Долгожданная теплая весна наконец-то наступила, а с ней — сезон пикников и прочих активностей на природе, которые многие традиционно сочетают с приготовлением вкусного и сочного шашлыка. Обычно его готовят на мангале, кто-то применяет гриль, а мы выбрали тандыр. Что из этого получилось, читайте в нашем тексте.
Тандыром уже вряд ли кого-то удивишь. Эта печь, похожая на амфору, появилась в глубокой древности в долине реки Инд. Со временем распространилась по всей Средней, Западной Азии и даже стала использоваться в Африке. Называют ее по-разному (и «танюр», и «тонэ», и «тамдыр», и даже «ттануулу»), однако смысл везде одинаков: это печка для готовки различных продуктов из мяса, муки, рыбы...
Правда, в нашей стране тандыр для многих по-прежнему остается просто массивным девайсом, с помощью которого делают преимущественно лепешки в магазинах и пекарнях. Но все совершенно не так. Во-первых, уже давно производят тандыры компактных размеров — бытовые, а во-вторых, в интернете можно найти уйму рецептов мясных блюд (от кролика до кебаба) для готовки в этой печке.
— Я начал заниматься тандырами 8 лет назад. В то время про него у нас знали лишь единицы. Приходилось ездить по различным выставкам и объяснять, что же это такое. Ну а сейчас даже дети, проходя мимо магазина, скажут: «Вот это — тандыр», — объясняет Виталий, руководитель магазина «Домовладелец», предоставивший нам агрегат для готовки. — Если говорить о характеристиках этого девайса, он хорош своей простотой в применении, экологичностью, и приготовленные в нем продукты имеют соответствующие вкусовые качества. Объясню подробнее.
Экологичен тандыр тем, что в его составе, кроме глины, фактически ничего нет и еда готовится за счет теплообмена системы. Ну и мясо, на мой взгляд, получается в нем гораздо сочнее, чем на мангале. Все-таки это керамика, мясо готовится быстро, и сохраняются все соки.
Сегодня вы будете готовить шашлык на обычном бытовом тандыре, который топят дровами. Он неприхотлив в использовании и отлично подойдет для дач и коттеджей. Возить такой просто для готовки на природе непросто: весит 90 кг, но некоторые люди так поступают.
С минимальной для всех матчастью мы разобрались. Самое время перейти к основному. Для начала скажу о важной детали. Да, понимаю, дикий пробел, но лично для меня это первый шашлык, который готовлю самостоятельно. Прежде либо просто ел его, либо только крутил шампуры и присматривал, чтобы мясо не пригорело. Так что у меня своеобразный дебют. Ну а чтобы я не накосячил, за всем процессом следил наш главный редакционный гурман и фотокор в одном лице Максим Малиновский. Что ж, начнем.
Для готовки мы купили 2 килограмма свиной шеи, ее заранее замариновали. Для маринада, кстати, использовали рецепт, когда-то подслушанный Максимом у одного грузинского повара, который, по его словам, за свою жизнь приготовил тонны шашлыков. Способ, к слову, весьма прост и, возможно, многим даже знаком.
Для начала нарезаем кольцами лук, укладываем его на донышко кастрюли, наверх отправляем примерно равные по размеру куски мяса, нарезанные кубиками, после этого перчим и солим. Затем обильно посыпаем мясо луковыми кольцами и опять кладем мясо, сдобренное специями. Все это, чередуя, делаем до тех пор, пока не закончится мясо.
Ну а после закрываем кастрюлю крышкой, отправляем на шесть часов в холодильник и занимаемся своими делами.
Перед тем как отправить наше мясо в тандыр, печку нужно хорошенько протопить. Желательно дровами лесных пород: березы, дуба или бука. В нашем случае использовалась береза.
По времени это займет примерно полтора часа, после чего можно приступить к готовке в тандыре. Для этого мы нанизываем и покручиваем на шампурах свинину, чтобы в дальнейшем мясо не свалилось на угли, и отправляем в тандыр. В нем шампуры цепляются за крючок и все время находятся в вертикальном положении.
Это позволяет вычеркнуть из процесса необходимость постоянно переворачивать шампуры, с чем сталкиваемся во время готовки на мангале. После этого накрываем тандыр крышкой и, чтобы не проникал воздух, закрываем поддувало. В таком виде держим мясо на протяжении примерно 20 минут. Как считает Виталий, этого вполне хватает для того, чтобы шашлык приготовился.
Пока внутри готовится мясо, продолжаем обсуждать тандыр. По словам Виталия, эта штуковина может прослужить очень долго, если за ней правильно ухаживать и не забрасывать ее.
— Главное, чтобы он не оказался под дождем или в луже, — говорит собеседник. — Например, поставили его на террасу, но зимой пошел снег, стало слякотно. Из-за этого тандыр может напитать воду, а потом наступает мороз, тандыр трескается и становится непригодным для эксплуатации. Для того чтобы избежать подобных моментов, на него после приготовления нужно надевать чехол. Внутри чистить его не нужно. В следующий раз мы его протопим, и все выветрится. Если же он вымазался, то его можно протереть. Но ни в коем случае нельзя использовать воду. Повторюсь, это может навредить.
Через четверть часа мы открыли крышку и начали доставать мясо. Внешне шашлык выглядел достаточно привлекательно — подрумяненный, поджаренный, почти без черной корочки.
Что касается вкуса, мясо получилось аппетитным. Хотя сочности, на мой взгляд, ему все-таки не хватило. Возможно, из-за того, что куски у меня получились мелковатыми и они не напитались соком. В любом случае вкупе со свежими овощами и лепешкой для первого раза получилось вполне неплохо.
Какие выводы?
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро