Тимуру 5 лет. Трижды в неделю он плавает в бассейне, дважды ходит на дзюдо, садик и развивашки никто не отменял — получается, что практически каждый будний день забит занятиями. Майю уже в 3 года отдали на гимнастику, а потом на тхэквондо. Как они все успевают — и зачем это все? Вместе со Stada расспросили родителей, которые отдали детей в спортивные кружки с раннего детства, о распорядке дня, детском здоровье и настроении на фоне нагрузок. А врач-педиатр дал свои рекомендации.
В спорт маленькая Майя попала уже в 3 года. Сперва родители решили попробовать для дочки гимнастику. Там девочка отзанималась год. Но затем получилась нестыковка по логистике: старший брат Андрей как раз пошел заниматься тхэквондо. Возить двоих детей по разным адресам — тот еще квест. Поэтому на семейном совете решили: а почему бы не попробовать в борьбе и дочку? Так за месяц до своего 4-летия Майя тоже начала постигать единоборства.
— Сначала мы отдавали дочку на тхэквондо в качестве хобби, — рассказывает Мария, мама двоих детей. — Думали с мужем: ну, вот сын ходит, пусть и дочка попробует. Чуть что, походит до школы, а там можно будет рассмотреть вариант с танцами.
Наиболее сложное в тренировках для ребенка, по мнению Марии, — это формирование дисциплины. А что думает сама Майя? Для нее самым трудным оказались спарринги. Мария смеется: буквально несколько дней назад эта часть тренировок была у дочки любимой.
На первой тренировке тогда еще 4-летняя девочка не плакала (что удивительно для ребенка). Сейчас Майе 6 лет — а вот за два года занятий, признается мама, бывало всякое.
— Дочка самая младшая в группе, поэтому ей бывает непросто во время спаррингов. Если у нее не получалось, где-то могла и покапризничать. Но у нее такой характер, она очень настойчивая.
Тренировки проходят без родителей, поэтому, если ребенок капризничает (устал, нет настроения или расстроился, когда не получается), разруливать ситуацию приходится тренеру. Сейчас Майя в восторге от тренировок — настолько, что с нетерпением ждет окончания каникул, так сильно ей хочется пойти в зал. Детский порыв понятен, но каково смотреть на спарринги маме? Ведь тут не партия в шахматы — удары самые настоящие.
— Когда счет 12:5 в пользу дочки, переживать приходится уже за соперницу, — смеется мама маленькой спортсменки. — Но, конечно, и за дочь волнуюсь.
Тренируется Майя по три раза в неделю, каждая тренировка длится полтора часа. Стартуют занятия по борьбе в семь вечера. А ведь до этого девочка весь день проводит в садике: рисует, играет и все в таком духе. Такая нагрузка, по мнению Марии, дочке вполне посильна. Бывало, что Майя приходила и на две тренировки подряд (а это три часа!) и тоже справлялась.
В день, когда тренировок по тхэквондо в расписании нет, Майя не расслабляется: может прийти из садика и дома поколотить грушу. Все ради своего удовольствия, никто не заставляет. Но одно дело, когда все получается. А вот как ребенку в 4—6 лет принимать поражения, когда тебя в прямом смысле могут уложить на лопатки? Мария говорит однозначно: такой исход поединка дочке, конечно, не нравится. Будем честными: взрослым проигрывать тоже не очень.
— Мы научили ее реагировать так: сейчас у тебя не получилось, нужно немного потренироваться, и в следующий раз ты сможешь сделать лучше. Она старается не плакать, а направить эмоции в тренировки.
Как и взрослые спортсмены, дети тоже могут получить профессиональную травму. Маленькая Майя уже может «похвастаться» одной такой: девочка сломала большой палец на ноге. Без гипса не обошлось.
— Перелом дочка получила на тренировке. Мы приходим ее забирать, а Майя капризничает. Тренер рассказал нам, что дочь упала, немного поплакала, но потом успокоилась, встала и пошла заниматься дальше. Даже сама переоделась и дошла до машины. Единственное, сказала, что по лестнице подниматься тяжело, и папа отнес дочку в квартиру на руках.
Из-за травмы Майя выпала из тренировок на три недели. Но в это время девочка от спорта не отдыхала: делала упражнения без участия ног.
Сегодня Мария уверена: спорт очень хорошо сказывается на ребенке. С позиции характера девочка стала более целеустремленной, да и в целом здоровье укрепилось. Сама Майя добавляет: «Хочу еще гимнастику, карате и бокс!»
Мама и папа Тимура приучали ребенка к спорту с пеленок. А как иначе, если твоими первыми игрушками стали резинки для гимнастики, а по дому везде лежат гантели и прочие интересности? Да и родители постоянно «на спорте». Так что уже в 3 года мальчик пошел на первую тренировку.
К выбору секции по гимнастике родители подошли ответственно, посоветовались с тренером. Никаких комментариев в духе «Вы что, так рано для спорта!» родители не услышали. Даже наоборот, им дали понять: для развития гибкости, выносливости и правильной проработки всех мышц спорт ребенку будет необходим даже в 3 года.
— Мы ни разу не пожалели, что начали с гимнастики, — рассказывает Юлия, мама маленького Тимура. — Это и польза для здоровья, и приучение к дисциплине. Мы очень тщательно подошли к выбору клуба: сходили на четыре пробных занятия в несколько разных мест. Выбрали то, в котором сын протренировался целый год. Здесь Тимур научился кувыркаться, а еще правильно прыгать на батуте.
Параллельно с гимнастикой 3-летний Тимур начал учиться плавать. Тренировки проходили прямо в детском садике, занятия были трижды в неделю — один раз бесплатно, плюс два с оплатой. Уже в 4 с половиной года мальчик шокировал семью своими успехами. Юлия уверена: плавание помогает развитию легких и укрепляет все группы мышц ребенка.
— Первые полтора года занятий плаванием дети занимались больше возле бортика, немного играли в мячик. А вот потом буквально за полгода сын научился плавать — мы не могли поверить!
Пока мальчик подрастал, родители задумались: может, попробовать что-то еще из спорта? Выбор пал на дзюдо — когда-то этим видом борьбы увлекался папа Тимура. На свою первую тренировку мальчик (и это в 4 года!) в прямом смысле бежал. На первом занятии родителям присутствовать разрешили — на всякий случай, вдруг ребенку нужна будет поддержка. В группе Тимур оказался одним из самых маленьких.
Сейчас Тимуру 5 лет. Трижды в неделю он плавает в бассейне, дважды ходит на дзюдо. Садик и развивашки тоже по графику — получается, что практически каждый будний день забит занятиями. Посильна ли такая нагрузка для 5-летки?
— Бывали дни с таким расписанием: плавание, английский, кружок в саду и дзюдо. Мы ели где-нибудь по дороге с тренировки, потом приезжали домой, быстренько в ванную — и спать. Ребенок засыпал за пару минут. Позже втянулся и даже начал говорить: «Мало, хочу еще тренировки!» Я всегда удивлялась: откуда у него столько энергии?
Историй про слезы и капризы Юлия не помнит — ни на занятиях в бассейне, ни в зале. Всего об одном поражении в дзюдо Тимур сам рассказал родителям: мол, да, мальчик меня поборол, но потом выиграл уже я! По мнению мамы, спорт сказывается и на темпераменте, и на здоровье — все в лучшую сторону.
— В 2 с половиной года Тимур пошел в садик, болел он практически каждый месяц. Когда только начал заниматься спортом, болезней стало в два раза меньше. Казалось бы, плавание — постоянно вода в уши, но никаких отитов и соплей нет. После дзюдо может выйти потным-мокрым, добежать так до машины, но и здесь обходимся без простуд.
А что по поводу раннего спорта у детей думает медицина и какие правила нужно соблюдать, чтобы ребенок вырос здоровым? Задали все самые важные вопросы врачу-педиатру медицинского центра «Кравира» Светлане Ильясевич.
Да, заниматься спортом действительно можно с раннего детства. Физическая активность входит в тот самый комплекс здорового образа жизни.
— Родителям важно придерживаться золотой середины: давать ребенку адекватную нагрузку, не переусердствовать с занятиями спортом. А если, например, случилась травма, то не нужно усаживать ребенка и полностью лишать его движения, — сразу же подчеркивает в разговоре Светлана. — Мышцы все равно должны быть в тонусе. Нельзя, условно говоря, сломать ногу, сесть и сидеть. Пусть нога будет в покое, но упражнения на руки выполнять можно и нужно. Какое-то движение ребенку просто необходимо. Из-за особенностей детского организма процесс заживления идет быстрее, чем у взрослых. Возвращение после травмы должно быть постепенным. Грубо говоря, начинать нужно с самых маленьких нагрузок и доводить до более серьезных.
Иногда родители могут прилагать много усилий для укрепления физического здоровья ребенка, но сознательно игнорировать уже появившиеся проблемы. Например, часто мамы и папы воспринимают молочные зубы как временное явление и не спешат лечить тот же кариес: все равно зубы поменяются.
— Даже с молочными зубами ребенок проживает достаточно долгое время. Привычка чистить зубы закладывается с раннего детства — это нужно для будущего, чтобы в 6 лет ребенок не был шокирован: ого, зубы нужно чистить дважды в день!
Если какие-то проблемы в полости рта не лечить, то это подвергает риску весь организм, ведь это очаг инфекции.
Первое, что приходит в голову при мысли о здоровых зубах и костях, — зазубренное с детства «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». Но что, если ребенок отказывается от стакана молока или даже одна ложка йогурта вызывает истерику? А бывает, что молочка под запретом из-за непереносимости. Без паники, выход есть.
— Чтобы получить суточную норму кальция, в день ребенку нужно 500—600 миллилитров молока или молочных продуктов — далеко не у всех получается столько выпить. И конечно, встречаются ситуации, когда ребенок не может употреблять содержащие молоко продукты по состоянию здоровья. В обоих случаях мы думаем об альтернативных источниках кальция.
Сейчас есть поклонники кунжута или семян чиа — да, кальция в них много, но сколько их нужно съесть для суточной нормы?
Поэтому мы смотрим в сторону препаратов кальция. Они могут быть назначены даже в профилактической дозировке, но только после осмотра педиатром, когда собрана вся информация о питании ребенка.
В помощь родителям педиатр советует придерживаться следующих правил:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by