20 августа 2023 в 17:27
Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова

Как Гослинг и Стэйтем пришли послушать белорусский рок. Репортаж с фестиваля Krok Day

Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова

Это бегемотики, и они чилят в луже. Когда вокруг проходит тусовка киношников, даже лужа становится арт-объектом. Вечер этой субботы мы провели в «Песочнице», на фестивале Krok Day, пытаясь подражать этим самым бегемотикам, под аккомпанемент живой музыки и в компании голливудских звезд. Вот как это было.

Итак, что у нас тут происходит. Есть такой видеопродакшен — Krok Films, и в эту субботу им стукнуло пять лет. За эти пять лет ребята успели поработать с кучей топовых рок-музыкантов Беларуси и ближнего зарубежья. Клипы, концерты, реклама больших брендов, документальные фильмы — хотя бы однажды, но вы точно видели что-то, что снимали эти ребята.

Свой юбилей они могли бы отметить дорого-богато в формате закрытого корпоратива, как это сделало бы большинство успешных компаний, но вместо этого ребята устроили кино-музыкальный праздник для всех желающих, притом абсолютно бесплатный. Живые рок-фестивали в Минске этим летом — зверь очень редкий. Такое пропускать нельзя, пусть даже и имена на афише мало кому известны.

Нет, вы не подумайте, были на фестивале и селебрити, причем в избытке. Джейсон Стэйтем выдавал свои классические пацанские цитаты, Андрей Тарковский обзывал прохожих «душнилами», а Джонни Депп и Райан Гослинг активно подкатывали к симпатичным белорускам. Да, все они были картонные, но фотографий с ними за этот вечер было сделано сотни. Так что если вы проснулись утром воскресенья и офигели от того, что ваша лента в Instagram забита фотками бывших одноклассниц со звездами Голливуда, то теперь вы знаете, кто виноват, что произошло и кому сказать спасибо за прекрасный байтовый заголовок.

По «Песочнице» бегает очень дружелюбный корги. Мы так и не поняли, кто его хозяин, потому что чухает ее каждый второй посетитель фестиваля. Этот собакен уже стал своеобразным маскотом Krok Day.

Люди вокруг вроде как тоже не скучают. Днем для гостей феста проводили лекции о кино, а ближе к вечеру подвезли музыкантов. И нет, это не картонные Metallica и Red Hot Chili Peppers, а настоящие белорусские, живые… Правда, вот только кто эти люди?

Вот вы слышали что-нибудь о группе O.Lemon? Я тоже нет. И очень зря: тех, кто находился у сцены, раскачало довольно нехило. На вопрос ведущего о жанровой принадлежности солист разве что помотал кудрявой головой и пожал плечами: там и фанк, и чуть-чуть регги, и классический рокешник — кто его разберет, да и какая, в общем-то, разница. Говорят, что O.Lemon — легенды и старички из мира топовых минских кавер-бендов. Так или иначе, сегодня они пришли «со своим», и это «свое» звучало достойно.

Группу «Микки House» можно похвалить как минимум за трек про специфические взаимоотношения некоего Олега с орехом. Вставлять не будем, но прикол засчитан. Про себя ребята пишут, что исполняют музыку в стиле мизантроп-поп, но вживую никакой мизантропией там и не пахло — очень дружелюбные такие мужики. В перерывах между песнями солист забавно стендапил — возможно, от волнения. Вот бы все «мизантропы» были такими.

Самой странной, по крайней мере по названию, группой этого вечера были «Сны Синей Собаки». Что вы представляете, когда слышите что-то подобное? Я лично вспоминаю детскую сказку про голубого щенка. Очень рад узнать, что с ним все хорошо, он вырос в большую собаку и продолжает путешествовать на теплоходе «Вероника». А вот какая музыка ему снится, это надо проверить.

У солиста в дырявый кофте на шее цепь, за барабанами — девочка, за странными синтезаторами с кучей проводков — диджей в противогазе. Слушайте, а это уже многообещающее начало! Говорят, что под противогазом скрывается один из бывших участников легендарной «Серебряной свадьбы». Это вполне объясняет тягу к театральности.

Играют ребята внезапно отлично. Их музыка была бы типичным саундтреком к прогулке в сумерках между панелек, если бы не одно «но» — их ироничность. А ты попробуй запихни песни «Любитель голубцов» и «Краб-солдафон» в плей-лист с мрачной думерской музыкой. Выйдет примерно как рассказать анекдот на похоронах.

И этот диссонанс цепляет. От ироничных текстов треки не теряют глубины, не становятся глупым приколом и клоунадой. Просто так играть пост-панк в и без того не самом позитивном 2023 году становится чуть более веселым и чуть менее пошлым занятием. А нетривиальные образы отсылают к бессмертной «Кассиопее» и вызывают ностальгическую слезу. Круто, странно, стильно — нам понравилось.

Завершило вечер выступление джаз-бенда Jazz Do it. Отсылку в названии выкупил, кажется, даже корги. «Наверное, какой-то проходняк будет», — заявил пожилой мужчина у сцены и собрался на выход. Он же развернулся и быстро зашагал обратно, как только бенд заиграл один из саундтреков к фильму «Одержимость». Мое уважение. Не все потянут исполнение подобного вживую.

Вечер, жара спала, играет джаз, танцуют люди, в руке кое-что прохладное и газированное. Вот вам бесплатный туториал, как нужно правильно проводить субботы. Этот город очень скучал по живой музыке. Технорейвов-то у нас с избытком, что тоже хорошо. Но оказывается, что достаточно всего 10 секунд послушать настоящие живые барабаны, на которых играет настоящий живой человек, чтобы вены на шее вздулись, а по спине что-то зашагало. Это совершенно другое ощущение, и спасибо Krok Day за то, что напомнили, каково это. И тебе, картонный Джейсон Стэйтем, тоже спасибо — просто за то, что ты есть и такой смешной.

Читайте также:

Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by