Аисты устроили отель на участке белорусов: купаются в бассейне, отдыхают на газоне

 
14 484
08 августа 2023 в 12:10
Автор: Таня Машкович. Фото: архив героев
Автор: Таня Машкович. Фото: архив героев

На редакционную почту прилетело письмо: смотрите, аисты ходят по участку и даже устроили тусовку в бассейне. Спам? Нет, просто история с Полесья. Здесь семья аистов отлично уживается на участке вместе с людьми.

История совместного проживания аистов и семьи Комар из деревни Осовая уже перевалила за полстолетия. Все это время «жилплощадь» у пернатых не отбирали, самих птиц тоже не обижали. По словам сестер Натальи и Ксении, многие соседи тоже пытались наладить птичий Airbnb, но безуспешно. Гнезда есть только на двух участках. Кстати, с соседями у семьи даже был шуточный спор: каждая сторона считала семью красноклювых своей.

На участке белорусов аисты «застолбили» сарай. Но со временем здание обветшало. Да и старая крыша едва выдерживала вес гнезда — а это больше тонны! Было принято решение переселить постояльцев на другую крышу. Осуществить задуманное успели частично: заложили только «фундамент» из поддонов. Но случился пожар, и то самое старое гнездо сгорело вместе с постройкой.

Птицам, можно сказать, повезло: все произошло в марте, пока они отдыхали где-то под южным солнцем. Вернувшись весной и не найдя свой дом, птицы даже плакали, уверяет Ксения. Но финал истории благополучный: аисты обустроили новое жилище. Сегодня в нем живет семья из двух взрослых особей и трех детей. Девушки шутят: птицы будто переехали из хрущевки в новостройку.

— Только после пожара аисты начали спускаться с крыши и гулять по участку. Такого не было за всю историю! Особенно им нравится бассейн: сначала его облюбовали взрослые птицы, оттуда они пили воду. А птенцы более дерзкие: даже плавают! И здесь же могут перекусить: в воде постоянно куча мошек и прочей живности.

Если существует птичий отель пять звезд а-ля отдых в Дубае, то он здесь, на Полесье. Люди к аистам благосклонны, а какие по характеру пернатые? Удивительно, но достаточно скромные: они могут чуть постукивать клювом утром и вечером, а так шум минимальный. А еще приносят пользу: например, ловят ужей и прочих нежданных полесских обитателей.

Кстати, о еде. Всего раз семья дала немного сырого мяса аистенку: решили, что бедолага свалился с крыши. А так птицы на полном самообеспечении — иначе угаснут инстинкты. Все же не домашние курочки!

Такими устоявшимися за полвека взаимоотношениями все довольны. Эта история и не думает заканчиваться. И вот почему:

— Когда аистята подросли, родители отошли в сторону и уступили гнездо младшим. Они уже научились от родителей обустраивать гнездо и потихоньку натаскивают веточки, сено, травинки. Как-то в день непогоды птенцы остались в гнезде, а взрослые спустились и спали просто на участке. Настолько они привыкли к нам!


Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро