Поймать в минских водоемах нетипичную живность, кажется, с каждым годом становится все проще, и пираньями улов уже не ограничивается. В прошлом году мы писали про монструозную и зубастую рыбу паку, нам на полном серьезе рассказывали про гладкого ската из Чижовского водохранилища, а на этот раз читатели прислали видео новой находки. В объектив камеры попала черепаха.
Заметили ее в Свислочи в районе улицы Денисовской. В ролике, опубликованном ниже, можно увидеть, как рептилия ползет по траве, плюхается в воду и уплывает. У читателя неожиданная встреча породила резонные вопросы: что это за черепаха и как она здесь вообще оказалась? Мы связались с экспертами и поговорили о том, каким образом она попала в реку, опасны ли такие черепахи для нашей фауны и разрешено ли их содержать дома.
Первым делом мы отправили фото ихтиологу Алексею Полетаеву. Он сразу определил: запечатлена не наша аборигенная болотная черепаха, а завозная — красноухая. Такие продавались повсеместно, и их частенько можно увидеть в живых уголках садиков или школ. Красноухую узнал и кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Сергей Дробенков.
— Родина красноухой черепахи — Центральная и Северная Америка. От нашей болотной черепахи она отличается наличием красных полосок на шее, цветом и рисунком панциря, — объясняет ученый. — В Беларуси красноухие активно продавались в зоомагазинах. Покупают их маленькими черепашатами, но со временем они вырастают до относительно крупных размеров: длина панциря может достигать больше 20 сантиметров — и содержать их в домашних условиях становится сложно. Для этого все-таки нужен большой террариум, фильтр и определенный корм. Кроме того, эта черепаха долгожитель: живет в неволе до 30—40 лет. И что делает в таком случае человек? Отпускает ее в водоемы в черте города.
Впервые в наших озерах и реках я столкнулся с ними порядка 20 лет назад. Тогда ко мне стали приходить сведения, что их встречали в Соже, Немане, Свислочи. В дальнейшем красноухих часто видели в Лебедином озере в Ботаническом саду, куда их отпускали хозяева. Там даже как-то поймали дальневосточную пресноводную черепаху, и она некоторое время жила у нас в институте. Это вообще уникальный случай, поскольку она встречается очень редко.
Попадая в водоемы, красноухие черепахи, как ни странно, иногда выживают, хотя зимовка проходит в достаточно суровых условиях: большинство водоемов покрываются льдом, кислорода нет, и черепахи от холода впадают в оцепенение.
— Животное в зимних условиях не ест, почти не двигается и пребывает в таком состоянии несколько месяцев. Это касается и красноухих, проживающих в Америке в достаточно холодных водоемах. Поэтому иногда весной на берегу водоемов можно увидеть перезимовавших красноухих черепах, заторможенных и покрытых тиной. Но большинство из них все-таки погибают.
В интернете легко найти тексты о том, как эти хищники оккупируют новые водоемы, поедают лягушек и даже маленьких утят. В 2016-м вышла «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси». В нее включили тех, кто обжился в нашей стране, ведет себя агрессивно и представляет значительный ущерб для наших экосистем. Среди прочих в этом издании прописалась и красноухая черепаха. Но, как считает Сергей Дробенков, в нынешних условиях она не способна существенно навредить нашим болотным черепахам.
— Количество выпущенных в наши водоемы таких черепах относительно невелико — несколько десятков в теплый сезон по всей стране, и причинить вред нашей фауне они вряд ли могут. Но в некоторых районах Южной и Центральной Европы они настоящий бич. Как и у нас, многие отпускают их в реки и озера, и в определенных местах их даже больше, чем местных аборигенных болотных черепах. Они хорошо адаптируются к местным условиям, пищи достаточно, плодовитость высокая, и ведут себя агрессивно по отношению к нашим черепахам. Красноухие черепахи быстро размножаются и нередко вытесняют болотных.
В нашей стране на воле репродуктивный успех у них низкий: не хватает тепла, и вероятность появления молодых черепашат в наших водных объектах невелика.
Что касается «Черной книги», то, по мнению исследователя, красноухую прописали там лишь как «потенциально угрожающий вид».
— Сейчас отмечается потепление климата и границы распространения южных видов животных сдвигаются. Однако я не думаю, что эти черепахи в Беларуси все-таки приживутся, будут размножаться и увеличиваться в численности, — считает Сергей Дробенков.
Тем не менее в Беларуси пошли на упреждение и с 1 августа 2022-го запретили содержать и разводить красноухих черепах дома. Из зоомагазинов они, судя по всему, тоже исчезли. Правда, если вы купили диких животных, попавших под запрет, до 1 августа 2022 года, переживать не стоит. Как писала газета «Звязда», они могут оставаться у своих владельцев «до наступления естественной смерти».
Забирать красноухих из водоема, поскольку серьезного вреда от них пока нет, не нужно.
— Как поступить? Угрозу такая черепаха пока не несет. Одна-две такие особи в городском водоеме в какой-то степени даже украшают его. Так что я бы особо не беспокоился. Но если возникают вопросы, звоните нам в Академию наук, в Минский зоопарк либо на биологический факультет БГУ, где вам подскажут, как поступить.
Нет, красноухие в коллекции уже есть. При этом минчане постоянно пытаются отдать своих черепах. В зоопарке сказали, что к покупке черепах нужно изначально подходить максимально осознанно и, чтобы не было таких случаев, стоит проштудировать литературу о них. Многие не предполагают, что красноухие могут вырасти до крупных размеров, и, когда это происходит, пытаются их сбыть. Пристроить таких животных сейчас непросто.
Она обитает преимущественно в бассейне Припяти, но иногда болотных можно увидеть и в других регионах.
— Практически каждый год их встречают в Минске, видели в Жодино, в Витебской области... И это при том, что столица расположена на 200—300 километров севернее их сплошного ареала. Как сюда попали? В конце мая самки выходят на сушу и в поисках нужного места для откладывания яиц пересекают дороги, заходят в населенные пункты.
Некоторые люди, побывав на Припяти, отлавливают их, ради забавы привозят к себе домой севернее, а потом отпускают на волю.
Жить здесь они могут, но успешно размножаться из-за климата очень тяжело. Такое происходит примерно раз в 5—7 лет, когда наступает очень жаркое лето. Так что севернее границы естественного ареала они выживают редко.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро