10 392
05 июня 2023 в 10:00
Источник: Яра Горина. Фото: открытые источники

Книги как успокоительное. Подборка историй для тех, кто хочет отвлечься на позитив

Источник: Яра Горина. Фото: открытые источники

Есть такие особенные книги, которые стоило бы продавать в аптеках как лекарство от тревоги и хандры. О том, что все наладится, о сильных героях, которые не унывают, о любимом деле, приносящем радость и удовлетворение. В нашей сегодняшней подборке как раз такие истории: с бодрым сюжетом, сильными героями и хорошим настроением.

Подборку книжных серий составила Яра Горина, автор фэнтези из Минска. Да, она действительно читает все книги, о которых рассказывает. От корки до корки. Утверждает, что на одно произведение уходит два вечера (и две ночи).

Для полного погружения
Ровенна Миллер, трилогия Рассекреченное королевство: «Швея-чародейка», «Испытание», «Власть»

Помимо писательства, автор увлекается историческими реконструкциями и создает костюмы в стилистике конца XVIII века. Вероятно, именно поэтому она с такой любовью прописала свою героиню-швею, которая не просто делает одежду, а творит с ней настоящее волшебство.

Софи — владелица собственного ателье. Заговоренные «наудачу» платья, корсеты, которые могут защитить от проклятий, и ткани, наполненные чарами… В волшебном мире все это — очень нужные вещи, и девушку из низов уважают как хорошего мастера. Однако политическая ситуация в колдовском средневековье не слишком радужная. Бедные классы ропщут, злясь на вседозволенность местной аристократии, а главный возмутитель спокойствия оказывается как раз рядом с Софи.

Брат девушки одержим идеей изменить мир и, пока она трудится в мастерской, строит революционные планы. Вот тут-то и начинаются приключения, от которых некогда хандрить: политические интриги, внутрисемейные разборки, попытки разобраться, кто есть друг, а кто враг. В общем, сплошная чарующая непредсказуемость.

Что особенно радует в этой серии — здесь нет абсолютных злодеев и героев. Есть сильные личности, попавшие в тот еще переплет. Все сложно и запутанно, у всех свои мотивы и необходимость поступать так или иначе. А еще достаточно динамичный сюжет и легкий стиль, чтобы погрузиться в приключения и забыть о тревогах.

Для приятного удивления
Алисса Наттинг «Созданы для любви»

На первый взгляд может показаться, что это очередная проходная книга на модную тему абьюза: жертва пытается выйти из токсичных отношений, а мучитель не хочет ее отпускать. Вроде и так, но не совсем. У Алиссы Наттинг получилось создать очень ироничную и позитивную историю на тему, которая полна драмы по определению. Тема полна, а вот книга получилась забавная, немножко непристойная и с легкой безуминкой.

Главной героине Хейзел вроде как повезло: она вышла замуж за очень богатого человека. Только со временем она поняла, что живет в клетке, и клетка эта становится с каждым годом все теснее и теснее. Последней каплей становится момент, когда ревнивый муж решает вживить девушке чип, чтобы отслеживать не только ее передвижения, но и мысли.

История начинается с того, что Хейзел с чемоданами возвращается в отчий дом в надежде привести в порядок собственную жизнь. Но не тут-то было, потому что ее папа на семьдесят седьмом году жизни решил уйти в отрыв. Потратив все свои сбережения, он купил секс-куклу и теперь настаивает, чтобы дочь уважала ее как личность.
Редко попадаются настолько любопытные книги про отношения, да еще и с интересной развязкой. Путь героини, которая решает выпавшие ей проблемы, выглядит очень психотерапевтическим. А еще это все очень здорово написано: откровенно, красочно и с юмором.

твердый переплет, 16+, 368 страниц, 2022 год издания
Нет в наличии

Для расслабления и просвещения
Джеймс Хэрриот, серия «Записки ветеринара»: «О всех созданиях — больших и малых», «О всех созданиях — прекрасных и разумных», «И все они — создания природы»

Автор этих историй никогда не планировал становиться писателем, зато был очень увлеченным ветеринаром в 30-х годах прошлого века. Настолько, что, прочитав его записки, погружаешься в мир этакого доктора Хауса для четвероногих с настоящими медицинскими расследованиями и в антураже йоркширской деревни. Это та самая книга, после которой ваша жизнь не будет прежней. Литературный дар Хэрриота напрочь излечивает от городского снобизма. И к середине записок спасение жизней новорожденных ягнят вызывает натуральный катарсис.

Книги не раз экранизировались. В 2020 году в Великобритании вышел уже второй одноименный сериал «О всех созданиях — больших и малых».

Истории Хэрриота автобиографические, познавательные и невероятно жизнеутверждающие. Молодой ветеринар мчится на помощь по ухабистым дорогам, проклинает ненормированный рабочий день, делает ошибки, побеждает и проигрывает. А какие разные пациенты! Добрые и ласковые или, наоборот, гневливые и своенравные. Пока не столкнешься, вряд ли станешь подозревать столько разных эмоций у какой-нибудь коровы. А они есть, она больше не «какая-нибудь», и в этом вся прелесть.

Записки написаны с юмором и очень красочно. Главы можно читать даже по отдельности за чашечкой кофе, когда грустно, хочется на природу или просто узнать что-то новенькое.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi
Onlíner рекомендует
11-го поколения, экран 6.8" E-Ink Carta, 1236 x 1648, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi

Напоминаем, что у нас есть книжный чат. Там точно найдется с кем обсудить прочитанный сюжет!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро