23 486
25 мая 2023 в 12:39
Автор: Сергей Солонкевич. Фото: marca.com, barcablaugranes.com, theathletic.com, cnn.com, skysports.com, Getty Images, thenationalnews.com, therealchamps.com
Спецпроект

Сжигание футболок, свиная голова на поле и разбитые стекла клубного автобуса. Самый скандальный трансфер в футболе

Автор: Сергей Солонкевич. Фото: marca.com, barcablaugranes.com, theathletic.com, cnn.com, skysports.com, Getty Images, thenationalnews.com, therealchamps.com

Не каждый футболист, выступающий за тот или иной клуб, согласится на переход под цвета принципиального соперника. Например, болельщики «Милана», мягко говоря, не поймут игрока, который захочет перебраться в «Интер», а фанаты белградского «Партизана» и вовсе возненавидят того, кто осмелится перейти в «Црвену Звезду». Однако все же есть футболисты, которые решаются на подобный шаг. Например, португалец Луиш Фигу, который неожиданно для всех променял «Барселону» на «Реал». И что потом началось… Говорят, переезд Фигу в Мадрид — это один из самых скандальных трансферов в истории футбола. После этого фанаты «блауграны» готовы были его разорвать. Ведь Фигу всегда говорил, что любит «Барселону», и купался в обожании каталонцев. От любви до ненависти — один трансфер — в рамках спецпроекта с Betera.

Лидер «Барселоны» и лучший игрок мира

В «Барселоне» Луиш Фигу оказался в некоторой степени случайно. Талантливый полузащитник из «Спортинга» хотел перебраться в клуб чемпионата Италии, но не вышло. Хотя и Каталония была для полузащитника привлекательным направлением. Луиш был счастлив, перейдя в «Барсу», ведь он следил за этой командой и восхищался ей.

В испанском клубе умный игрок быстро пришелся ко двору. Кто бы ни тренировал «сине-гранатовых», Фигу всегда выполнял то, что от него требовали коучи, и пользовался их доверием. Португалец трудился, не нарушал дисциплину и старался быть максимально полезным команде.

Бобби Робсон, который некоторое время тренировал «Барсу» во время выступления португальца за ее цвета, говорил, что Фигу — это мечта любого тренера, потому что постоянно работает, очень талантлив и совсем не эгоистичен.

Присмотревшись к Фигу, болельщики «Барселоны» уже не могли оставаться к нему равнодушными. Ведь португалец обладал огромным талантом и творил на поле красоту. Он бил по воротам с двух ног, пасовал, накручивал соперников и делал все, чтобы его боготворили.

Йохан Кройф, который тренировал каталонский клуб, когда туда пришел Фигу, признавал, что этот игрок может все, да еще и способен тащить команду в сложных ситуациях.

Защитник «Реала» Роберто Карлос называл игру против Фигу мучением. По словам бразильца, он знал, как нужно действовать и как закрыть португальца, но что толку, если сделать это было невозможно.

Помимо всего, Луиш никогда не попадал в скандалы за пределами поля и считался образцом для подражания. В итоге благодаря своим футбольным и человеческим качествам португалец стал капитаном «Барсы», что воспринялось как само собой разумеющееся.

Но, как правило, все ставили на первое место именно футбольные качества Фигу. Он был самой настоящей звездой, кумиром любителей футбола по всему миру и своим парнем для всех барселонцев. Они верили, что капитан их любимой команды даже и не думает куда-то уходить. Ведь он стал символом «Барсы».

Да и сам португалец в июле 2000 года объявил, что никогда не перейдет в «Реал». Но уже совсем скоро он позировал фотографам на «Сантьяго Бернабеу» в футболке «сливочных». А затем началось все, что превратило этот трансфер в один из самых скандальных и громких в истории.

Участвуй в батле прогнозов матчей плей-офф Лиги чемпионов — и выиграй крутой приз!

Лига чемпионов в разгаре. Смотреть матчи будет еще интереснее, если участвовать в своеобразном батле, который Onlíner организовывает совместно с Betera. Игрокам нужно всего лишь прогнозировать события плей-офф, отвечать на вопросы и набирать очки. Батл состоит из шести этапов, а победители получат призы. 

Актуальную версию правил (с учетом внесенных изменений) можно найти здесь.

Сжигание футболок, проклятия и свиная голова на поле

Как только в Каталонии узнали о переходе их любимого игрока в «Реал», он буквально за день стал самым ненавидимым футболистом среди болельщиков «Барселоны». Фанаты «сине-гранатовых» негодовали, проклинали полузащитника и не могли понять, как такое произошло. Хотя разбираться никто и не собирался: большинству негодующих было достаточно объяснения, что Фигу предатель, который польстился на деньги, предложенные ему в Мадриде. Сине-гранатовые футболки вчерашнего любимца публики жгли прямо возле дома, где некогда жил Луиш.

Народная озлобленность достигла такого предела, что даже мэр Барселоны во всеуслышание заявил о том, что Луиш Фигу — нежелательный гость в Каталонии. Президент клуба Жоан Гаспар в бессильной злобе грозил, что для Мадрида эта история даром не пройдет, но, по сути, ничего не мог сделать.

Пик ненависти к перебежчику наступил в тот день, когда на «Камп Ноу» пожаловал «Реал», а в его составе — Фигу. К португальцу приставили несколько телохранителей, а фанаты на стадионе скандировали кричалки с пожеланиями Луишу смерти.

Безумие началось задолго до стартового свистка. Полиция сделала для автобуса «Реала» специальный и достаточно широкий коридор, но это помогло лишь отчасти. Фанаты бросали в автобус стеклянные бутылки, камни и все, что могло долететь. В итоге окна автобуса все-таки были разбиты, а игроки «сливочных» укрывались как только могли.

Примечательно, что за несколько дней до встречи команд на «Камп Ноу» португальский полузащитник поучаствовал в рекламной кампании одного банка. Там Фигу говорил, что изменения — это всегда к лучшему, и эту фразу фанаты «блауграны» восприняли по-своему.

Во время предматчевой разминки каталонцы не давали полузащитнику ни секунды покоя. В чаше стадиона стоял неимоверный гул. На протяжении всего матча Фигу освистывали и оскорбляли. В полузащитника, когда тот приближался к трибунам, то и дело летели зажигалки, ножи, монеты и другие предметы.

Каждый раз, когда на «Камп Ноу» приезжал «Реал», события повторялись, а весь стадион стоял на ушах. Отдельно вспоминают игру в ноябре 2002-го. В тот день каталонские болельщики вели себя как обычно: освистывали Фигу и забрасывали его разными предметами. В сторону португальца полетела даже бутылка виски. Судья остановил матч, а защитник «Барсы» Карлес Пуйоль даже попытался успокоить трибуны.

После возобновления встречи болельщики продолжили вести себя как и прежде. В одном из эпизодов «Реал» получил право на угловой, который пошел подавать Фигу. В этот момент кто-то выбросил на поле свиную голову.

Разумеется, со временем накал снизился, а боль каталонцев поутихла, но они все равно не переставали называть Фигу предателем. И дело было даже не в том, что португалец тайно переходил в ряды принципиального соперника. «Барселона» теряла своего капитана, игрока-символа, который вчера клялся в вечной любви, а тут вдруг взял и сделал все наоборот.

Будущий президент «Реала» пошел на хитрость и вышел победителем

Трансфер Фигу за много лет оброс легендами, множеством слухов и разными версиями произошедшего. Выяснить, где правда, а где — вымысел, не так уж и просто. Считается, что центральной фигурой всего сюжета был нынешний президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. Он тогда только баллотировался на пост президента «сливочных» и пообещал, что после победы в выборах купит в клуб Луиша Фигу. Многие вообще ничего не знали о Пересе, но обещание подписать лучшего игрока мира привлекло к кандидату нужное внимание.

В то же время португалец чувствовал себя в «Барсе» обделенным. Ведь он был звездой мировой величины, чуть ли не главным человеком в команде, а зарабатывал средне, как хороший игрок. Когда футболист пытался завести с руководством каталонского клуба разговор о зарплате, то в ответ слышал лишь размытые заверения в туманных перспективах. Такая картина никого бы не вдохновила. О том, что Фигу может кто-то купить за огромные деньги и выплатить всю сумму отступных, в верхушке «Барселоны» не верили.

А тут на связь вышел Флорентино Перес, который предложил Фигу подписать интересный контракт. Мол, если Перес побеждает на выборах, то португалец переходит в «Реал» на зарплату гораздо больше, чем в «Барселоне», плюс шикарный подписной бонус. А если Перес не становится президентом, то никакого трансфера не будет, но Фигу все равно получит деньги (тот самый подписной бонус).

Мало кто верил, что у Переса есть какие-либо шансы на выборах. Также в неудаче Флорентино не сомневались ни Фигу, ни его агент. Контракт, который можно было использовать для давления на «Барсу» и выбивания более выгодных условий, был подписан.

А Перес мог свободно заявлять, что после его победы Фигу уедет в Мадрид. Когда кандидата в президенты обвинил во лжи, он показал подписанный документ. Пиар-ход Переса возымел действие: Флорентино выиграл выборы и сел в президентское кресло.

Фигу все это время доказывал, что не собирается переходить из «Барселоны» в «Реал», и как бы говорил правду. Но, по легенде, в контракте был еще один пункт, который Фигу (или его агент), как считается, упустил из виду: если Перес становится президентом, а полузащитник отказывается переходить в «Реал», то он будет должен выплатить 35 миллионов евро.

История гласит, что Фигу, узнав, во что влип, тут же начал обсуждать ситуацию с президентом «Барселоны» и упрашивал того заплатить 35 миллионов евро. Разговор был долгим, но ни к чему не привел. Деньги — это одно, но в «Барсе» решили, что платить главному сопернику такую сумму за своего же игрока — унизительно.

Также говорили, что опасный пункт в контракте упустил агент Фигу. И потом он якобы умолял футболиста перейти в «Реал» и даже просил жену Луиша повлиять на мужа.

Есть версия, что португалец мог не переходить в Мадрид и имел все шансы остаться. Но согласился на переход, когда понял, что в Каталонии ему не светят ни большие деньги, ни отношение как к звезде. А Перес в это время обещал игроку строить команду вокруг него и собирать в испанской столице коллектив из звезд. В общем, Перес тогда перехитрил всех.

Фигу не врал, когда говорил, что любит «Барсу», и наверняка был честен, заявляя, что не испытывал радости от трансфера в «Реал». Уж слишком напряженной была атмосфера, а чувства — противоречивыми.

Вряд ли мы узнаем, как все было в действительности, поскольку версия каждого из основных героев трансферного сюжета отличается от того, что говорят все остальные. Тем не менее факт остается фактом: Луиш Фигу попрощался с «Барселоной» и за рекордные для 2000 года 62 миллиона евро стал футболистом «сливочных».

Португалец признавался, что после того, как оказался в «Реале», страдал и даже подумывал о самоубийстве. Слишком тяжелыми для восприятия были связанные с трансфером события. Хотя в Мадриде Фигу имел гораздо большую зарплату, чем в Барселоне, и выиграл Лигу чемпионов, о которой мечтал.

Те, кто был знаком с ситуацией не только по текстам из интернета, подчеркивали, что Фигу мог остаться в «Барселоне» и на много лет закрепиться в статусе легенды, которую обожествляют фанаты. И футболиста вспоминали бы лишь добрым словом. Но, приняв решение уйти, игрок остался для каталонцев предателем, а жизнь подарила нам чуть ли не самый скандальный футбольный трансфер.


Партнер проекта — Betera

Betera — официальный беттинг-партнер ФК «Ювентус». Присоединяйся к альянсу итальянского топ-клуба и лидера букмекерского рынка Беларуси. Ускоренная регистрация, трансляции матчей, статистика и удобная навигация в одном приложении. Попробуй!


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by