8761
04 апреля 2023 в 10:00
Источник: Юлия Михайлова. Фото: Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Исчезли солнечные дни. Репетируем апокалипсис по художественной литературе

Источник: Юлия Михайлова. Фото: Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Если бы за каждое прочитанное в рамках «Книжного клуба» произведение нам давали доллар, с начала года мы скопили бы аж 7 у. е. Не слишком впечатляет. Это доказывает: духовные богатства всегда важнее материальных, поэтому мы продолжаем читать. К концу года должны накопить в активе аж 23 книги (или 23 воображаемых доллара — тоже неплохо: можно дважды совершить кругосветное путешествие из Минска в Новолукомль, а на сдачу купить клюквы в сахаре).


Об авторе

Юля Михайлова — ленится искать конструктивное хобби, поэтому делает вид, что много читает. С недавних пор боится астероидов.

Наше с вами седьмое произведение — «Жизнь, которую мы знали» американской писательницы Сьюзан Бет Пфеффер. Это первая книга из цикла «Последние выжившие» (всего их четыре), который посвящен событиям после того, как Луна столкнулась с астероидом. Историю нам рассказывает Миранда — 16-летняя школьница, которая живет в штате Пенсильвания вместе с матерью и двумя братьями. Все происходящее она методично описывает в своем дневнике.

современная проза, твердый переплет, 16+, 384 страниц, 2021 год издания
Нет в наличии

Надо сказать, это очень захватывающая книга. Во-первых, читать про катастрофу мне понравилось больше, чем смотреть на нее в кино. В книге события развивается поступательно, логично и неумолимо, тогда как на экране ты пару раз охнул бы от вспышек и тут же переключился бы на очередной более интересный кадр. А событий здесь много: в конце мая, в самое безмятежное время года, астрономы анонсировали «историческое явление» — столкновение астероида и Луны, которое должно быть очень зрелищным, но абсолютно безопасным. Конечно, ученые ошиблись, и на глазах у миллионов любопытных зрителей произошло ужасное: в результате удара Луна изменила свое положение относительно Земли, что спровоцировало многочисленные разрушения: сначала цунами, а чуть позже и извержения всех вулканов планеты. Вулканический пепел, выброшенный в атмосферу, скрыл солнечный свет — грядут заморозки, неурожай, голод, мародерство, расчеловечивание... продолжите этот печальный ряд сами.

— Приливы остановились? А наводнения?

— Остановились и снова начались. Все очень плохо, — и она вроде как хохотнула: — «Очень плохо» — не то слово. Катастрофа. Пока неизвестно, насколько велик ущерб и сколько стран пострадало.

– Стран? — переспросила я.

Я и забыла, что есть другие страны и что луна общая для всех.

— Не знаю, — сказала мама. — Они не знают. Никто не знает. Голландия уничтожена, в этом уверены. В Австралии большинство городов — на побережье, так что по ним ударило очень сильно. 

Ну а дальше — привычное человеческое поведение: паника, хаос и попытки приспособиться к изменившейся реальности. Кто помнит начало коронавирусной пандемии — того настигнут многочисленные флешбэки: здесь и бесконтрольная закупка всего, что попадается под руку, и противоречивые новостные сводки, и общий фон зашкаливающей тревоги. В общем, на любую чрезвычайность человечество реагирует одинаково.

На фоне планетарной катастрофы разворачивается частная трагедия: мы видим, как шаг за шагом разваливается привычная жизнь главной героини — девочки-подростка. Вместо беззаботных летних каникул приходится рассчитывать, хватит ли запасенной еды, чтобы пережить зиму, и помогать матери трудиться на огороде. Один за другим друзья покидают их родной городок, когда припасы продовольствия заканчиваются. Уезжает и первая любовь. Семья Миранды вынуждена ютиться в одной комнате, чтобы экономить отопление, — исчезает так нужная каждому приватность. Заканчивается еда, вода, силы... Саспенс произведения нарастает вместе с дискомфортом и ужасом, который вынуждены переживать герои, и к концу становится практически невыносимым.

«Жизнь, какой мы ее знали» — человечная книга. У Пфеффер получается провести нас через правдоподобную катастрофу, не окунув лицом в жесть и мерзость. Да, дневниковая форма повествования позволяет главной героине быть предельно беспощадной в своих суждениях (например, решить, что от нее прячут еду, чтобы «инвестировать» в выживание младшего брата, а ее заморить голодом), однако, когда доходит до поступков, практически у каждого персонажа мы видим много тихого, непоказного героизма. И поскольку, закрыв книгу, читатель остается с ощущением, что ни искусственный интеллект, ни гонка вооружений, ни хваленый противопоставленный большой палец не спасут человечество, если вмешаются природные факторы... есть надежда, что выживать, случись что, некоторые из нас смогут с достоинством.


И снова реальность задает нам этот неудобный вопрос: а что, уважаемый читатель, ты будешь делать дальше? Перевернул последнюю страницу — немедленно бери другую книгу. Не принимаются популярные отговорки «я хочу больше гулять на свежем воздухе» — неси с собой какого-нибудь Чехова, почитаешь, сидя у реки. Запрещается использовать и аргумент «скоро дачный сезон, нужно заниматься рассадой». Если в некоторых коровниках принято включать музыку, то почему бы не почитать строгим тоном помидорам любимые отрывки из «Педагогической поэмы»? Кстати, любопытный факт про коров встретился как раз в литературе: автор книги «Грустные факты о животных» Брук Баркер сообщает, что больше всего молока коровы дают под песню R.E.M. Everybody Hurts. Мы нашли клип. Если вдруг вы сейчас находитесь рядом с коровой, сделайте ей погромче.

В общем, не берем паузу даже на то, чтобы вздохнуть, и читаем следующую книгу. Выбор (вы же помните: он не руководствуется вообще ничем) теперь пал на Сью Таунсенд — английскую писательницу, известную прежде всего циклом произведений про Адриана Моула. В воскресенье, 2 апреля, у нее как раз был бы день рождения — 77 лет. Таунсенд считается классиком английской литературы, и для классика у нее впечатляющая биография: не смогла окончить школу, работала дворником, разносила газеты, вышла замуж в 18, родила троих детей, развелась... Как в круговороте этих происшествий женщина успела стать писательницей? О том, что ее привлекает литература, Сью осмелилась рассказать только второму супругу — инструктору по гребле. И долгое время пыталась что-то писать, одновременно тоже работая гребным инструктором. Слава нашла ее только в 35 лет. Так что, если вам кажется, что стоящие события и возможности в вашей жизни закончились с задутой 25-й свечкой на торте, вы вполне можете ошибаться.

Именно первую книгу так называемой «Моулианы» — «Тайный дневник Адриана Моула, начатый в 13 с половиной лет» — я и предлагаю прочесть (кто знает, а вдруг мы втянемся?). Во-первых, хочется проследить становление классика английской литературы (да еще и современника) — с такой-то богатой биографией! Во-вторых, есть подозрение, что книга как минимум смешная и милая. «Наверное, я становлюсь интеллектуалом. Вот почему мне так не по себе», — делится рассуждениями в своем дневнике с миром главный герой. Ну разве мимо такой смелости можно пройти равнодушно? В общем, у нас есть две недели, чтобы если не стать интеллектуалами, то хотя бы на них посмотреть.

Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

В чате книжного клуба, как обычно, интеллектуалов не счесть. Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро