Он попрощался красиво и гениально просто. «Вы дали мне все, я дал вам все. Мы сделали это вместе», — написал легендарный Джанлуиджи Буффон по случаю завершения блистательной карьеры. В Саудовской Аравии, куда этим летом переехала чуть ли не половина топ-футболистов мира, ему предлагали 30 миллионов евро за два сезона. Но Джиджи всегда принимал своеобразные решения и на этот раз посчитал, что пора уже и честь знать. В 45 лет-то! Впрочем, он продолжит писать историю на одном из прежних своих рабочих мест — в сборной Италии, с которой в 2006 году стал чемпионом мира. Только теперь уже не в роли вратаря-спасителя, а в качестве главы делегации. В совместном спецпроекте c Betera прослеживаем трансформацию 17-летнего парня, который (когда-то) мог помочиться на полицейскую машину возле ночного клуба, в уважаемого и почти безупречного синьора.
Предложи кто подобрать одно слово, лучше всего описывающее карьеру Буффона, вариантов было бы немало.
Это и «долгожительство»: выступления на профессиональном уровне растянулись на 28 (!) лет, и на финише Джиджи даже успел поиграть с сыновьями тех, с кем когда-то стартовал. Это, конечно, «преданность»: за все время у него было лишь три клуба, он начинал и заканчивал свой путь в «Парме», а в «Ювентусе» остался даже после ссылки в серию «Б» (и в этом был весь Буффон). Это и просто «лучший»: Джанлуиджи всерьез претендует на негласный статус сильнейшего вратаря в истории, в конкурентах разве что Лев Яшин.
Но не хуже подошло бы и еще одно слово — «развитие». Причем речь не столько даже о футболе, сколько о жизни вообще. Потому что в нынешнем мудром Буффоне с трудом угадывается прежний простоватый юноша из Каррары.
В футболе (да и в спорте вообще) вратари имеют репутацию людей не от мира сего, со своими странностями и тараканами в голове. «Все голкиперы эгоцентрики. И немного мазохисты. Просто задумайтесь: вы лезете руками в игру, где все используют ноги», — объяснял сам Джанлуиджи. В этом смысле в юности Буффон был классическим вратарем. И вполне соответствовал своей фамилии (buffone — «шут»).
Начнем с того, что Джиджи курит с 14 лет. Да-да, все верно, мы о профессиональном спортсмене, который играл до 45. Юный Буффон пререкался с тренерами, дерзил более опытным партнерам, ходил на дискотеки и ездил зайцем на поезде, чтобы поболеть за любимый «Каррарезе».
В 1995-м 17-летнего парня взяли в турне «Пармы» по США и Канаде. Как повели бы себя большинство юношей на его месте? Держались бы скромно, проронили за весь сбор всего несколько слов. Что делал Буффон? Гонял на электрокаре по полю (нельзя не заметить сходства с коллегой-хулиганом из Беларуси — Геннадием Тумиловичем) и купил огромное мороженое во время поездки на Ниагарский водопад. Хотя бедный тренер Невио Скала настоятельно просил игроков не делать ни того ни другого. За эти выходки неуправляемого вратаря оштрафовали на миллион лир.
Но это еще что — за считаные дни до дебюта в серии «А» Джиджи начудил куда серьезнее. Отправился с приятелем выпить пива, но в какой-то момент все пошло не по плану. И вот уже в час ночи 17-летний Буффон спорит с полицейскими у ночного клуба и справляет нужду на колеса их машины. Непонятно как, но та история сошла Джанлуиджи с рук.
Равно как и случай с аттестатом. В 1996-м парень решил поступать на юридический факультет в Парме. Но вскрылось, что Буффон не имеет аттестата о среднем образовании и купил поддельный диплом бухгалтера — к стыду своих родителей Марии Стеллы и Адриано. По завершении спортивных карьер (мама метала диск, папа толкал ядро) те работали учителями физкультуры.
Еще один штрих к портрету: в молодости Джиджи поддевал под игровую форму (по сути, именно он ввел вратарскую моду носить майки с коротким рукавом) футболку Супермена, за что получил соответствующее прозвище. Но еще больше шума наделала другая майка — с надписью «Палач тот, кто уступает». Фраза оказалась укороченным вариантом цитаты Бенито Муссолини. По признанию Буффона, он и знать не знал, что это нацистский лозунг — просто однажды увидел высказывание на школьной парте и запомнил. Схожий скандал случился, когда Джанлуиджи взял себе 88-й игровой номер. Естественно, также не подозревая, что у этого числа сомнительные, мягко говоря, ассоциации.
Перед триумфальным для итальянцев чемпионатом мира — 2006 произошла неприятность другого рода. Джиджи еще в детстве пристрастился к тотализатору и перенес увлечение во взрослую жизнь. Сообщалось даже, что он обогатил букмекеров на сумму порядка двух миллионов евро. Однако в конце 2005-го в Италии приняли закон, запрещавший футболистам ставить на футбол. Буффона подозревали в его нарушении и даже вызывали на допрос в прокуратуру. Но голкипер настаивал, что поигрывал еще до введения ограничений. Ни тогда, ни позже до обвинений и настоящих проблем с законом на этой почве дело не доходило.
Собственно, в своих интервью в разные годы Джанлуиджи и не думал отрицать, что раньше был далеко не лучшей версией самого себя. «Я многое делал напоказ». «Меня воспринимали как сумасшедшего, поверхностного, неправильного». «Я чувствовал себя несокрушимым, думал, что могу делать то, что хочу». «Я никогда не просчитывал свои действия и реакции». «Я был более буйным и самонадеянным, пытался скрыть свои страхи и неуверенность». «Я не следовал никаким правилам».
Однако при всех своих чудачествах вратарь оставался простым и добрым парнем. Белорус Борис Калятко, который на стыке веков работал в «Парме» массажистом, рассказывал, что после проигранного финала Кубка Италии Джиджи, уже будучи футболистом «Ювентуса», подарил ему свои перчатки. «Зашел после матча к нам в раздевалку с пивасиком, сигареткой — все были расслабленные. Буффон — простой, обыкновенный, нормальный пацан. Короны [на голове] у него не было. Мы могли общаться на абсолютно любые темы», — вспоминал Борис.
С течением времени к этим минусам и плюсам в характере стал примешиваться житейский, культурный и прочий опыт, который все больше его менял. Так, на Буффона сильно повлияло произошедшее с ним в 2003—2004 годах.
Джанлуиджи было 26, он находился на пике и уже имел все: хороший контракт, звездный статус, стабильное место в основном составе «Ювентуса» и сборной Италии... Но, как известно, порой от эмоционального выгорания не способно уберечь ничто. В своих рассказах о том периоде Буффон неоднократно употреблял страшное слово «депрессия».
Он и сам не до конца понимал, отчего развились психологические проблемы. Возможно, сказалось обидное поражение от «Милана» в серии пенальти в финале Лиги чемпионов — 2003 (главный клубный трофей так и останется незакрытым гештальтом в его карьере). Футбол и все остальное в жизни перестали доставлять удовольствие. «Все спрашивали о Буффоне и никто — о Джиджи», — признавался вратарь. Он ходил к психологу, перенес паническую атаку, врачи даже рекомендовали ему подумать о лекарствах.
Выкарабкаться помогли родные и близкие, с которыми он не стеснялся обсуждать проблемы, а также... Марк Шагал. Однажды в Турине голкипер наткнулся на выставку уроженца Витебщины, о котором имел поверхностные представления. В письме себе 17-летнему Джанлуиджи назовет решение заглянуть в музей самым важным в своей жизни.
Большинство картин не вызовет у него сильных эмоций. Но одно из полотен как будто переключит в голове тумблер. Это была «Прогулка».
На следующий день, удивив кассира, Джиджи придет взглянуть на творение Шагала снова. Не вполне понятно, как это сработало: на то она и сила искусства. Но Буффон уловил в картине посыл «счастье в простоте» — принцип, который он транслировал затем постоянно.
После того случая Джиджи не только начал ментально выздоравливать, но и увлекся живописью. Спустя годы, по ходу единственного в карьере сезона вне Италии, в ПСЖ, он любил вызвать такси в выходной и отправиться в один из парижских музеев. «Чувствую себя художником, который, когда играет, выставляет напоказ свое искусство», — сформулировал как-то Буффон.
А однажды он дал нетипичное для футболиста интервью мексиканской художнице Мариане Кастильо Дебаль. Джанлуиджи сыпал метафорами, поведал легенду о Карле Великом и кольце Фастрады и делился философскими размышлениями. Например, таким: «У меня есть идея, что, хотя жизнь человека состоит из тысяч мгновений и дней, они могут быть сведены к чему-то одному». Представить что-то подобное от молодого хулиганистого Буффона просто невозможно.
При этом Джиджи любит не только ходить на выставки, но и читать. А еще он активен в части благотворительности. Помогал врачам в пандемию коронавируса, стал послом доброй воли Всемирной продовольственной программы ООН, участвовал в кампании против насилия в отношении женщин, поддерживает в Instagram исследователей, которые ищут эффективные методы борьбы с раком.
Также Джиджи потихоньку собирает собственную футбольную команду: он отец четверых мальчиков. Первый брак — с чешской моделью Аленой Шередовой — оказался не слишком продолжительным и удачным. Зато во втором — с итальянской телеведущей Иларией Д’Амико — он счастлив.
«Кем был бы Буффон, если бы не стал футболистом? Наверняка худшим человеком. Футбол сделал меня лучше». «Сейчас, очевидно, я уже не совершил бы тех легкомысленных поступков». «Сегодня я далеко ушел от того мальчика, но я счастлив, что был таким». «Если мы в 40 лет ведем себя как в 20, у нас проблемы».
При этом будет неверно сказать, что Буффон стал абсолютно другим человеком. Нет, в сущности, он все тот же эмоциональный парень из Каррары. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как Джиджи играет с партнерами из «Пармы» в «Камень, ножницы, бумага» и так мило, непосредственно, по-детски радуется, вынося одного соперника за другим. Или, напротив, увидеть, как он плачет после невыхода пармезанцев в серию «А».
Но Джанлуиджи удалось минимизировать свои негативные качества и развить позитивные, стать более рассудительным и глубоким, остепениться.
Конечно, отчасти это логичный итог естественных жизненных процессов, следствие обычного взросления. Но ведь такая трансформация явно не могла произойти и без хорошо проделанной работы над собой.
Следите за новым сезоном в топ-лигах с Betera! В приложении и на сайте можно найти линии на лучшие футбольные чемпионаты и еврокубки. Для игроков доступны онлайн-трансляции событий и «Экспресс дня». Попробуйте!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро