25 939
26 июня 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

«На сапах катаются даже 75-летние бабушки». Рассказываем, как мы тестили сапборды и сколько они стоят

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

Летний зной выдавливает народ из раскаленного города на пляжи водоемов. Обычно набор развлечений стандартный: от заплывов в теплой воде до шашлыков. Мы же решили немного разнообразить программу и отправили нашего журналиста учиться кататься на сапборде. Заодно узнали, откуда к нам пришло это развлечение, сколько стоит доска, есть ли смысл ее покупать или логичнее пользоваться арендой. Итак, поплыли! 

Изобрели на Гавайских островах

Мода на сапборды, управлять которыми желательно стоя, пришла с далеких Гавайских островов, где их на протяжении долгого времени активно использовали местные жители. Сохранились даже воспоминания о том, как еще в 1960-х годах гавайцы подплывали на сапбордах к серфингистам, чтобы сделать фотографии на память. Со временем сапы стали популярны как среди спортсменов, так и у простых любителей активного отдыха. На Минском море этими досками уже никого не удивишь. Ну а мы отправились на Цнянское водохранилище, на третьем пляже которого уже несколько лет работает, как позиционируют себя сами ребята, лаборатория сапбординга Sup Lab.

Будним июньским днем на Цнянке настоящий аншлаг. Людей немерено, и спасатель в громкоговоритель постоянно напоминает о том, что заплывать за буйки строго запрещено. По соседству с постом расположен пункт проката сапбордов, куда мы и направляемся с фотографом, взяв с собой сап от бренда White Siberia.

— Сапборд — это больше для кайфа, релакса, он служит для плавания по спокойной воде, хотя по сапсерфингу уже проводятся и спортивные соревнования, — рассказывает руководитель Sup Lab Александр. — Научиться кататься на нем может каждый. Что говорить, если на сапах плавают даже 75-летние бабушки. Ну а если человек катается на велосипеде, то проблем точно возникнуть не должно. Все достаточно просто, поплывут практически все, кто внимательно слушал инструктаж.

Последние слова Александра, на некоторое время ставшего моим инструктором, меня воодушевили, и я продолжил слушать ликбез. Вот несколько основных моментов, которые нужно знать о сапах:

  • Доски различаются в зависимости от цели использования: универсальные, для йоги, узкие гоночные с заостренным носом, туринговые для путешествий, серфовые… Так что, покупая сапборд, обязательно расскажите продавцу, для чего вам нужен этот спортинвентарь.
  • Сапы бывают жесткими и надувными. Преимущество вторых, конечно, в компактности. Такой легко надуть с помощью насоса (он есть в наборе), сдуть, свернуть рулетом и положить в багажник. Он удобен, не занимает много пространства и легко поместится в шкафу.
  • Кроме самого сапборда, в коробке вы обязательно найдете весло с Т-образной рукояткой. Поскольку их выпускают из алюминия или карбона, весят они совершенно немного.
  • В нашем наборе также оказались плавник, держатели для кресла и герметическая сумка для прогулок. Крепится она под специальной сеткой. Есть в комплекте и весьма необычное приспособление — лиш. Это резинка с отверстием для ступни, которая как бы пристегивает человека к сапу. Придумали его для того, чтобы райдер после падения вдали от берега не потерял доску и мог взобраться обратно на нее.

Теперь принимаемся накачивать сап. На все про все ушло порядка 10 минут. Как понять, что он достаточно надут? Александр объясняет, что стрелка обязательно должна добраться до зеленой черты, указывающей на давление 12—15 PSI (фунты на квадратный дюйм), и тогда доску можно отправлять на воду.

двухслойный ПВХ, универсальная (прогулочная), до 155 кг, бежевый/зеленый/цветной принт, 335 x 86 x 15 см

Ясно, так а как плыть?

Накачав сап, Александр подошел к основному вопросу — как правильно плыть. Все, на самом деле, несложно, но есть свои нюансы. Для начала зафиксируем длину весла. В идеале оно должно примерно на 15 сантиметров превышать ваш рост. Если собираетесь плавать сидя, весло должно быть в укороченном положении.

Взбираться на сап на мели не следует: можно сломать плавники. Лучше сделать это, немного отойдя от берега. Становимся на доску сначала на колени и опираемся руками, держа весло в горизонтальном положении.

Стоять нужно по центру сапборда. Ноги должны быть расположены на ширине плеч, носки смотрят вперед. Грести нужно вдоль сапборда, закрывая рукой Т-образную рукоятку.

двухслойный ПВХ, универсальная (прогулочная), до 135 кг, белый/синий, 323 x 81 x 15 см

С техникой я вроде разобрался и, надев спасательный жилет, пошел гонять на сапе. Для начала, чтобы привыкнуть к доске, я минут пять поплавал стоя на коленях.

Ну а потом уже попытался встать на ноги. В тот момент это выглядело так, будто из воды вынырнуло Лохнесское чудовище и ноги нервно затряслись. Первое время я просто отчаянно пытался удержаться на доске, ни о каком нормальном заплыве не было и речи. Криво-косо я все-таки преодолел 5 метров и неказисто шлепнулся в воду. Видимо, падать мне понравилось, и я один за другим совершил еще несколько таких нырков, разогнав плававших неподалеку пацанов.

«Для индивидуальных прогулок сап подойдет, но он не под ваш вес»

После одного из падений я заметил возле себя парочку улыбчивых пенсионеров. Кто-то из них даже процитировал мне нетленку Владимира Ленина: «Учиться, учиться и учиться», — и я отправился дальше оттачивать райдерские скилы. Ну а вскоре Александр, наблюдавший за моими потугами со стороны, позвал к берегу и предложил попробовать другую доску.

— Для индивидуальных прогулок этот сап вполне подойдет, но, думаю, проблема в том, что он не под ваш вес. Из-за этого вас на нем так и трясло, — объясняет инструктор. — На этом сапборде, на мой взгляд, будет комфортно тому, кто весит килограммов 70. Да, он будет держать и того, кто весит больше, но удовольствия от такого отдыха будет немного.

В целом, если идеально подобрать сап под вес, никаких проблем точно не будет. Человек может поплыть с первого раза.
Выбор покупателей
двухслойный ПВХ, туринг, до 154 кг, белый/желтый/черный, 353 x 84 x 15 см, 9 кг, 350 л

На этот раз подо мной оказался белый Starboard, и я без особого дискомфорта поплыл с первого раза. Да, поначалу это были достаточно осторожные гребки, но потом все наладилось, я плыл достаточно уверенно и больше без кувырков в воду.

Что в итоге?

Самое время сделать промежуточные выводы. Если коротко, то для новичка сап — это максимально просто и круто, несмотря на все эти падения. Во-первых, если вы не любите тюлений отдых в жару и хочется чего-то более активного, то сап подойдет в самый раз. Только не забудьте взять с собой кепку и хорошенько намазаться солнцезащитным кремом, иначе будет беда. Во-вторых, это классный девайс для неспешных прогулок по речкам (как альтернатива сплаву), актуальных не только летом, но также весной и осенью. Но тут, конечно, уже вопрос к экипировке.

Не будем забывать и про физическую нагрузку. По некоторым данным, за час неспешной прогулки на сапе можно сжечь от 305 до 430 калорий.

Ну и очень важный вопрос: покупать ли такую штуку? Стоят сапы, естественно, недешево, но если вы хотите гонять на них постоянно, а не раз в два месяца, то почему бы и нет. Покупка себя оправдает. В противном случае их можно спокойно брать в аренду (час обойдется в 20—25 рублей) без серьезного удара по вашему кошельку.

Выбор покупателей
двухслойный ПВХ, туринг, до 154 кг, белый/желтый/черный, 353 x 84 x 15 см, 9 кг, 350 л
двухслойный ПВХ, универсальная (прогулочная), до 145 кг, белый/бирюзовый/синий, 329 x 86 x 15 см
для серфинга, до 150 кг, черный/белый, 335 x 82 x 15 см, 9 кг

Благодарим бренд White Siberia за предоставленный сапборд и команду Sup Lab за помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by