Память

82 года назад началась Великая Отечественная война. По всей стране проходят памятные мероприятия

 
19 063
22 июня 2023 в 8:48
Источник: Игорь Шубич. Фото: БЕЛТА, https://t.me/modmilby
Источник: Игорь Шубич. Фото: БЕЛТА, https://t.me/modmilby

Ровно 82 года назад, на исходе самой короткой ночи, фашистская Германия напала на СССР. Сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные скорбной дате — началу Великой Отечественной войны.

И в этот день все началось с Брестской крепости — в 3:30 там состоялся традиционный митинг-реквием и церемония возложения цветов к Вечному огню. Фотографии публикует Минобороны.

Затем около 250 реконструкторов воссоздали эпизод обороны Брестской крепости. Вот как это было.

Мероприятия проходят сегодня в каждом регионе Беларуси. В 4 утра акция «Звон скорби» собрала 5 тысяч человек на Буйничском поле в Могилеве. В Гомеле на рассвете у братской могилы народных ополченцев состоялась областная молодежная акция «Никто не забыт, ничто не забыто». В Гродно митинг прошел у мемориала воинам Белорусского пограничного округа. В Витебске память жертв и героев войны почтили у воинского захоронения на Успенской горе. У подножия множества больших и малых мемориалов по всей стране появились свежие цветы.

По случаю Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа обращение к соотечественникам адресовал Александр Лукашенко. «Нечеловеческая жестокость не сломила волю нашего народа. Защита родной земли сплотила все гражданское население республики во всеобщем сопротивлении фашизму. Наши деды и прадеды подверглись пыткам и террору, но сохранили свои честь и достоинство», — говорится в обращении.

В 12:00 состоялась всебелорусская минута молчания. Вот как она прошла в «Минскстрое», «Минском метрополитене» и Минздраве.

Еще одно мероприятие состоялось вечером в Минске. Память погибших в войне почтили в мемориальном комплексе «Тростенец». У монумента «Врата памяти» прошел митинг-реквием.