В стране впервые провели операцию пациентке с синдромом Гольденхара. Рассказываем, что это за болезнь

 
25 003
08 мая 2023 в 14:31
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

В минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии успешно выполнена реконструктивная операция пациентке с редким синдромом Гольденхара. Рассказываем, что это за синдром и как он влияет на здоровье человека.

Точная причина возникновения синдрома Гольденхара неизвестна, но, как предполагается, она связана с генетическими мутациями во время развития плода. Оценивается, что эта болезнь встречается примерно у одного человека из 25—50 тысяч.

Симптомы и тяжесть синдрома варьируются от пациента к пациенту. Они могут включать аномалии внешности, такие как асимметрия (неравномерность) лица, необычные уши или глаза, проблемы со слухом и зрением. Кроме того, синдром Гольденхара иногда сопровождается аномалиями развития сердца, легких и других органов.

Несмотря на то, что лечение синдрома Гольденхара направлено на симптоматическое облегчение и реабилитацию, оно может потребовать множественных хирургических вмешательств и медицинской поддержки. Без адекватного лечения синдром Гольденхара способен привести к проблемам со зрением, слухом, дыхательной функцией и другим осложнениям.

Важно отметить, что каждый пациент с синдромом Гольденхара уникален и подход к лечению должен быть индивидуальным, основываться на конкретных потребностях и симптомах. Раннее выявление и своевременное медицинское вмешательство могут помочь улучшить качество жизни пациента и снизить возможные осложнения, связанные с этим состоянием.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро