9336
27 июля 2023 в 10:00
Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Влюбились в Армению, читая книги? Показываем новую и проверяем, что вы знаете о стране (тест)

Источник: Юлия Михайлова. Фото: открытые источники

Дважды в месяц «Книжный клуб» напоминает, что брошенная в сердцах фраза «меньше бы сидеть в телефоне и больше читать книги» вполне может превратиться в реальность, если у вас есть цель и план. Наша цель — прочитать 23 книги за год, и с каждой неделей она все более досягаема. Ну а если вам хочется размышлений и интерактива, то приглашаем присоединиться к специальному книжному чату: там можно обсудить что угодно, от новинок литературы до извечного спорного вопроса «чего хочет женщина?».

Предлагаю подвести предварительные итоги.

Сколько книг прочитали с начала года?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Если вам захотелось улучшить свой читательский результат, то еще не поздно присоединиться к нашему книжному челленджу.

Мы же движемся по списку дальше и остановились на номере 13. Это «Молчание цвета» Наринэ Абгарян — совсем свежая книга, вышла в конце прошлого года. Она не является цельным произведением: включает одноименную повесть и небольшие рассказы — заметки Абгарян из путешествий.


Об авторе

Юля Михайлова — уже 7 месяцев не может придумать другого хобби, кроме чтения. Старается не говорить вслух о том, что книга не понравилась, потому что не хочет обижать автора.

Обычно ответить, понравилась ли книга, довольно просто, но с «Молчанием цвета» другая история. Вроде я читала всё у Абгарян. Вроде люблю ее и охотно советую, если есть возможность. Но появилось ощущение, что новая книга — бесконечный самоповтор автора: снова колоритные места на карте мира, герои с тяжелейшим жизненным багажом и поэтическое описание быта. Чуть позже вообще додумалась до того, что из 13 написанных книг автора помню сюжеты только пяти: уморительной трилогии про Манюню, трагикомичной «Понаехавшей» о работницах гостиничного обменного пункта в Москве середины 90-х и монументального, похожего на фильм-биографию «Симона». Все остальные — череда привлекательных, но похожих картинок, где природа непременно потрясающая, люди прожили (проживают / еще проживут) сложнейшую жизнь, выжимающую из читателя слезы, а какая-нибудь рутина вроде приготовления котлет описана так, что многострадальный читатель, еще не успев высушить слезы от чужих жизненных историй, уже вынужден нервничать в поисках того, чем вытереть слюни.

В «Молчании цвета» у меня не получилось увидеть большого авторского замысла. Повесть, кажется, была написана просто для того, чтобы дать красивое название сборнику. Главный герой, мальчик Левон, — синестет (видит цифры и эмоции в определенном цветовом спектре). В семье, кроме него, есть старший брат Гево с аутизмом, сестра Маргарита, мама, папа, бабушка и дедушка. Левон дружит с девочкой по имени Астхик. Идет обычная жизнь. Внезапно Гево погибает по трагической случайности. Снова идет такая же обычная жизнь. В конце цитируют группу «Браво».

Конечно, если включить циника, то можно сказать, что сюжет построен по законам реальности: нелогично, но с вкраплением щемящих художественных моментов. Однако лично мне в повести не хватило цельности и немного волшебства (ну раз уж главный герой особенный, почему в сюжете не произошло ничего особенного?) — хотя написано, конечно, как и всегда, здорово. А вот следующий за «Молчанием цвета» рассказ «Одно сердце» в сюжетном плане стоит на голову выше: он идеально закольцован и демонстрирует тот магический реализм, за который читатель и полюбил Наринэ Абгарян.

Рассказы же в сборнике — это многочисленные признания в любви автора тем местам планеты, которые она посещала и где жила. Их много, но с наибольшим трепетом и поэтичностью Абгарян всегда пишет про свою родину — Армению. И в этот момент текст совершенно не хочется анализировать по законам критики. Ты просто надеешься когда-нибудь увидеть все эти тропинки, деревни и города своими глазами, потому что поверил автору и смог полюбить их заочно.

Ну а для тех, кто проникся Арменией — не важно, как путешественник или благодаря книгам Наринэ Абгарян, — предлагаю небольшой тест на знание этой страны. Проверим, что случится с уровнем эрудиции, если долго читать художественную литературу на одну и ту же тему.


Чтобы найти следующую книгу для нашего челленджа, даже не пришлось прикладывать много усилий. Признаюсь, я схитрила и решила воспользоваться чужой идеей — а вы, если хотите, можете воспользоваться моей. Итак, на будущую 14-ю книгу я натолкнулась... в 13-й. В рассказе, посвященном поездке в Южную Корею, Наринэ Абгарян упоминает, что читает сборник «Южнорусское Овчарово» Лоры Белоиван. Читает, восхищается, шлет в мессенджере цитаты своему сыну, который путешествует с нею. В результате книга попадает в его комнату, и теперь уже он восторженно заваливает мать понравившимися цитатами. «Хорошо быть неспящим в Сеуле и читать Лору Белоиван», — подытоживает автор.

Не ошибусь, если предположу, что большинство из нас находится не в Сеуле, но «Южнорусское Овчарово» действительно кажется стоящим объектом для изучения. Во-первых (и в самых главных), Лора Белоиван — русскоязычный автор, а потому между читателем и оценкой языка повествования не будет никаких посредников-переводчиков. В эпоху соцсетей, когда каждый третий метит в сочинители и тяжело понять, что такое хорошо написанный текст, это важно. Во-вторых, Лора Белоиван не только пишет книги. У нее крайне богатая и интересная биография. Она работала и буфетчицей в плавсоставе Дальневосточного морского пароходства, и реставратором в музее, и журналистом. Сейчас же мы знаем ее как писателя, художника и директора реабилитационного центра морских млекопитающих «Тюлень». Кажется, что человек с таким бэкграундом просто не способен писать ерунду, поэтому вооружаемся книгой, выкручиваем на максимум способность анализировать — и проверяем.

Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро