Пицца за $2000. Что такого можно положить на тесто, кроме самих купюр?

 
12 500
10 мая 2023 в 13:00
Автор: Дарья Коско
Автор: Дарья Коско

На днях повар-блогер из Лос-Анджелеса Брук Баевски показала, как готовит пиццу для одного из своих звездных клиентов. Казалось бы, все стандартно: шеф выкладывает рецепт в интернет, подписчики сохраняют и пытаются повторить. Но не в этот раз. Стоимость всех ингредиентов для блюда составила около $2000. Рецепт принес 5 миллионов просмотров и минимум желающих повторить кулинарный подвиг.

Самый волнующий вопрос, что же такое входит в состав «золотой» пиццы? Спойлер — и золото тоже, но не только оно повлияло на такую высокую стоимость. Во-первых, для пиццы использовались только органические продукты. Во-вторых, на одну воду ушло $60 — по $30 за бутылку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chef Bae (@chefbae)


Блогер замешала тесто из безглютеновой муки. Сама приготовила веганский сыр из миндаля и грибного порошка и карамелизировала инжир в особенном меде манука из Новой Зеландии. В итоге прямоугольную пиццу украсила начинка из веганского сыра, песто, помидоров черри, веганской черной икры, инжира и руколы. Сверху шеф полила все бальзамическим уксусом и посыпала пищевым золотом. И ни капли кетчупа!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chef Bae (@chefbae)


Но эта пицца даже не стала претендовать на попадание в топ самых дорогих в истории. Блюдо, придуманное бедняками, регулярно готовят способами, которые делают его баснословно дорогим. На данный момент самую «драгоценную» пиццу подают в ресторане Pierchic в Дубае. Ее цена 180 000 евро. Для пиццы собраны редкие ингредиенты со всего мира: листья белого съедобного золота, итальянские белые трюфели Альба, черные трюфели Перигорда, красный шафран из Кашмира, французское фуа-гра, икра белуги, пропитанная элитным шампанским, и грибы мацутаке. Фото в соцсетях отыскать не удалось. По всей видимости, даже право ее созерцать является эксклюзивным и заложено в стоимость.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pierchic (@pierchicdubai)


Самой дорогой в истории стала пицца, купленная за биткоины еще в 2010 году. Тогда пользователь форума, посвященного криптовалюте, предложил 10 000 биткоинов тому, кто закажет ему две пиццы. Тогда общая стоимость биткоинов составляла около $40. Всего через год цена их выросла до 100 000, а прямо сейчас — до $275 000 000. Вряд ли в ближайшее время хоть один шеф-повар сможет переплюнуть этот рекорд. Кстати, ниже можно посмотреть, как выглядели те самые теперь уже легендарные пиццы.

А с чем вы предпочитаете пиццу?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Реклама
Ваш багаж в зоне комфорта!


Оформляйте премиальную карту VISA Альфа Банка и упаковывайте свой багаж в аэропорту Минска бесплатно:

* VISA Platinum и Platinum Business — 2 раза в год;

* VISA Signature ー 4 раза в год;

* VISA Infinite ー 6 раз в год.

Подробнее

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро