Кто-то любит походы, кто-то ходит в бассейн. А кто-то скачет на палке с лошадиной головой или гладит одежду посреди оживленной трассы — у всех свои увлечения. Мы сделали для вас подборку нестандартных хобби, которыми занимаются огромные сообщества людей по всему миру. И да — некоторые из них добрались до Беларуси. Хотя иногда в это сложно поверить.
Скачки на палке с лошадиной головой. Наездница должна имитировать своим телом поведение настоящей лошади, прыгать через барьеры и преодолевать препятствия. Считается профессиональным спортом во многих странах мира. В основном хоббихорсингом занимаются девочки с 12 до 18 лет, но есть и возрастные спортсмены.
«Если вы думаете, что занимаетесь какой-то фигней, — вспомните, что в мире существует хоббихорсинг», — иронизируют комментаторы в TikTok. Тем временем количество роликов, где взрослые люди увлеченно прыгают на палке с лошадиной головой, только растет. И пока кто-то шутит — странное увлечение захватывает мир. Собаки лают, лошадка скачет...
Вы вообще знали, что это официальный спорт? Да, в программу Олимпийских игр он вряд ли войдет, но соревнования по нему проводятся во множестве стран. Особенно скачки на ненастоящей лошади популярны в Австралии, Великобритании, Дании, Нидерландах, США и Швеции.
А началось все в Финляндии, где в 2010 году местная девочка-подросток Алиса Аорнимяки устала прыгать на плюшевой лошадке в одиночестве и начала искать единомышленниц через соцсети. Видимо, у девочки был настоящий маркетинговый дар, потому что через несколько лет хоббихорсинг стал серьезной субкультурой с тысячами адептов. В 2015-м Алиса сформировала официальные спортивные правила, а в 2017-м были проведены первые соревнования.
В этом же году финский режиссер Селма Вилхунен (на секундочку, уже имевшая на тот момент номинацию на «Оскар») сняла фильм «Революция хоббихорсинга», что спровоцировало новую волну популярности движения по всему миру.
В 2019 году была основана официальная федерация хоббихорсинга в России. И даже до Беларуси это занятие добралось: вот группа поклонников заездов на плюшевых лошадках в VK. Там люди продают красивых хорсов ручной работы (средняя цена — 70—90 рублей за лошадку), предлагают услуги тренеров, а также всерьез обсуждают возможность проведения первых в Беларуси соревнований. Будем держать за них кулачки и с удовольствием напишем репортаж, если это все-таки случится.
Уличное искусство, подобное граффити, только более «теплое и пушистое». Вместо красок «бомберы» используют пряжу и спицы. Таким образом «обвязываются» скамейки, фонари, деревья и любые другие объекты городской инфраструктуры.
Представьте, что в мире существует вид граффити, которым может заниматься ваша бабушка. Ну… или бабушка Бэнкси по крайней мере. Забавнее всего то, что, несмотря на свою милейшую наружность, чисто юридически ярнбомбинг все еще может считаться вандализмом. Так что бабушку лучше предупредить, чтобы она потом не бегала ночью от милиции, роняя на ходу свои вязальные принадлежности.
Началось все в 2005 году с дверной ручки магазина, принадлежавшего американке по имени Магда Сайег. Магда была вязальщицей-самоучкой, и ей было просто некуда деть старую пряжу. «Вязаная» ручка получилась такой необычной, что стала привлекать внимание прохожих и увеличила выручку магазина.
Поняв, что она случайно придумала что-то крутое, Магда выбрала себе ник PolyCotN и организовала арт-движение Knitta Please, участники которого стали превращать в объекты искусства различные архитектурные объекты города, обвязывая их разноцветной пряжей.
Интересно, что по внешней айдентике и специфике работы участники арт-группы действительно были похожи на трушных уличных художников. Они часто «вязали» по ночам, скрывали свои имена за псевдонимами (порой довольно смешными, вроде Knotorious N. I. T или P-Knitty) и даже имели свой собственный тег I Love Knitta. Который, впрочем, не рисовали на стене, а бережно пришивали в виде бирочки к каждому своему изделию, но тем не менее — почувствуйте уличный дух!
В конце нулевых работы Knitta Please стали появляться в Хьюстоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и многих других крупных городах Америки. Однажды их даже пригласили оживить пряжей улицы Парижа, где вязальные вандалы украсили пушистыми граффити даже Собор Парижской Богоматери. Со временем подобные сообщества художников со спицами стали стихийно возникать по всему миру. Хорошим примером была лондонская группировка Knit the City, «обвязавшая» статуи на площади Пикадилли и у знаменитого Королевского оперного театра.
Свой Бэнкси, кстати, в этом движении тоже есть. Самая популярная ярнбомберша планеты прямо сейчас — польско-американская художница Агата Олек. Ее работы выставляются в галереях по всему миру и часто имеют социальный подтекст. Олек активно выступает за права женщин, сохранение экологии, а также против работорговли, что отражает в своем творчестве. Впрочем, даже у нее далеко не всегда все так серьезно. Однажды она просто обвязала пряжей целый локомотив, и выглядело это безумно забавно.
Попытка сделать ярнбомбинг популярным в Беларуси тоже была. Несколько лет назад в Минске активно работало сообщество Zabombi.by. Одной из самых известных акций отечественных ярнбомберов была, к примеру, вязаная новогодняя елка в «Новой Боровой». К сожалению, сообщество не обновляется уже четыре года, но, возможно, вы еще сможете оживить.
Дословно — «экстремальная глажка». Суть проста: нужно погладить белье на гладильной доске в максимально нетипичных для этого условиях: на горе, в полете, под водой, на оживленной трассе и т. д. Чем опаснее, сложнее или интереснее локация, в которой удалось погладить рубашку, — тем круче.
Одним тихим вечерком далекого 1997 года простой рабочий из Лестера Филипп Шоу не мог разобраться, чем же ему заняться в первую очередь по приходе со смены. Филиппу очень хотелось сходить на прогулку в горы, но также нужно перегладить кучу выстиранной ранее одежды. Недолго думая, Филипп взял одежду, гладильную доску, альпинистское снаряжение и решил объединить эти два, казалось бы, никак не связанных занятия.
Есть теория, по которой на Филиппа, как и на других родоначальников экстремальной глажки, повлиял знаменитый клип на песню Negasonic Teenage Warhead, группы Monster Magnet, а конкретно этот его момент:
Так или иначе, это великолепное в своей абсурдности занятие со временем начало набирать популярность. В сентябре 2002 года прошел первый чемпионат мира по глажке, в котором приняло участие 12 команд. Победу одержали родоначальники этого безумного спорта — британцы. Говорят, в качестве приза была поездка на Гавайи и новый спортивный снаряд — утюг. С тех пор подобные мероприятия стали ежегодными.
Где только не гладили свои рубашки экстрим-айронеры: на дне водоемов, на верхушках высоких сосен, на крышах домов и гор. Со временем от основного спорта отделилось маленькое и самое экстремальное направление — эйраронинг. То есть глажка в воздухе. Эта дисциплина подразумевает глажку белья парашютистами в полете. Двое держат доску, один орудует утюгом. Когда процесс завершен — участники открывают парашюты и приземляются. Звучит очень логично и адекватно.
Самое несправедливое, что при подсчете результатов судьи подобных конкурсов не учитывают самого главного — качества глажки. Да и вообще, утюг по понятным причинам чаще всего даже не включен — сплошная бутафория! Но выглядит это все тем не менее как минимум интригующе.
В Беларуси соревнования по экстремальной глажке пока не проводились. Были зафиксированы только единичные случаи. Например, мой дедушка однажды гладил брюки, стоя по щиколотку в полном детском бассейне. Это было на даче, и утюг был включен — именно это и делает процесс экстремальным. В целом очень подкупает простота этого «вида спорта». Утюг и гладильная доска найдутся дома у каждого, а все остальное зависит от фантазии и чувства собственного самосохранения. Так что дерзайте, уважаемые экстремалы. Главное, оставайтесь в рамках закона и берегите себя.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро