27 мая 2023 в 8:00
Источник: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«У тебя инфаркт». Ездил на байке, занимался спортом, жил полной жизнью — как это могло случиться?

Источник: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Они гоняли на байках, ходили на работу, по выходным выбирались за город и даже регулярно проходили чекап в поликлинике. Обычная жизнь нормального человека, который не думает о возрасте и болячках. А потом прозвучало суровое: «У вас инфаркт». Как это могло случиться? Болезни системы кровообращения — лидирующая причина смертности во всем мире. Беларусь не исключение. Несмотря на то что продолжительность жизни за последние два десятилетия увеличилась в среднем на 6 лет и, по данным ВОЗ, составляет около 73 лет, заболевания сердечно-сосудистой системы «молодеют». Мы поговорили с белорусами, которые рано столкнулись с «сердечными» проблемами, и расспросили специалиста о профилактике. Продолжаем совместный с СП ООО «Фармлэнд» проект.

«У вас инфаркт»

Андрею из Молодечно 46 лет, и он успел пережить инфаркт. За исключением периода бурной молодости, мужчина старался следить за питанием и занимался спортом. Но это почему-то не помогло избежать проблем с сердцем.

Первые звоночки начались два года назад. На тренировке по плаванию Андрей заметил, что вместо привычных 1,5 километра может проплыть всего 600 метров: не хватает «дыхалки».

— Сходил в бассейн один раз, второй — результат тот же. Я продолжил плавать, но так, лайтовенько. Уже понимал, что со мной что-то не в порядке, — признается Андрей. — Но я не думал, что это могут быть проблемы с сердцем, никаких болевых ощущений поначалу не было. Какой нормальный мужик обращается к врачу? Пока жареный петух не клюнет. Так и я.

Через полгода мужчина ощутил острую боль в груди, онемение рук, общую вялость, ни на что не было сил. Но нашел объяснение и этому: решил, что ему становится плохо из-за езды на байке в экипировке в жару.

— Я останавливался на мотоцикле, ложился на байк, опускал руки и понимал, что они немые, дышать нечем, в области груди сдавленно. Проходит минута — отпускает. Было пару таких приступов. Потом поехал купаться на озеро. Проплыл там в прохладной водичке 50 метров и еле-еле вернулся к берегу. Тогда я наконец понял, что со мной творится что-то неладное.

Жена записала Андрея к кардиологу в частный медцентр. На прием он попал буквально в тот же вечер после купания. Ему сделали кардиограмму, и врач сообщил, что за руль садиться нельзя: «У вас инфаркт». Мужчину экстренно госпитализировали.

— Честно говоря, в тот момент я был готов к любому исходу событий, — продолжает наш герой. — У меня есть жена, дети выросли, дом построил, дерево посадил — в целом жизнь удалась.

Коронарография (рентгеноконтрастный метод исследования для диагностики места и степени сужения коронарных артерий) показала закупорку сердечного сосуда, и врачи провели операцию по установке металлической конструкции для расширения его суженного участка — стента. Со временем Андрей вернулся к привычному образу жизни: правильно питается, периодически ходит в спортзал и бассейн. Никаких ограничений после операции нет. Единственное, регулярно приходится пить таблетки для разжижения крови, но этот ритуал быстро вошел в привычку.

— Возможно, болезнь передалась мне по наследству. У дедушки в 45 лет случилась такая же история, хотя он всю жизнь занимался спортом, — предполагает Андрей. — Из последствий инфаркта — где-то раз в полгода ощущается такая вялость в организме, что могу пару дней проваляться дома.

«Совсем себя не жалела»

27-летняя Дарья из Минска первые симптомы проблем с сердцем заметила в прошлом году.

— Я как раз в легкой форме переболела коронавирусом. Потом быстро вышла на работу, вернулась к занятиям фитнесом. Короче, совсем себя не жалела, — улыбается девушка. — Вскоре стала замечать: чуть быстрее подвигаешься или перенервничаешь — сразу начинает колоть в груди.

Девушка и подумать не могла о проблемах с сердцем. Чуть снизила физические нагрузки и около двух недель терпела боль, надеясь, что она пройдет.

На работе Дарье предложили поучаствовать в клинических исследованиях. Для этого ей нужно было пройти скрининг и сделать кардиограмму. Обследование показало отклонения от нормы. Так случайным образом девушка узнала о «сердечной» проблеме.

— Пошла в поликлинику, мне сделали УЗИ и кардиограмму повторно. Врачи поставили перикардит и сказали о какой-то дополнительной жидкости в сердце, — делится. Дарья. — Я очень испугалась: какая жидкость в сердце? Я вообще не знала, что там есть жидкость. Тогда до меня дошло, что сердце — это очень серьезно. До этого думала: поколет и перестанет, я же молодая.

Врачи сказали, что перикардит — типичный симптом после воспалений. И правда, девушка пропила курс таблеток, и все прошло. Сейчас Дарья изредка замечает покалывания в сердце, когда поговорит с кем-то на эмоциях или после стрессовой ситуации. Но в целом анализы и обследования показывают, что со здоровьем все в порядке.

— Раньше я относилась к здоровью очень несерьезно. Да и сейчас регулярных чекапов не прохожу, но стараюсь быть более бдительной. Если замечаю какую-то проблему, сразу обращаюсь к специалистам. В меру своих сил занимаюсь спортом. Раньше посещала тренажерку, сейчас много хожу, начала бегать. Все нормально, сердце не беспокоит.

«Жил не тужил — до поры до времени»

39-летний Валерий из Минска перенес два инфаркта. Теперь мужчина говорит, что все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

— Помню, как три года назад впервые за зиму выпал снег и мы с дочкой пошли кататься на санках, — вспоминает мужчина. — Мне резко стало плохо во дворе, начало болеть в груди и отдавать в левую руку. Появились безумная вялость, обильное холодное потоотделение. Пришел домой, выпил валидол — не помогает. Пришлось вызывать скорую.

Кардиограмма показала инфаркт, но Валерий не мог в это поверить. Собирался сходить в душ перед больницей и сам спуститься к машине скорой, но его уложили на носилки.

В больнице мужчине сделали коронарографию, обнаружили бляшку в сосуде и устранили закупорку.

— До того случая я ни разу не лежал в больнице и не обращался к врачам. Образ жизни тоже был не слишком активный. Сидячая работа, по городу передвигаюсь на машине, фастфуд, курение, правда, без алкоголя. Приехал с работы, плотно поужинал — и спать. Как говорится, жил не тужил — до поры до времени, — описывает ситуацию Валерий.

После первого инфаркта наш герой полгода наблюдался в кардиологическом диспансере: пил таблетки, восстанавливался на спортивных дорожках, посещал лечебные процедуры. Со временем вернулся к обычной жизни.

Второй инфаркт Валерий узнал по признакам. Месяц назад он помогал родителям в деревне сажать огород. Немного поработал, и возникла резкая боль в области груди. Во второй раз обошлось без операции, хватило капельницы с лекарством.

— Наверное, проблема в образе жизни. По сути, я снова вернулся к сидячей работе и плотным домашним ужинам. Плюс забил на таблетки для разжижения крови, которые мне прописали на пожизненно. Думал: ну ладно, я же святой, — улыбается мужчина и признается в своих «косяках». — Сейчас я завязал с курением, стал много ходить, пытаюсь перейти на более полезное питание. Надеюсь, у меня все получится и третьего мотивирующего стимула в виде инфаркта не случится.

«Бичом нашего времени остается гиподинамия»

О причинах развития сердечно-сосудистых заболеваний и базовой профилактике рассказала врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением Дарья Илькевич.

— Чаще всего проблемами сердечно-сосудистой системы страдают мужчины старше 45 лет и женщины после 55. Факторами риска являются наследственность, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем, нарушение в питании, как следствие — избыточная масса тела и ожирение. Также на сердце влияет нарушение соотношения жиров крови (дислипидемия). Это приводит к развитию атеросклероза и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, увеличивая вероятность осложнений, — консультирует врач.

Одним из звоночков, предшествующим более серьезным проблемам с сердцем, является повышенное кровяное давление. Артериальная гипертензия — наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание: им страдает примерно от 20 до 30% взрослого населения, причем численность гипертоников только растет.

Именно на фоне резких скачков давления, которые сопровождаются покраснением лица, головокружением, головной болью, тошнотой, часто развивается инфаркт или инсульт. Такие состояния называются кризами и требуют повышенного внимания и пациента, и врача.

Классическая рекомендация медиков: при повышении давления необходимо создать для человека физический и эмоциональный покой в положении сидя или полулежа, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от стесняющей одежды.

Многие пациенты при повышенном давлении привыкли использовать, к примеру, каптоприл (принимается под язык и рассасывается, эффект достигается уже через 15—30 минут). Это лекарство короткого действия, оно купирует гипертонический криз. Но чтобы эти кризы предотвратить, нужно идти к врачу и индивидуально подбирать препараты длительного действия для постоянного приема.

— У пациентов с высоким артериальным давлением (выше 140/90) в 3—4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз чаще обнаруживается острое нарушение мозгового кровообращения, — подчеркивает опасность повышенного давления Дарья Илькевич. — Поэтому при появлении первых признаков артериальной гипертензии советую незамедлительно обратиться к специалисту для дообследования и выбора лечения с целью предотвращения поражения органов-мишеней и сердечно-сосудистых «катастроф».

Тромбозы. Кто в группе риска и что делать?

Частым осложнением при заболеваниях сердечно-сосудистой системы становятся тромбозы. Количество пациентов с таким диагнозом за последние годы выросло, и это связано с последствиями коронавируса. Какие еще факторы риска? Избыточный вес, сахарный диабет, курение и другие вредные привычки. Допфактор — наличие сердечных заболеваний. Если человек переносит вирусную инфекцию, риски возрастают еще больше.

В группах высокого риска развития тромбозов используют и лекарственные средства, которые называются антиагреганты. К этой группе относится хорошо известная многим ацетилсалициловая кислота в низкой кардиологической дозе — 75—150 мг. Этот препарат защищает сердце и сосуды после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, тяжелых вирусных инфекций и прочих заболеваний.

В чем состоит профилактика? Важно своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию — в первую очередь. В целом же каждый из нас может делать стандартные вещи, которые помогут снизить риск тромбозов.

  • «Первичная профилактика включает в себя комплекс мероприятий, направленных на снижение факторов риска. Одно из основных условий в этом вопросе — налаживание здорового питания, — рассказывает Дарья Илькевич. — Рекомендуется частое и дробное питание небольшими порциями 5—6 раз в день, увеличение количества растительных пищевых волокон, овощей и фруктов в рационе, ограничение употребления соли и спиртных напитков».
  • Врач особенно подчеркнула вред курения для органов и тканей сердечно-сосудистой системы. Она назвала сигареты «незаметными убийцами», в том числе электронные, которые так быстро вошли в моду у подростков.
  • Не стоит забывать о негативном влиянии на здоровье пассивного курения: струящийся от зажженной сигареты дым содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, чем вдыхаемый при курении.
Только честно: курите?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет
  • «Бичом нашего времени остается гиподинамия. Даже 30 минут ежедневной умеренной физической нагрузки снизят вероятность сердечно-сосудистых „катастроф“. Пусть это будут бег, плавание, вело- и пешие прогулки. Главное, чтобы занятия были по душе, — продолжает врач. — Из-за ускоренного темпа жизни и работы, дефицита времени, а также непростых межличностных отношений люди ежедневно сталкиваются с психоэмоциональным напряжением, что напрямую влияет на работу сердца».

Специалист подчеркнула, что в условиях стресса важно овладеть азами психотерапии и приемами релаксации. При отсутствии эффекта важно вовремя обратиться к профильным специалистам.


Партнер проекта — СП ООО «Фармлэнд

СП ООО «Фармлэнд» — белорусско-голландский производитель лекарственных средств, БАДов, изделий медназначения, тестовых систем и инновационных препаратов, который в этом году отмечает свое 25-летие.

Вся продукция компании характеризуется высоким качеством и ориентирована на широкие слои населения. Препараты производства СП ООО «Фармлэнд» пользуются заслуженным авторитетом у медицинских специалистов и пациентов.

И совсем не случайно девизом предприятия выбрана фраза «„Фармлэнд“ — это работает!»

Спецпроект подготовлен совместно с СП ООО «Фармлэнд», УНП 101431475.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by