Спецпроект

Не любили тренироваться, но умели играть. Эти футболисты стали известными, несмотря на свою лень

39 552
16 марта 2023 в 11:00
Автор: Сергей Солонкевич. Фото: bleacherreport.com, skysports.com, juventus-fr.com, sportingnews.com, colombia.as.com
Спецпроект

Не любили тренироваться, но умели играть. Эти футболисты стали известными, несмотря на свою лень

Автор: Сергей Солонкевич. Фото: bleacherreport.com, skysports.com, juventus-fr.com, sportingnews.com, colombia.as.com

Кажется, что спорт и лень — это вообще что-то из разных вселенных: ну как спортсмен может быть ленивым? Он же должен до седьмого пота пахать на тренировках, соблюдать режим и отдавать все силы во время соревнований. Однако история спорта помнит известных атлетов, которых вполне заслуженно обвиняли в лени. Правда, стоит добавить, что эти ребята не ленились прямо постоянно и даже старались разобраться со своим недостатком — иначе было не удержать высокий уровень. Об этом рассказываем в рамках совместного с Betera проекта.

Пришел в футбол только ради денег?

Наверняка многие болельщики хорошо помнят нападающего из Того Эммануэля Адебайора, который играл за «Арсенал», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и другие широко известные европейские клубы. Форвард считался талантливым парнем с хорошим голевым чутьем, но при этом славился конфликтностью и ленью.

Ходили истории, что во время матчей Адебайор старался быстрее уйти с поля, чтобы чего-нибудь пожевать, а на тренировках, пока партнеры работали в тренажерном зале, попивал кофе с пирожными. А еще Эммануэль совершенно не умел себя контролировать и не держал язык за зубами, поэтому постоянно влипал в скандалы. А после футболист оправдывался тем, что в детстве отец учил его быть самим собой и говорить то, что думает.

Но при этом когда Адебайор брался за голову, то показывал классную игру. Считается, в «Арсенале» форвард провел лучший отрезок своей карьеры, и блистать на поле ему не мешала даже лень. Тут нужно отдать должное Арсену Венгеру, который в те времена тренировал «канониров». Специалист старался найти подход к способному подопечному и терпел его выходки. Правда, так не могло продолжаться слишком долго, и в итоге из «Арсенала» игрок ушел.

Адебайор мог бы рассчитывать на более крутую карьеру, если бы не его недостатки, хотя все сложилось не так уж и плохо. При этом оставаться в футболе и держать какой-никакой уровень спортсмену позволяла мотивация, которая заключалась в желании зарабатывать.

Кто-то называл тоголезца жадным. Но дело не столько в жадности, сколько в стремлении заработать большие деньги. Эммануэль с детства хорошо знал, что такое бедность, и уже с пятнадцати лет осознавал, ради чего тренируется и играет: в первую очередь для того, чтобы помочь своей семье.

Когда он матчами напролет сидел на скамейке запасных, звучали разговоры, что жадина трудится ровно настолько, чтобы его стараний хватило на заключение приличного контракта, а после этого сидит на скамейке и считает деньги. Хотя тут не все так просто. В форварде уживались талант, мотивация заработать, лень и непростой характер. Поэтому на выходе получилось то, что получилось.

Участвуй в батле прогнозов матчей плей-офф Лиги чемпионов — и выиграй крутой приз!

Лига чемпионов в разгаре. Смотреть матчи будет еще интереснее, если участвовать в своеобразном батле, который Onlíner организовывает совместно с Betera. Игрокам нужно всего лишь прогнозировать события плей-офф, отвечать на вопросы и набирать очки. Батл состоит из шести этапов, а победители получат призы. 

Подробности здесь!

Терпеть не мог тренировки, поэтому не до конца реализовался

Итальянский нападающий Антонио Кассано в юношеском возрасте считался большим талантом. Не было сомнений, что парень далеко пойдет, если будет совершенствоваться. Когда форварда подписала «Рома», римский клуб находился в статусе чемпиона страны. Молодому парню оставалось лишь одно: не запороть хороший старт. Не вышло.

Скандальный нрав и постоянные споры с тренерами — это одно, а вот колоссальная лень у футболиста — это уже другое. Ходили разговоры, что Кассано терпеть не мог тренировки и постоянно искал предлог, чтобы уйти с них раньше остальных. Антонио жаловался на боли, ссылался на повреждения и отправлялся переодеваться, а через несколько дней представал вполне здоровым и был готов выходить на игру. Но и то не всегда.

Существует байка, будто однажды тогдашний коуч «Ромы» Фабио Капелло как-то хотел выпустить форварда на замену, но до конца основного времени матча оставалось менее десяти минут. Тренер дал указание игроку разминаться, на что Кассано ответил, что шесть минут на поле не стоят того. Вот такой поворот.

Именно из-за своего характера и лени итальянец путешествовал из команды в команду, но так и не смог там себя проявить по-настоящему. «Реал», «Милан», «Интер» — о таких клубах многие футболисты могут только мечтать. Но талантливый нападающий не очень-то усердствовал, чтобы заиграть так, как был способен.

Потом, когда с футболом было покончено, Кассано признавал себя проблемным парнем. Футболист говорил, что мог бы играть хоть на другой планете, добиться уровня Месси или Неймара, но все дело в том, что он не любил тренироваться. Зато очень любил поесть тогда, когда ему этого хотелось.

«Да, я рушил свою карьеру. Я ленивый и никогда не делал ничего, чтобы выжать из себя максимум. Я только в последние годы понял, что проблема во мне, а не в тренерах. Когда наставник был жестким, я бунтовал, когда мягким — ленился. Сейчас я понимаю, что тренеры не виноваты в том, что я не играл в свою настоящую силу», — грустил Кассано.

К счастью, его таланта и временами просыпающейся мотивации хватило на то, чтобы провести неплохой период в «Сампдории», заслужить внимание топ-клубов, руководства сборной и даже сыграть на Евро-2012, на котором итальянцы дошли до финала.

Лентяй или все-таки любимец публики?

Кто поверит, что игрока, которого считают одним из лучших в истории африканского футбола, обвиняли в том, что он ленится и где-то недорабатывает? Но такое было. Речь идет о нигерийском форварде Нванкво Кану.

Он стал олимпийским чемпионом в составе сборной Нигерии, постоянно выступал за «националку» на Кубке африканских наций, хоть ни разу и не выиграл этот трофей. Зато Кану, дважды признававшийся африканским футболистом года, брал кубки в клубах Нидерландов, Италии и Англии.

Злые языки говорили, что Кану никак нельзя было назвать примером трудолюбия, однако футболист покорял болельщиков другим. Талант, прекрасная физика, отменная техника — при таком наборе необязательно слишком много бегать.

Как-то во время выступления нигерийца за «Портсмут» статистики подсчитали, что в одной из игр форвард пробежал меньше, чем вратарь команды. Конечно, этот случай воспринимался не без улыбки, но в целом-то игрока любили.

Может, лень у него и была, но всем бы иметь такое упорство, каким обладал Нванкво Кану. Ведь в разгар карьеры у нападающего обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Футболист лег на операцию, которую мог бы и не пережить. Операция прошла успешно, а на восстановление и возвращение в футбол понадобилось немало времени. Но игрок смог вернуться на свой былой высокий уровень.

Гениальный бразилец и его слабости

Помните такого бразильского нападающего Ромарио? Он успел поиграть в ПСВ и «Барселоне», выигрывал чемпионат мира и Кубки Америки, становился игроком года ФИФА. Легендарный бразилец взял немало командных трофеев и личных наград, обрел статус легенды, но при этом имел реноме лентяя из лентяев.

О лени и склонности звездного форварда к нарушению дисциплины ходили легенды. Первым европейским клубом, в котором оказался бразилец, стал ПСВ. Тренер Бобби Робсон, некоторое время возглавлявший клуб из Эйндховена, работал с Ромарио и вспоминал, что порой лень футболиста переходила все мыслимые и немыслимые границы. Без нарушения дисциплины тоже не обходилось. Ромарио частенько вместо того, чтобы отдыхать перед матчем, отправлялся на вечеринки, где можно было весело провести время, пообщаться с девушками и хорошенько оторваться. Чем не отдых перед игрой, правда?

Подобные номера Ромарио выкидывал и в «Барсе», которую в ту пору тренировал Йохан Кройфф. Проспать тренировку — не вопрос, убежать со сборов и провести ночь перед важной игрой в ночном клубе — легко. Когда Кройфф возмущался, делал Ромарио замечания и пытался как-то воздействовать на разгильдяя, тот отвечал наставнику что-то вроде «ты мне не отец, так что мне все равно, что ты скажешь».

А еще вспоминали, что бразилец придерживался простого правила: я не тренируюсь, но играю. К футболисту часто предъявляли претензии, что на поле он чуть ли не спит. И без мяча не очень двигается, и в защите не отрабатывает — да что он себе позволяет?!

Но в то же время нельзя сказать, что бразилец вообще ничего не делал на поле. Ведь командам, за которые выступал Ромарио, он приносил немалую пользу, забивая важные голы и создавая на стадионах зрелище. Достичь больших высот игрок смог в том числе и благодаря своему таланту и физической силе, которая была у нападающего от природы. Специалисты отмечали, что у Ромарио прекрасные гены, футболист не был подвержен травмам.

Будь на его месте менее здоровый игрок, карьера могла бы сложиться куда печальнее. Но Ромарио как будто чувствовал ту границу, которую не стоило переходить. И да, когда спортсмен был мотивирован, он мог творить чудеса. Говорили, что однажды игрок спросил у Йохана Кройффа, можно ли ему на пару дней слетать домой на карнавал. Коуч сказал, что можно, но при одном условии: Ромарио должен выйти и забить два мяча в ближайшей игре. Форвард без особого труда оформил дубль, а затем с чувством выполненного долга покинул поле.


Партнер проекта — Betera

Cледи за любимыми командами с Betera — лидером букмекерского рынка Беларуси. Ускоренная регистрация, трансляции матчей, статистика и удобная навигация в одном приложении. Попробуй!


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by