Спецпроект

«Плавание, английский, кружок в саду, а потом дзюдо». Эти белорусы нагружают детей почти с пеленок

28 545
25 августа 2023 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Анна Иванова; архив героев. Коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Плавание, английский, кружок в саду, а потом дзюдо». Эти белорусы нагружают детей почти с пеленок

Автор: Таня Машкович. Фото: Анна Иванова; архив героев. Коллаж: Максим Тарналицкий

Тимуру 5 лет. Трижды в неделю он плавает в бассейне, дважды ходит на дзюдо, садик и развивашки никто не отменял — получается, что практически каждый будний день забит занятиями. Майю уже в 3 года отдали на гимнастику, а потом на тхэквондо. Как они все успевают — и зачем это все? Вместе со Stada расспросили родителей, которые отдали детей в спортивные кружки с раннего детства, о распорядке дня, детском здоровье и настроении на фоне нагрузок. А врач-педиатр дал свои рекомендации. 

«Чаще переживаю не за дочь, а за ее соперницу»

В спорт маленькая Майя попала уже в 3 года. Сперва родители решили попробовать для дочки гимнастику. Там девочка отзанималась год. Но затем получилась нестыковка по логистике: старший брат Андрей как раз пошел заниматься тхэквондо. Возить двоих детей по разным адресам — тот еще квест. Поэтому на семейном совете решили: а почему бы не попробовать в борьбе и дочку? Так за месяц до своего 4-летия Майя тоже начала постигать единоборства.

— Сначала мы отдавали дочку на тхэквондо в качестве хобби, — рассказывает Мария, мама двоих детей. — Думали с мужем: ну, вот сын ходит, пусть и дочка попробует. Чуть что, походит до школы, а там можно будет рассмотреть вариант с танцами.

Наиболее сложное в тренировках для ребенка, по мнению Марии, — это формирование дисциплины. А что думает сама Майя? Для нее самым трудным оказались спарринги. Мария смеется: буквально несколько дней назад эта часть тренировок была у дочки любимой.

На первой тренировке тогда еще 4-летняя девочка не плакала (что удивительно для ребенка). Сейчас Майе 6 лет — а вот за два года занятий, признается мама, бывало всякое.

— Дочка самая младшая в группе, поэтому ей бывает непросто во время спаррингов. Если у нее не получалось, где-то могла и покапризничать. Но у нее такой характер, она очень настойчивая.

Тренировки проходят без родителей, поэтому, если ребенок капризничает (устал, нет настроения или расстроился, когда не получается), разруливать ситуацию приходится тренеру. Сейчас Майя в восторге от тренировок — настолько, что с нетерпением ждет окончания каникул, так сильно ей хочется пойти в зал. Детский порыв понятен, но каково смотреть на спарринги маме? Ведь тут не партия в шахматы — удары самые настоящие.

— Когда счет 12:5 в пользу дочки, переживать приходится уже за соперницу, — смеется мама маленькой спортсменки. — Но, конечно, и за дочь волнуюсь.

Тренируется Майя по три раза в неделю, каждая тренировка длится полтора часа. Стартуют занятия по борьбе в семь вечера. А ведь до этого девочка весь день проводит в садике: рисует, играет и все в таком духе. Такая нагрузка, по мнению Марии, дочке вполне посильна. Бывало, что Майя приходила и на две тренировки подряд (а это три часа!) и тоже справлялась.

В день, когда тренировок по тхэквондо в расписании нет, Майя не расслабляется: может прийти из садика и дома поколотить грушу. Все ради своего удовольствия, никто не заставляет. Но одно дело, когда все получается. А вот как ребенку в 4—6 лет принимать поражения, когда тебя в прямом смысле могут уложить на лопатки? Мария говорит однозначно: такой исход поединка дочке, конечно, не нравится. Будем честными: взрослым проигрывать тоже не очень.

— Мы научили ее реагировать так: сейчас у тебя не получилось, нужно немного потренироваться, и в следующий раз ты сможешь сделать лучше. Она старается не плакать, а направить эмоции в тренировки.

Как и взрослые спортсмены, дети тоже могут получить профессиональную травму. Маленькая Майя уже может «похвастаться» одной такой: девочка сломала большой палец на ноге. Без гипса не обошлось.

— Перелом дочка получила на тренировке. Мы приходим ее забирать, а Майя капризничает. Тренер рассказал нам, что дочь упала, немного поплакала, но потом успокоилась, встала и пошла заниматься дальше. Даже сама переоделась и дошла до машины. Единственное, сказала, что по лестнице подниматься тяжело, и папа отнес дочку в квартиру на руках.

Из-за травмы Майя выпала из тренировок на три недели. Но в это время девочка от спорта не отдыхала: делала упражнения без участия ног.

Сегодня Мария уверена: спорт очень хорошо сказывается на ребенке. С позиции характера девочка стала более целеустремленной, да и в целом здоровье укрепилось. Сама Майя добавляет: «Хочу еще гимнастику, карате и бокс!»

«В один день могут быть и садик, и кружки, и плавание, и дзюдо»

Мама и папа Тимура приучали ребенка к спорту с пеленок. А как иначе, если твоими первыми игрушками стали резинки для гимнастики, а по дому везде лежат гантели и прочие интересности? Да и родители постоянно «на спорте». Так что уже в 3 года мальчик пошел на первую тренировку.

К выбору секции по гимнастике родители подошли ответственно, посоветовались с тренером. Никаких комментариев в духе «Вы что, так рано для спорта!» родители не услышали. Даже наоборот, им дали понять: для развития гибкости, выносливости и правильной проработки всех мышц спорт ребенку будет необходим даже в 3 года.

— Мы ни разу не пожалели, что начали с гимнастики, — рассказывает Юлия, мама маленького Тимура. — Это и польза для здоровья, и приучение к дисциплине. Мы очень тщательно подошли к выбору клуба: сходили на четыре пробных занятия в несколько разных мест. Выбрали то, в котором сын протренировался целый год. Здесь Тимур научился кувыркаться, а еще правильно прыгать на батуте.

Параллельно с гимнастикой 3-летний Тимур начал учиться плавать. Тренировки проходили прямо в детском садике, занятия были трижды в неделю — один раз бесплатно, плюс два с оплатой. Уже в 4 с половиной года мальчик шокировал семью своими успехами. Юлия уверена: плавание помогает развитию легких и укрепляет все группы мышц ребенка.

— Первые полтора года занятий плаванием дети занимались больше возле бортика, немного играли в мячик. А вот потом буквально за полгода сын научился плавать — мы не могли поверить!

Пока мальчик подрастал, родители задумались: может, попробовать что-то еще из спорта? Выбор пал на дзюдо — когда-то этим видом борьбы увлекался папа Тимура. На свою первую тренировку мальчик (и это в 4 года!) в прямом смысле бежал. На первом занятии родителям присутствовать разрешили — на всякий случай, вдруг ребенку нужна будет поддержка. В группе Тимур оказался одним из самых маленьких.

Сейчас Тимуру 5 лет. Трижды в неделю он плавает в бассейне, дважды ходит на дзюдо. Садик и развивашки тоже по графику — получается, что практически каждый будний день забит занятиями. Посильна ли такая нагрузка для 5-летки?

— Бывали дни с таким расписанием: плавание, английский, кружок в саду и дзюдо. Мы ели где-нибудь по дороге с тренировки, потом приезжали домой, быстренько в ванную — и спать. Ребенок засыпал за пару минут. Позже втянулся и даже начал говорить: «Мало, хочу еще тренировки!» Я всегда удивлялась: откуда у него столько энергии?

Историй про слезы и капризы Юлия не помнит — ни на занятиях в бассейне, ни в зале. Всего об одном поражении в дзюдо Тимур сам рассказал родителям: мол, да, мальчик меня поборол, но потом выиграл уже я! По мнению мамы, спорт сказывается и на темпераменте, и на здоровье — все в лучшую сторону.

— В 2 с половиной года Тимур пошел в садик, болел он практически каждый месяц. Когда только начал заниматься спортом, болезней стало в два раза меньше. Казалось бы, плавание — постоянно вода в уши, но никаких отитов и соплей нет. После дзюдо может выйти потным-мокрым, добежать так до машины, но и здесь обходимся без простуд.

Педиатр: родителям нужно поддерживать баланс

А что по поводу раннего спорта у детей думает медицина и какие правила нужно соблюдать, чтобы ребенок вырос здоровым? Задали все самые важные вопросы врачу-педиатру медицинского центра «Кравира» Светлане Ильясевич.

Да, заниматься спортом действительно можно с раннего детства. Физическая активность входит в тот самый комплекс здорового образа жизни.

— Родителям важно придерживаться золотой середины: давать ребенку адекватную нагрузку, не переусердствовать с занятиями спортом. А если, например, случилась травма, то не нужно усаживать ребенка и полностью лишать его движения, — сразу же подчеркивает в разговоре Светлана. — Мышцы все равно должны быть в тонусе. Нельзя, условно говоря, сломать ногу, сесть и сидеть. Пусть нога будет в покое, но упражнения на руки выполнять можно и нужно. Какое-то движение ребенку просто необходимо. Из-за особенностей детского организма процесс заживления идет быстрее, чем у взрослых. Возвращение после травмы должно быть постепенным. Грубо говоря, начинать нужно с самых маленьких нагрузок и доводить до более серьезных.

Иногда родители могут прилагать много усилий для укрепления физического здоровья ребенка, но сознательно игнорировать уже появившиеся проблемы. Например, часто мамы и папы воспринимают молочные зубы как временное явление и не спешат лечить тот же кариес: все равно зубы поменяются.

— Даже с молочными зубами ребенок проживает достаточно долгое время. Привычка чистить зубы закладывается с раннего детства — это нужно для будущего, чтобы в 6 лет ребенок не был шокирован: ого, зубы нужно чистить дважды в день!

Если какие-то проблемы в полости рта не лечить, то это подвергает риску весь организм, ведь это очаг инфекции.

Первое, что приходит в голову при мысли о здоровых зубах и костях, — зазубренное с детства «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». Но что, если ребенок отказывается от стакана молока или даже одна ложка йогурта вызывает истерику? А бывает, что молочка под запретом из-за непереносимости. Без паники, выход есть.

— Чтобы получить суточную норму кальция, в день ребенку нужно 500—600 миллилитров молока или молочных продуктов — далеко не у всех получается столько выпить. И конечно, встречаются ситуации, когда ребенок не может употреблять содержащие молоко продукты по состоянию здоровья. В обоих случаях мы думаем об альтернативных источниках кальция.

Сейчас есть поклонники кунжута или семян чиа — да, кальция в них много, но сколько их нужно съесть для суточной нормы?

Поэтому мы смотрим в сторону препаратов кальция. Они могут быть назначены даже в профилактической дозировке, но только после осмотра педиатром, когда собрана вся информация о питании ребенка.

В помощь родителям педиатр советует придерживаться следующих правил:

  • Правильное питание. Часто родители врываются в кабинет педиатра с одной и той же проблемой: «Мой ребенок ест только макароны!» Насчет этого эксперт говорит однозначно: тут вина родителей, которые не привили правильные пищевые привычки. Оказывается, даже осанка (актуальный вопрос со стартом походов в садики и школы) зависит, кроме прочего, от рациона. Чтобы правильно формировался опорно-двигательный аппарат, детскому организму нужно получать достаточное количество белка, кальция и витамина D. И уже после 3 лет нужно приучать ребенка держать спину прямо.
  • Питьевой режим. Эксперт категорична: вычеркиваем сок и газировку. Здесь речь идет именно о чистой питьевой воде. Насильно заставлять пить, конечно, не нужно, но обязанность приучить ребенка пить воду все же лежит на родителях. Ориентировочная норма — 100 миллилитров на 1 килограмм веса (включая все жидкости: суп, чай, компот и так далее). Но заставлять детей пить столько, сколько покажет калькулятор, неправильно. Предлагать воду, особенно во время активных игр, — верное решение, пусть даже это будет в формате «по глоточку».
  • Адекватные физические нагрузки. Светлана уверена: физическая активность в жизни каждого ребенка быть должна. С первого месяца жизни ребенка врач может назначить упражнения, которые уже можно выполнять. Спорт тоже может начинаться в любом возрасте, но с оговоркой: должны соблюдаться соответствие состоянию ребенка и адекватность нагрузки. И конечно, занятия должны быть интересны ребенку.
  • Минимум гаджетов. Сюда относятся и телефоны, и телевизоры — то, с чем современные дети знакомы почти с пеленок. А лучше, по мнению врача, не просто минимизировать, а и вовсе исключить такой вариант развлечений.
  • Соблюдение режима дня. Все просто: ложиться спать и просыпаться утром примерно в одно и то же время.

«Кальций-Д3 Никомед» — это жевательные таблетки со вкусом мяты или апельсина, содержащие кальций и витамин D3, которые являются важными веществами для формирования костей. «Кальций-Д3 Никомед» используется для профилактики и лечения дефицита витамина D и кальция у взрослых и детей с 3 лет, а также в качестве дополнения к специфической терапии остеопороза.
Спецпроект подготовлен при поддержке представительства АО «Нижфарм» (группа компаний Stada) в Республике Беларусь, УНП 102386304.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by