28 308
07 апреля 2023 в 13:00
Источник: Оля Колосовская. Фото: Оля Новицкая

Как приготовить вкусные пасхальные куличи и не устать на кухне? Ловите рецепты с сочными фотографиями

Источник: Оля Колосовская. Фото: Оля Новицкая

Кулич — это классический символ Пасхи и вкуснейшая праздничная выпечка. Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления этого ароматного десерта, но есть один способ, который облегчит вам работу и сделает куличи еще более воздушными и нежными: использование планетарного миксера. Это устройство поможет вам быстро и равномерно замесить тесто, не прилагая лишних усилий. В этой статье мы поделимся с вами рецептами вкусной пасхальной выпечки, созданных с его помощью.

Готовить куличи мы будем с использованием планетарного миксера. У нас яркий и стильный Evolution Mr. Backer красного цвета с тремя насадками: венчиком для взбивания, крюком для теста и лопаткой для перемешивания. Его главное предназначение — замешивание теста. Но он еще может смешать любые ингредиенты, приготовить пюре, взбить яйца или белок.

Onlíner рекомендует
1400 Вт, планетарное смешивание, объем чаши: 5.7 л

У миксера большая металлическая чаша объемом 5,7 л. Есть еще прозрачная крышка чаши с окошком и защитный кожух от брызг. Планетарный миксер работает в автоматическом режиме: нужно просто забросить ингредиенты в чашу миксера, включить нужную скорость — и все. Руки остаются свободными для других кулинарных дел.

Планетарный миксер имеет 6 скоростей плюс импульсный режим. Мощность двигателя составляет 1400 Вт. До 4-й скорости он работает тихо, дальше громкость значительно увеличивается. Миксер оснащен присосками, которые надежно крепятся к столу и предотвращают его скольжение во время работы.

Работать с планетарным миксером легко, и главное его достоинство — он бережет ваши ручки от усталости.

Кулич-бриошь

Это сдобная выпечка на основе дрожжевого теста, в состав которой входит большое количество сливочного масла.

Кулич-бриошь


• Мука — 600 г.

• Сахар — 160 г.

• Соль 3 ½ ч. л.

• Дрожжи быстродействующие сухие — 12 г.

• 7 яиц.

• Масло сливочное — 300 г (разрезать на небольшие квадратики).

• Изюм/клюква сушеная — 200—250 г.

Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, ванилин или 1 ст. л. ванильного сахара, дрожжи и 7 яиц и начинаем месить тесто в планетарном миксере. Вымешиваем 10 минут на 2-й скорости и потом начинаем добавлять по одному кусочку масла в чашу миксера. Следующий кусочек добавляем только после полного вмешивания в тесто предыдущего. И так до самого последнего кусочка. Процесс не быстрый, но именно соблюдение данной технологии добавления сливочного масла в замесе теста влияет на вкус и структуру кулича. Добавив все масло, вымешиваем тесто на 3-й скорости еще 5 минут.

В это время замачиваем в кипятке изюм и клюкву. После высушиваем на бумажном полотенце. Когда сухофрукты просохнут, высыпаем их в миску и смешиваем с 1 ст. л. муки.

В готовое тесто добавляем изюм с клюквой и все тщательно вымешиваем. Плюс я решила добавить немного маковой смеси. Тесто получилось нежным и мягким. Накрываем его пищевой пленкой и ставим на час-полтора в теплое место. Я обычно ставлю в духовку, разогретую на 30—40 градусов.

Готового теста хватает на 6 небольших куличей. Из теста формируем красивые шарики и укладываем по формам. Если формы невысокие, то рекомендую нарастить высоту пергаментом, иначе тесто убежит за края. Куличи снова укрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа.

Когда куличи подошли, отправляем их в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекаем 30—35 минут в зависимости от духовки. Готовность проверяем шпажкой — при прокалывании кулича она должна выходить сухой. Готовые горячие куличи укладываем на бок и остужаем на решетке.

Булочки получились безумно мягкими, воздушными. Они нежного сливочного вкуса и просто тают во рту.

Белковая глазурь для украшения куличей

Белковая глазурь для украшения куличей


• 1 охлажденный яичный белок.

• 180 г сахарной пудры.

• 0,5 ч. л. лимонного сока.

Для приготовления глазури нам понадобится ручной миксер. Взбиваем яичный белок миксером на малой скорости и постепенно увеличиваем ее от средних до высоких оборотов. Белок должен взбиться в устойчивую пену. Время взбивания зависит от свежести яиц. Свежий белок взбивается дольше. После взбивания белка в пену начинаем постепенно добавлять сахарную пудру по столовой ложке, пока масса не загустеет.

Масса становится похожей на густую сметану или сгущенное молоко. И далее добавляем сюда лимонный сок, благодаря ему глазурь красиво блестит и имеет освежающий аромат. Взбиваем 8—10 секунд. Наша глазурь готова. Она быстро высыхает, поэтому лучше как можно скорее наносить ее на остывшие или чуть горячие куличи.

Сверху глазурь можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадной крошкой, орехами или цукатами.

Шоколадная глазурь для украшения куличей


• Какао-порошок — 50 г.

• Сахар —125 г.

• Вода — 60 мл.

• Масло сливочное — 50 г.

В сотейнике смешиваем сахар, какао-порошок и воду. Все перемешиваем и добавляем сливочное масло. Отправляем смесь нагреваться на плиту на небольшом огне.

Постоянно помешиваем смесь до полного растворения сахара. После того как она закипит, продолжаем помешивать ее в течение 2 минут. Далее убираем с плиты.

Можно перелить в другую емкость для более быстрого остывания глазури. Когда глазурь немного загустеет, можно будет покрывать ею куличи. Любители шоколада по достоинству оценят данную глазурь. Украсить ее можно на свой вкус. Я украшала миндальными лепестками и кокосовой стружкой.


Кулич-краффин

Название изделия скомбинировано из двух слов — «круассан» и «маффин». От первого ему досталось слоеное дрожжевое тесто и сладкая начинка, а от второго — характерная цилиндрическая форма.

Кулич-краффин


• Теплое молоко — 120 мл.

• 2 яйца.

• Сливочное масло (растопленное) — 50 мл.

• Сахар — 100 г.

• Соль — 1/3 ч. л.

• Дрожжи — 7 г.

• Мука — 450 г.

• Цедра апельсина.

• 100 г мягкого сливочного масла.

• 100 г сухофруктов и орехов.

В чашу миксера Evolution добавляем яйца, сахар, соль и перемешиваем все при помощи венчика для взбивания до полного растворения сахара. Далее добавляем 50 мл растопленного сливочного масла и снова все взбиваем.

Onlíner рекомендует
1400 Вт, планетарное смешивание, объем чаши: 5.7 л

После вливаем теплое молоко и всыпаем дрожжи. Добавляем цедру апельсина. Снимаем цедру с при помощи мелкой терки — и только оранжевую часть, белую не трем. Тщательно все перемешиваем.

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто при использовании насадки-крюка в планетарном миксере. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Поднявшееся тесто слегка обминаем и формируем шарик. После слегка присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в аккуратный прямоугольник толщиной 3—4 мм.

Готовый пласт равномерно смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сухофруктами и орехами.

У меня небольшие формы для куличей, поэтому я разделила полученное тесто на 2 части. В первый кулич я добавила клюкву, изюм и миндальные лепестки. Во второй все, что в первом, плюс немного маковой смеси.

Когда начинка распределена, начинаем скручивать плотные рулетики. Готовый рулет разрезаем вдоль пополам, не доходя с одной стороны до конца примерно 2—3 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Затем продолжаем скручивать таким образом вторую часть. Аккуратно переносим краффины в формы. Подготовленные куличи накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в тепло на 30 минут для подъема теста.

Разогреваем духовку до 160 °С и отправляем на среднюю полку противень с формами. Выпекаем их 25 минут, а затем прикрываем листом фольги, чтобы верх не подгорел. Выпекаем в духовке еще 15—20 минут. Проверяем готовность изделия шпажкой. При прокалывании ее в центре кулича она должна выходить сухой.

Краффины слегка остужаем в формах, а затем вынимаем. Полностью остывший кулич посыпаем сахарной пудрой.

Посмотрите, какая красота скрывается внутри краффинов: изгибы, слои и много начинки. А вкус и аромат просто восхитительны. Если вы еще не пробовали такие куличи, то обязательно попробуйте испечь. Уверяю, вы влюбитесь в них.


Плетенка и кулич из творога

Если вы не любите дрожжевое тесто, то можно приготовить творожную плетенку или кулич. Готовить безумно просто, а результат, безусловно, порадует своим нежным и ароматным вкусом.

• 300 г творога.

• Ваниль.

• 160 г сахара.

• Щепотка соли.

• 80 г растительного масла.

• 2 средних яйца.

• 360 г муки.

• 2 ч. л. разрыхлителя.

• Начинка.

• Маковая смесь.

• Изюм + клюква.

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Творог, сахар, соль растительное масло, ванилин и яйца соединяем в одной емкости. Лучше всего смешивать данную смесь при помощи блендера, но он у меня сломался, поэтому я перемешивала и взбивала смесь в чаше планетарного миксера Evolution. В итоге должна была получиться однородная жидкая масса. У меня вышла немного с комочками творога.

Отдельно соединяем муку с разрыхлителем. И потом порционно просеваем муку в творожную смесь и замешиваем тесто сначала венчиком для взбивания, а потом насадкой-крюком.

Onlíner рекомендует
1400 Вт, планетарное смешивание, объем чаши: 5.7 л

Тесто должно получиться мягким и почти не липнуть к рукам. Делим его на две части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт.

Я пекла рулет-плетенку и кулич, поэтому один пласт теста смазала маковой начинкой, а второй посыпала изюмом и клюквой.

Готовый пласт скручиваем в плотненький рулет, края защепляем. Получившийся рулет разрезаем на две части с одной стороны. Далее начинаем переплетать, помещая полоску разрезом вверх, чтобы остался красивый узор.

Готовую плетенку аккуратно перекладываем на форму. Кулич из творожного теста я скручивала по принципу кулича-краффина. Сверху положила небольшие кусочки сливочного масла, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 40—45 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой, протыкая выпечку в центре. Она должна выходить полностью сухой и без остатков мокрого теста.
Плетенка готова. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Получилась ароматная, румяная творожная выпечка с изюмом и маком.


Куличи, приготовленные по вышеописанным рецептам, получились очень вкусные, ароматные и аппетитные. Нам будет очень приятно, если наши рецепты найдут отклик в ваших сердцах и ваш праздничный стол будет украшен куличом по рецепту из этой статьи. А чтобы процесс приготовления был простым и приятным и ваши ручки не уставали от готовки, приобретайте планетарные миксеры в Каталоге Onlíner и готовьте в удовольствие для себя и своих близких.