7917
14 августа 2023 в 10:20
Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Территория чудес. Отыскали книгу про странную деревню, где захочется побывать

Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Августовская сухая и теплая погода, которую усиленно пиарит Белгидромет, никак не даст обывателю упасть в грязь лицом. Также падать в грязь лицом не дает и наш книжный флешмоб. Вопреки всему мы продолжаем поглощать литературу, пока за год не наберется 23 прочитанные книги. И неумолимо умнеем. Не верите — загляните в наш читательский чат. Еще не поздно к нам присоединиться.


Об авторе

Юля Михайлова — забила на поиск хобби и интенсивно читает книги. Рассчитывает поумнеть к концу года.

Нашей 14-й книгой стал сборник рассказов «Южнорусское Овчарово» Лоры Белоиван. До этого момента я была знакома с автором только как с человеком, который рисует завораживающие картины с удивительными названиями (посмотреть можно здесь), спасает тюленей и прочих бесконечных животных, здорово пишет на своей странице в соцсети. То, что Лора Белоиван пишет книги, я тоже знала, но знание это было скорее поверхностным, незаинтересованным. Теперь же могу сказать твердо: это большой и значимый русский писатель. А в современных реалиях и во многом терапевтичный.

Конечно, у сборника есть карт-бланш, в отличие от одиночного повествования: он может производить на тебя приятное первое впечатление неоднократно — вот как раз по числу включенных рассказов. В «Южнорусском Овчарове» 30 таких историй. Общей для них является локация: это собственно деревня Южнорусское Овчарово, номинально расположенная в 70 километрах от Владивостока. Ну а фактически — на стыке двух миров, в плоскости магического реализма.

Во-первых, мало что может столько дать читателю, как хороший язык произведения. Лору Белоиван не просто хочется цитировать — хочется носиться с книгой, ловить за шиворот зазевавшегося пока-еще-не-читателя, тыкать в страницу и говорить: смотри, как здорово! Вот как, например, обыгрывается всем известное восклицание в рассказе «Пока шел суд»:

— Встать! Суд идет!

Набитый битком зал деревенского Дома культуры разом вздыхал, колыхался и приготавливался к долгому, часа на три-четыре, стоянию. Такое было правило.

<...>

— Встать! Суд идет! — Ни разу не было, чтобы суд дошел до деревни быстрей, чем за 2 часа 40 минут. Однажды, говорят, такое действительно случилось, когда в райцентр прислали молодого и очень резвого прокурора: по слухам, он буквально скакал вприпрыжку, так что остальным заседателям пришлось поспевать за ним, переходя с галопа на рысь.

Во-вторых, оказалось, что магический реализм «Южнорусского Овчарова» — именно то, что нужно психике, за последние несколько лет подрасшатанной изобилием непростых новостей. В придуманной автором деревне творится черт-те что, но это очаровывает. Дома, которые освещаются концентрированной тьмой, дыра в земле, ведущая прямиком в Иерусалим, попавшая в беду русалка, тесно сплетенные миры живых и мертвых — только кажется, что перечислена какая-то неуместная для серьезных людей ерунда. На деле же, наевшись реальности, эти чудесные сюжеты принимаешь благодарно, в них отдыхаешь, их трогательности и такту автора радуешься. А если вспомнить, сколько на самом деле в деревенской жизни затерявшейся в мелочах «бытовой» магии, которую не искоренят ни электричество, ни интернет, ни точные науки, — южноовчаровская мистика становится для тебя чуть ли не реальнее, чем сама твоя реальность.

Ну а в-третьих, Лору Белоиван нужно читать, если вы хотите узнать, как могут выглядеть миры Гоголя, Хармса и традиционных русских сказок в современном сеттинге.

Единственное, что может слегка расстроить взыскательного и ранимого читателя (я, например, не такова), это ненормативная лексика. Да, в сборнике ее достаточно. Но выглядит она уместно и порой расставляет нужные акценты. В конце концов, было бы странно, если бы жители деревни в глубине русского Приморья заговорили на сверхлитературном.


Пс-с, читатель, как насчет отечественного бестселлера? У нас на примете есть один. Белорусский автор Ольга Примаченко написала «книгу о том, как ценить и беречь себя» и назвала ее исчерпывающе: «К себе нежно». Натолкнулась я на нее довольно неожиданно и даже анекдотично: смотрела в интернете, сколько стоит бумажное издание «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары, и один из магазинов предложил «идеальный комплект». Не знаю, кто решил, что энциклопедия всех мыслимых физических и душевных травм, излечить которые смогла бы лишь группа специалистов, будет хорошо сочетаться с пособием по любви к себе оптимистичного розового цвета. Мне, например, показалось даже, что это выглядит слегка кощунственно — примерно как сказать человеку с клинической депрессией: «Выше нос, дурашка!» Но тумблер читательского любопытства уже щелкнул, поэтому предлагаю назначить «К себе нежно» нашим 15-м взятым книжным рубежом. Во-первых, надо знать в лицо отечественных лидеров продаж, а во-вторых, идеи о том, каким способом еще можно себя поберечь, никогда не бывают лишними (а если и бывают, то мы это скоро узнаем).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро