«Мужчина восстанавливает силы, когда тратит деньги на женщину». Что происходит на модных женских тренингах?

35 025
18 мая 2023 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: pexels.com. Фото носят иллюстративный характер

«Мужчина восстанавливает силы, когда тратит деньги на женщину». Что происходит на модных женских тренингах?

Автор: Дарья Коско. Фото: pexels.com. Фото носят иллюстративный характер

Последние пару лет девушкам активно предлагают пробудить свою истинную сущность и научиться дышать тем, что для дыхания вовсе не предназначено. Цель — стать настоящей женщиной. Видимо, в противовес всем имитирующим. Бонусом можно получить чувство легкости, смысл существования и — самое незначительное — поток заботы и подарков. Мы уроки истинной женственности в школе бессовестно прогуливали (это подтверждает наличие работы), но наконец решили восполнить пробелы. И… записались на женский круг.

Дарья Коско

Любимый цвет — розовый. На этом признаки истинной женственности заканчиваются. Искала курсы по постановке фраз «Купи-купи» и «Ну за-а-ай!». Нашла только тренинг «Я сама». Прошла.

Ожидание: все в белых одеждах делают странные движения

Если ввести в инстаграм-поиске «женский круг Минск», можно обнаружить минимум десяток мероприятий, которые проходят каждые выходные. И это далеко не самый распространенный формат. Есть, например, ретриты на несколько дней и женские клубы, рассчитанные на пару месяцев. А вот попытки отыскать экспресс-курс «Женственность за час» результата не дали. Пришлось выбрать самый щадящий вариант — три часа, чтобы совершить экспедицию в поисках своего женского начала.

Встреча проходит днем в выходной. Во время записи рекомендуют быть в свободной одежде из натуральных тканей, лучше — светлых цветов. Примерно так женский круг я себе и представляла: все в белых летящих одеждах делают странные движения и передают друг другу чашу с нектаром.

Как показал анализ всех предложений, какой-то единой программы таких встреч нет. На них может происходить что угодно — от гвоздестояния до чаепития. Но извините, ощущения от стояния на гвоздях заслуживают жалоб в отдельном материале. А чай с печеньками — это, конечно, хорошо, но не слишком похоже на уникальный опыт.

Поэтому выбор падает на встречу с насыщенной программой. Тут и метафорические карты, и особая музыка, и медитации, и тайные практики — в общем, все то, чем обычно занимается настоящая женщина в свободную минутку.

Знакомство: «Расскажи о себе. О себе настоящей»

Встреча проходит на окраине города. Само здание создано, чтобы быть в словаре напротив слова «серый». Его вид обещает раскрытие в себе только настоящего планктона (подвид — офисный), но сам зал светлый и довольно уютный.

«Приветствую, сестры!», «Истинное женское здравствуйте!», «Доброго дня, дамы» — долго подбираю в голове наиболее подходящее приветствие. Но на входе не обмахивают сбором трав и не обносят огнем. Улыбчивая девушка ограничивается нейтральным «Добрый день» и предлагает занять свое место в кругу — на полу аккуратно разложены плоские мягкие подушки.

Всего на встречу собирается восемь девушек, помимо проводника — именно так наша коуч/тренер/наставник предпочитает, чтобы ее называли. Три девушки очень молодые. Так и хочется вредным голосом спросить: а вам 18 хоть есть по таким тренингам ходить? Но я молчу: потому что сестринство, поддержка, принятие. Ом-м-м. Еще в кругу две женщины-подружки ближе к 50. На все происходящие они смотрят широко распахнутыми глазами. Мне и еще двум девушкам около 30. Срез показывает, что подпитка женской энергией актуальна в любом возрасте.

Начинаем со знакомства и договоренности обращаться друг к другу на «ты». «Расскажи о себе», — обращается проводник к моей соседке. Она представляется, называет возраст, профессию, упоминает о ребенке и недавнем разводе. «Нет, расскажи о себе настоящей». У собеседницы появляются следы паники на лице. «О том, какая ты. Что ты больше всего любишь делать».

«Больше всего я люблю ничего не делать», — шутка находит отклик только в паре робких улыбок. Остальные относятся к процессу с полной сосредоточенностью. Через несколько мучительных минут удается узнать, что она любит долгие прогулки, тишину и печь торты по вдохновению. А саму себя считает доброй, ответственной, ласковой и не очень уверенной.

Через сеанс душевного стриптиза проходит каждая. Узнать базовые факты, по которым мы привыкли составлять первое впечатление, больше ни о ком не удается — смотрим сразу вглубь. И хорошо: не приходится вместо журналистки выдавать себя за бухгалтера.

После того как мы поняли, кто из нас выносливая, а кто — нежная, переходим к обсуждению женской сути. «Как вы думаете, женщина — это какая стихия?»«Да любая! Иногда может такой пожар раздуть или исчезнуть из жизни, как ветром сдуло». Но у этого вопроса явно есть один правильный ответ.

— Женщина — это река. Медленная, плавная, обволакивающая. Она щедро делится своими богатствами с тем, кто относится к ней с любовью. Хоть с виду это не заметно, но в ней скрыты огромная сила и большая глубина.

А еще иногда она может быть грязной и не слишком приятно пахнущей, заросшей тиной (когда долго не можешь записаться к парикмахеру) и покрытой льдом (при встрече с бывшим партнером). Но это уже мое авторское развитие теории. Интересно, а кем является мужчина в этой системе. Рыбаком? Моряком? Сомом? Но узнать это не удается. Сегодня гвоздь программы — сами реки.

Реальность: «Двигайся как река. Будь ей!»

Чтобы быть настоящей женщиной, надо вести себя как река. Научный факт. Поэтому мы неожиданно переходим к танцам. Из колонки звучит что-то космическое — кажется, ханг. Нужно не просто танцевать, а отпустить свое тело и свободно двигаться. Чувство неловкости стремится к 100%, но, к счастью, делать это нам предлагают с закрытыми глазами. «Будь плавной, будь тягучей. Ты — река! Вернись к себе настоящей». Более сложных задач в жизни мне еще не приходилось решать.

В агрегатном состоянии «река» переходим к тому, без чего не обходится бо́льшая часть женских встреч, — обсуждению мужчин.

— Кто из вас, просыпаясь утром, уже чувствует себя уставшей?

Откликаются почти все.

— А кто вечером без сил едва доползает до кровати?

Откликаются абсолютно все.

— Знаете, о чем это говорит? О том, что вы находитесь не на своем месте. Когда вы приходите к тому, что заложено самой природой, вы попадаете в правильный энергетический поток. И всегда чувствуете себя бодрыми и счастливыми.

Дальше по классике. Роль женщины — создавать уют, нести в мир красоту, вдохновлять своего мужчину. Это не просто выбор, это миссия. А роль мужчины — защищать, обеспечивать и заботиться.

«Лучше всего мужчина восстанавливает силы, когда тратит деньги на свою женщину. Через ее радость».
Пик мужского счастья: чем больше бумажных пакетов рядом, тем оно сильнее

Как в шутке: зачем вы желаете мужа богатого? Мне посредники не нужны! Так вот, интересно: почему мужчина не может восстанавливать силы через собственную радость? Но если женская миссия — вдохновлять потратиться, не нам спорить с законами мироздания. Надо значит надо.

Хеппи-энд: лежать и не шевелиться

Следующая остановка — метафорические карты. Если вы когда-нибудь играли в «Имаджинариум», то можете представить, как они выглядят. Рисунки неоднозначные, интерпретирует их каждый по-разному. На самом деле карты часто используют в работе психологи. Никакой связи с «энергиями» в них нет, все гораздо проще: вы видите рисунок и объясняете его, исходя из своего состояния в этот момент.

На встрече каждая задает картам главный вопрос, который ее беспокоит прямо сейчас. И — о чудо! — карта всегда оказывается подходящей. Чтобы зафиналить тему с проблемами, что надо сделать? Конечно же, сжечь напоминание о них. Это, кстати, и есть та самая тайная практика.

Большими буквами на листе бумаги пишем свою проблему и складываем в металлическую банку. Поджог символичный и длится всего десяток секунд, так что пожарная сигнализация не срабатывает. А мы зажигаем палочки пало санто — еще один важный атрибут всех эзотерических встреч. Они считаются частью священного дерева, их аромат должен очищать пространство от негатива и снимать напряжение.

Последняя часть — медитация. К счастью, ее можно делать лежа на полу с закрытыми глазами. Если не получается настроиться на нужную волну, всегда можно вздремнуть. Главное — контролировать похрапывание. Эта часть встречи — мой фаворит: с задачей лежать и не шевелиться справляюсь на отлично. Напоследок все обнимаются со всеми. Хеппи-энд.

Выхожу с неоднозначным ощущением и немым вопросом: как у женщины, которая не должна ни за что платить, удалось выманить 100 рублей за встречу с другими женщинами, которые тоже ни за что не должны платить? Наверняка есть даже специальный термин для этого. Что-то вроде «парадокса настоящей женщины».

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by