Общие пространства для работы — это прогрессивно и молодежно. Все галдят, суетятся, взаимодействуют… Начальству нравится, что все как на ладони, «командный дух» и вот это вот все. Экстраверты любят общение и чтобы все бурлило. Но есть и те, кому непонятно: как тут сосредоточиться, остаться продуктивным? Стараются сбежать… А как быть с коллегой, который слишком раскрыт миру? Сейчас разберемся, как выжить в этом хаосе (и надо ли). Вместе с F+ запускаем новый проект «Офис»!
Планируешь напугать интроверта — подкрадись и покажи ему классическое кино про опенспейсы. Ясно, что их изобрели еще в СССР, капиталисты потом просто украли идею и придумали термин. Самое красивое рабочее пространство, конечно, в фильме «Служебный роман». Вот к чему надо стремиться.
В «Волке с Уолл-стрит» концепцию несколько развили.
И так далее.
У такого подхода есть плюсы и минусы. В реальности начальство, конечно, умное: не стало бы городить опенспейс с теннисным столом и кулерами, если он неэффективен. И навязывать его тем, кто продуктивнее в других условиях. Сообразительные и заинтересованные компании давно приноровились создавать убежища для тех, кому нужна тишина, придумали «гибридные офисы», поощряют удаленку.
Об организации рабочего пространства и высоте переговорок подробнее поговорим в другой раз. Сегодня у нас эксперты от сохи — те, кто варится (или сварился) в больших офисных пространствах. Мы просили читателей поделиться, как они справляются или сосуществуют с шумом и прочими отвлекающими факторами. Приводим некоторые ответы.
Айтишник Михаил попал из Беларуси в США пару десятков лет назад. И сразу угодил в дичайший капиталистический опенспейс — со звуковыми, световыми, обонятельными и всеми остальными эффектами.
— Я работал тогда в компании Tesla, впервые увидел там такой офис. Две тысячи человек, шум неимоверный, все вокруг бегают, галдят, едят… Иногда приходил инженер и начинал рядом со мной что-то варить в прототипе Tesla. От этого запаха все начинали кашлять. Я шел на кухню за кофе — переждать. Конечно, все это дико отвлекало. Включал в наушниках техно — чтобы долбило, но не загружало… Жаль, что фоток этой красоты не осталось: там не любили, когда фотографируют, боялись утечек, могли уволить за это.
Михаил говорит, что привыкание пришло само через год. Открылась сверхспособность — фильтровать раздражители и не обращать внимания на все, что не относится к делу.
— Потом была компания Apple — там тоже шума хватает, но попроще. Если все достали, можно найти тихое место, уйти на другой этаж, в другой корпус. Или вообще переехать в соседний город, в другое здание. Я иногда менял локации — там демократия, многие на кухне, на полу, работают кто где.
Сегодня Михаил — лид в компании Copart, крупнейшем автомобильном онлайн-аукционе. Воркспейс там, конечно, тоже неземной красоты. (Хоть пока и не такой продуманный, как в «Служебном романе».)
— Шум тоже есть. Постоянно что-то происходит, какие-то тимланчи, тимбилдинги — тут все ради корпоративного духа. Имеется даже собственное стрельбище для нарезного оружия, причем не только гражданского!
Видимо, таким образом персонал аукциона тренируют выполнять работу, не отвлекаясь даже на стрельбу над ухом. Это информация для рубрики «Их нравы».
Опыт нашей читательницы Ани показывает: один усердный оратор способен воспроизвести все раздражители опенспейса. Включая стрельбу. На этот раз события разворачивались в одном из белорусских областных центров. Анна вспоминает, всерьез подумывала сбежать в декретный отпуск — лишь бы дать отдохнуть ушам.
— Мне «повезло» с коллегой, сидящей рядом. Трудно поверить, что такое физически возможно, но она не умолкала ни на секунду, все восемь часов. Даже когда никто не отвечал — она разговаривала просто в воздух. Эта женщина являлась экспертом абсолютно во всех вопросах, знала все и постоянно говорила про это. Никто, конечно, ее мнение не спрашивал, но ей это и не требовалось.
Темы были в основном ну очень приземленные, например: «О, моющее средство тут дорогое. Я знаю, где дешевле».
Разумеется, бесконечные телефонные разговоры по личным вопросам она тоже вела прямо на рабочем месте.
Кстати, для этой дамы было нормально позвонить заказчику или подрядчику и начинать разговор с матом — для меня это культурный шок в плане бизнес-коммуникации. Поорать еще могла на них…
Было заметно, что руководителя она этим тоже бесила, но почему-то ее продолжали терпеть, претензий ей никто не предъявлял. На тот момент она уже несколько лет там работала, и все, видимо, научились фильтровать этот звук.
А я просто не вывозила слушать непрерывные тупые разговоры в никуда. Выходила с работы злая, выливала это все на мужа… В моем случае кончилось тем, что я просто ушла — нашла другую работу, получше. А эта женщина, думаю, и сейчас там разговаривает.
Минчанка Лана по работе попала в непрерывный карнавал радости и веселья. И вскоре поняла, что долго выдерживать это сложновато. Хочется хоть немного печали и покоя.
— Одно время я работала в ресторанчике: сидела в подсобке и принимала заказы по телефону, а между звонками писала тексты для сайта и вела соцсети. В это время коллеги в зале могли громко разговаривать, слушать музыку, подпевать и так далее. Да, они имели на это право, но лично для меня это был ад. Текст не всегда идет и в тишине, а в условиях фонового шума и подавно. К сожалению, в тот период я была слишком зажатой, чтобы прямо заявить о дискомфорте. Молча психовала, закрывала дверь, хлопая ею, вставляла в уши салфетки.
К счастью, это продолжалось недолго. В конце концов я на них наорала. Через ругань и разговоры донесла мысль, что мне нужна тишина. Они стали шуметь меньше, да и закрытая дверь помогала.
Разумеется, вставить что-то в уши — самый распространенный способ борьбы с фоновым шумом. Не всегда спасает (а иногда и отвлекает), не всегда подходит — но лучше, чем ничего. Кто-то уходит в музыку. Кому-то ближе беруши. Некоторые советуют оранжевые строительные наушники (потому что они нарядные). Что конкретно вставлять?
Минчанин Евгений нашел технологичный вариант.
— Банально, но, может, кому-то пригодится. Я программист, одно время приходилось делить пространство в офисном центре с менеджерами по продажам. Это довольно шумный народ, сконцентрироваться рядом сложно. Помогали наушники и видео с поездами. Обожаю железную дорогу и этот шум. Музыка все же отвлекает — а «чух-чух» расслабляет, не мешает думать.
Еще в качестве альтернативы: на офисный видеоряд хорошо ложится кваканье лягушек.
Фоновый шум — прошлая профессия Татьяны. Она работала в минском кол-центре, который собирает заказы на доставку пиццы.
— Не сказала бы, что работа в кол-центре всегда прямо шумная. В обычный день на смене у нас было шесть-восемь операторов, одновременно разговаривали в среднем двое. Но когда запара, говорить могут сразу все. Обычно девчонки не орут, говорят спокойно — звучит это примерно как монотонно жужжащий улей. Твоя задача — концентрироваться на клиенте и его заказе, чтобы не перепутать что-нибудь.
Мозг устроен так, что постепенно начинаешь воспринимать звук «улья» просто как фон, как шум транспорта или дождя за окном, что ли. Не прислушиваешься, не отвлекаешься. Другое дело, когда коллеги принимаются обсуждать что-то интересное, — вот тут уже мозг хочет и интересное дослушать, и клиента понять. Это хороший шанс «накосячить».
Елена — работница крупной компании. Однажды неожиданно для себя (да и для всех) она за секунду вылечила старую коллективную проблему.
— Обычно я работаю из дома — дело даже не в офисном шуме, просто мне так привычнее и удобнее. Но иногда технически необходимо бывать в головном офисе, а там сосредоточено много народу. Во время одного из таких визитов я в очередной раз обратила внимание на довольно громкого парня. Он наверняка хороший человек, специалист и все такое, но, когда у него митинг или созвон, делать что-то рядом совершенно невозможно. Весь офис вынужден быть в курсе его задач. А митинги у него случаются довольно часто.
Ну и вот, пришла, слушаю эти крики. И все остальные со мной терпеливо слушают. И люди на автобусной остановке снаружи, наверное, тоже слушают…
Так получилось, что занятия с психологом помогли мне понять: терпеть же не обязательно! В общем, я просто написала ему записку и отдала во время митинга. Там было два слова: «Можешь потише?»
Как отрезало! Потом уже мне рассказали, что с ним так повелось довольно давно, но почему-то все стеснялись сказать. А сам он, видно, и не в курсе был, что с ним что-то не так…
Но где же те искрящиеся люди, которые обеспечивают опенспейсам их шарм? А вот она — айтишница Ира из Гомеля.
— Предпочитаю работать в офисе, удаленку не люблю. У нас как раз было довольно шумное место, но меня шум вообще не напрягает, мне нравится! В таких условиях моя производительность заметно выше, чем дома. Как? Просто я умею не обращать внимание на людей.
А кроме людей, в офисе меня не отвлекает то, что отвлекает дома. Стиральная машина и холодильник. И робот-пылесос, который пришел и заблудился в шторе, надо спасать. И пыль на полочке… Еще, если уж ты дома, очень важно загрузить стиралку. И это надо делать обязательно перед важным «зумом» — чтобы потом злиться, когда она решила начать отжимать в самый интересный момент.
Дома я сама готовлю полноценный обед. Потому что ну а как не готовить обед? А в офисе таких идей не возникает. Еду, как правило, на заказ приносят.
В общем, если есть возможность, стараюсь вырваться в офис.
Систематизировать показания и ощущения читателей попросим специалиста.
Психолог, консультант по кадрам.
— Когда вокруг слишком много всего отвлекающего, лучше на самом деле отвлечься, достаточно минут 10—15. Если шум — это не типичная, ежедневная история, а нечто из ряда вон, мозг может воспринимать его как что-то заслуживающее внимания, опасность. Естественно, концентрация на рабочих задачах будет низкая. Удовлетворите, так сказать, сполна свое любопытство, интерес. Дайте мозгу привыкнуть к постороннему шуму.
Также концентрации помогают план и достаточно дробное деление задачи, по шагам. Если есть такая инструкция, пошаговая, «оперативная память» разгружается. На эту инструкцию опираешься, когда не хватает собственной концентрации и автоматизма. Либо может сработать правило «столько-то минут работаем, потом отдыхаем». Например, 10 минут сконцентрированной работы, потом 5 минут отдыха. У каждого человека эти интервалы индивидуальны, кто-то может, не отвлекаясь, работать и час, а кто-то начнет с пяти минут и постепенно будет увеличивать рабочий промежуток.
Нужно понимать, что концентрация внимания — навык, который тренируется, и тренировками лучше заниматься не на работе, а вообще по жизни. Изучение языков, например, здорово помогает тренировать концентрацию. Полезно заниматься осознанно телесными практиками или спортом, медитацией, внедрять новые привычки в жизнь — все это развивает концентрацию внимания.
Отдельно хочу сказать, что есть люди (и их немало), у которых мозг работает немного иначе. Есть особенности, которые психологи называют синдромом дефицита внимания. Для них существуют другие методы, и в целом таким людям надо прилагать больше усилий, искать личные лайфхаки, чтобы повышать концентрацию.
Если речь идет о конкретном шумном или надоедливом господине, который мешает работать, то подходы могут быть разными. Где-то поможет жалоба начальнику: мол, рассаживайте. На других подействует игнор, надо не идти на поводу, не беседовать. Кому-то подойдут те самые наушники или беруши. С кем-то сработает задушевный разговор или, наоборот, прямые требования, замечания.
Вообще, люди очень уж часто пытаются усидеть на двух стульях. Хотят, чтобы было «по-ихнему», но при этом боятся показать свое истинное отношение к поведению коллеги, боятся проявляться, отстаивать свою волю. Мы же вместе работаем, испортятся отношения… Но если вас что-то не устраивает, конфликт и так уже есть, отношения не ахти, то тут уж стоит либо брать инициативу и настаивать на своем, либо терпеть дальше.
F+ — компания, занимающаяся разработкой и производством мобильных устройств, аксессуаров, а также их продажами и продвижением. Компания изучила рынок ноутбуков и выделила основные запросы покупателей к их техническим характеристикам. В результате в 2022 году у них получилась целая линейка ноутбуков для дома и офиса на передовых процессорах актуального поколения.
Ноутбуки этого бренда из первой линейки Flaptop уже можно купить в «5 элементе» в «Суперкредит» 5+19. Платежи и переплата по кредиту минимальные, первый взнос не нужен.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by