UPD
29 852
06 июля 2023 в 15:57
Источник: Егор Корытько. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Завершился конкурс двойников героев турецких сериалов. Кому достался телевизор?

Источник: Егор Корытько. Фото: Анна Иванова

Весь июнь мы вместе с VOKA пытались понять феномен турецких сериалов, а заодно искали белорусов, очень похожих на главных звезд современных мыльных опер. Зачем? Ну, чтобы вручить самому похожему из похожих новенький телевизор Xiaomi, на котором он уже сможет с кайфом наблюдать за какими угодно экранными страстями — хоть турецкими, хоть мексиканскими, а может, даже корейскими.

За это время мы увидели два десятка белорусских клонов Серкана Болата, Эды Йылдыз, Рейян Шадоглу и Сулеймана Великолепного. Выбрали восемь лучших, а уже из них вы сами выделили двух финалистов. Знакомимся с ними поближе и объявляем решающую схватку — не на жизнь, а на телик.

Обновлено 6.07. Сергей и телевизор. Еще раз поздравляем с победой!

Обновлено. Остановили голосование. Легкая победа и телевизор достаются Сергею!

Финалист №1. Игорь Щербенок, двойник актера Чагатая Улусоя

С Игорем, нашим первым финалистом, мы встречаемся в самый разгар пятничной жары. Бродим по Верхнему городу и набережной в попытках отыскать вайб турецкого курортного городка. Замечаем на террасе еще не открывшегося заведения фактурный красный диван. «О, я на таком обычно курю кальян!» — улыбается Игорь. Идеально.

Правда, уже через пару минут проходящий мужчина восточной внешности, не отрываясь от телефонного разговора, машет рукой и бросает нам: «Здесь нельзя сидеть». Киваем, но внаглую делаем еще пару кадров, рискуя, возможно, завязать нешуточную многолетнюю вражду с какими-нибудь серьезными людьми — как в почти любом турецком «дизи».

Сам Игорь признается, что не считает себя похожим на сериальную звезду — ну, разве что попасть в собирательный образ позволяет темная растительность на лице. В роду у мужчины — одни белорусы. Вот только друзья все равно отпускают шутки по поводу «турецкой» внешности. Они же и сбросили в общий чат ссылку на наш конкурс двойников.

— Поучаствовать решил просто по фану, — признается Игорь. — Ты же видел фото, что я сбросил в заявке: одно из примерочной магазина в Варшаве, которое посылал жене, когда покупал футболку, второе — из профиля в LinkedIn. Многие ребята готовились, делали фото в образах. А у меня как-то все очень спонтанно вышло: «О, давай отправим?» — «Ну давай».

Не сдаемся и продолжаем все-таки искать сходства. Например, в работе. Игорь занимается продажами и развитием бизнеса в компании, которая делает продукты для криптобирж. В принципе, чем-то напоминает род деятельности стамбульских мажоров из телевизора — вечно решающих деловые вопросы героев-любовников, которые покоряют сердце девушки из простой семьи. Такой сюжет, правда, в жизни Игоря вряд ли вероятен: со своей супругой он вместе уже 16 лет. Говорит, что семейные страсти случаются, как и у всех, но долгие драмы из них, к счастью, не рождаются.

— Жена по своей природе лидер, у меня тоже есть похожие качества. Можем иногда поспорить, но радует, что всегда приходим к компромиссу. Все-таки столько лет уже вместе, по-другому никак.

Это, если что, не Игорь, а его клон Чагатай Улусой

Турецкими сериалами как раз таки увлекается супруга Игоря. Без фанатизма — включает на фон, например, во время готовки. А вот мужчина признается, что его не тянет посматривать даже одним глазом — просто не его формат развлечения.

— Кое-что знаю про «Великолепный век» — и то просто потому, что он рейтинговый. Знаю, что турецкие сериалы сейчас набирают обороты, многие девушки их смотрят. На это все легко залипнуть: они же там то сходятся, то расходятся — и так по сто серий. К тому же восточные люди очень эмоциональные, проявляют чувства во всех красках. Могу понять, почему за этим кому-то интересно следить.

Игорь рассказывает, что больше предпочитает научную фантастику, а любимым фильмом называет «Интерстеллар». Свои жанровые предпочтения не собирается менять даже после всей этой истории с конкурсом — ну, восточные принципы, что тут сказать.

— Из сериалов я больше люблю что-то старенькое: «Друзей» тех же или «Офис». В новинках стараюсь отдавать предпочтение чему-то завершенному — и желательно чтобы там было не больше одного сезона.

Финалист №2. Сергей Рябцев, двойник актера Окана Ялабыка

Сергей появляется в арке красного дворика на Революционной — и одна из самых инстаграмных локаций Минска, которая и без того напоминает стамбульские закоулки, превращается в полноценный бэкстейдж «Великолепного века». Белорус — вылитый визирь при султане Сулеймане по имени Ибрагим-паша. В сериале его история закончилась плачевно (простите за спойлер). Хорошо, что в жизни у отца троих детей Сергея более спокойная айтишная работа, да еще и на удаленке.

С удаленкой, а именно с тем фактом, что многие коллеги редко видят мужчину в жизни, связана самая забавная история двойника Ибрагима-паши. Однажды, поверив словам жены насчет схожести с персонажем, Сергей поставил в рабочем чате на аватарку кадр со своим «близнецом» из «Великолепного века». Многие не заметили подвоха — и даже похвалили за классный образ на фотосессии.

К турецким сериалам у Сергея отношение скорее прохладное. С супругой, которая целиком посмотрела «Великолепный век» и «Постучись в мою дверь», он старается все-таки искать более прочные точки соприкосновения интересов.

— Сейчас, например, смотрим «Теда Лассо». А до этого залипали в самые популярные сериалы: «Игру престолов», «Во все тяжкие» и все в таком духе.

Сергей утверждает, что по мотивам его семейной жизни даже турки, главные мастера драмы на ровном месте, вряд ли бы смогли снять сериал. «Повстречались, поженились — все обыденно. Хотя, может, у жены есть своя версия, а я что-то упустил», — смеется мужчина.

Больше всего Сергея в турецких сериалах смущают долгие размусоливания отношений, мол, две сотни серий — ту мач.

— Хотя прочитал вот в вашей статье, что в Турции снимают сериалы не только про любовь. Есть проекты во многих жанрах, тех же триллеров, например, тоже хватает. Так что, видимо, теперь будет повод поинтересоваться, изучить.

Судьба финалистов в ваших руках. Кто лучший двойник?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
№1. Игорь (Чагатай Улусой)
№2. Сергей (Окан Ялабык)

Голосование остановим 30 июня в 13:00. Тогда же и объявим победителя конкурса.


Партнер проекта — VOKA

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное, всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (viju, Amediateka, Premier, Start, more.tv), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции и собственный эксклюзивный контент платформы.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро