище: небо порою закрывают толпы белых аистов. Птицы из Европы летят на зимовку, иногда останавливаются на привал — тоже выглядит шикарно. Кстати, некоторые двуногие на внедорожниках и с оружием этим пользуются — не ради еды, просто еще не до конца эволюционировали.

Блог vse_kak_u_zverei показывает пролет черно-белой армады с красными ногами над Египтом.

На самом деле, это регулярное шоу, оно организуется дважды в год. У европейских аистов есть два маршрута — через Ближний Восток и через Гибралтар. Туда и отправляйтесь, чтобы снимать сторис.

В Израиле сейчас дела обстоят примерно так. Здесь это нашествие иногда называют «птичья алия». Такие репатрианты, правда, задерживаются не больше чем на полгода.

Это видео с сайта ynetnews.com.

Разумеется, в этой толпе могут быть и белорусы. Орнитолог Александр Винчевский объясняет, что наши зимуют на пространстве от Египта до ЮАР. Недавно поляки сообщили, что их птица с передатчиком уже в Чаде.

Кроме белорусских аистов — тут птицы со всей Европы и части Азии. В то же время многие в последнее время приноровились зимовать и в Европе. Большинство наших, говорит Винчевский, уже начали улетать с начала августа, остались единицы.

Разумеется, долетают до места зимовки далеко не все. Логистика у больших птиц связана с восходящими потоками.

— Особенность аистов и других крупных птиц, предпочитающих парящий полет машущему (как у хищников), в том, что они летят в основном над сушей, — рассказывает ученый. — Термики (восходящие потоки) образуются над нагретой землей, с ними птицы поднимаются на высоту, откуда уже парят в нужном направлении, постепенно снижаясь, потом ищут следующий термик.

Над морем это не работает. Поэтому возникает эффект бутылочного горла, когда большие стаи сбиваются в плотные потоки. В дождь и ночью птицы отдыхают, ждут солнца. Стандартные проблемы — болезни, травмы, хищники. Отбор учитывает эту убыль.

Но есть еще люди, их трудно учесть. Винчевский уточняет: такое мясо они не едят, но в Ливане и Сирии, некоторых других попутных странах бытовала (или бытует) популярная забава — тысячи аистов и других пернатых убивали во время пролета, особенно утром и вечером, когда птицы невысоко.

— Это незаконная охота, стреляют богатые люди на джипах, с многозарядными винтовками, ружьями.

А к нам кто-то взамен прилетит?

Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро